Esta lasanha dá um pouco de trabalho, mas está aqui porque é tão boa que vale cada mexida para engrossar o molho béchamel. São três preparos separados, antes da finalização: você tem de cozinhar a lasanha, preparar o molho de cogumelos secos e o molho branco. Depois, é só montar a lasanha intercalando camadas de massa e molho e levar ao forno.
Ingredientes
- 500g de massa para lasanha
- Queijo ralado a gosto
- 500 ml de leite
- 50g de manteiga
- 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- Noz-moscada a gosto
- 50g de cogumelos secos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 cebola média
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 60 ml (3 colheres de sopa) de azeite extravirgem
Preparo
- 1.Cozinhe as folhas de massa separadamente em abundante água fervendo com sal. Escorra a massa, mas não empilhe para não grudar. Reserve.
- 1.Aqueça o leite e reserve.
- 2.Derreta a manteiga e misture a farinha, mexendo até formar uma pasta. Ponha uma xícara do leite e mexa para misturar, formando uma espécie de creme.
- 3.Vá acrescentando o leite quente restante, aos poucos, mexendo com um batedor de arame, até engrossar (leva uns 10 minutos, mexendo sempre para não formar grumos, portanto, tenha calma). Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, tire do fogo e reserve até a hora de usar.
- 1.Aqueça 2 xícaras de água, tire do fogo e ponha os cogumelos secos na água quente. Deixe hidratar por 20 minutos aproximadamente. Coe com um filtro de papel ou peneira forrada com um pano limpo e reserve a água para usar (coe novamente em filtro de papel limpo). Pique os cogumelos em pedaços médios.
- 2.Corte a cebola em cubos.
- 3.Aqueça o azeite numa frigideira, refogue a cebola até murchar, acrescente os cogumelos e refogue por mais um ou dois minutos. Junte a água dos cogumelos (coada duas vezes) e deixe cozinhar por uns 10 minutos, até secar. Tempere com sal e pimenta e adicione a salsinha.
- 1.Misture o bechamel ao molho de cogumelos cuidadosamente, prove e ajuste os temperos se necessário.
- 2.Unte um refratário com manteiga e faça uma camada com a massa. Espalhe uma colher de molho por cima e cubra com outra camada de massa. Repita até terminar massa e molho.
- 3.Polvilhe uma boa porção de queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar. Sirva quente com mais queijo ralado.