Lentilha em forma de salada é um coringa: vale como prato principal ou acompanhamento, dependendo da companhia. Dessa vez, combinei a lentilha cozida e já fria com bok choy, a acelga chinesa cozida no vapor. Para quebrar o leve amargor da verdura, cubinhos de banana-da-terra grelhados na manteiga, cenoura e cebola assados. Tudo arrematado por um molho de azeite, vinagre balsâmico e mostarda.
Se preferir, sirva quente, apenas com o molho frio – também fica ótimo. Se quiser, prepare tudo na véspera e deixe apenas para misturar e temperar no dia seguinte.
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilhas cozidas firmes
- 2 cabeças de bok choy
- 1 cenoura grande
- 2 cebolas
- 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
- ½ xícara de azeite para o molho e mais azeite para pincelar a cenoura e a cebola antes de assar
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Folhas de dill fresco a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gost
Preparo
- 1.Lave, seque e corte a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Pincele azeite, tempere com sal e ponha numa assadeira forrada com papel de assar.
- 2.Descasque as cebolas e corte em quatro. Pincele azeite, tempere com sal e ponha na assadeira com a cenoura.
- 3.Asse os vegetais por aproximadamente 40 minutos, até que estejam macios. Corte em cubos pequenos
- 4.Cozinhe a lentilha em água fervente com sal. Escorra, deixe esfriar.
- 5.Lave o bok choy, separe as folhas e cozinhe no vapor por três ou quatro minutos, até amolecer levemente. Deixe esfriar.
- 6.Pique a banana-da-terra em cubinhos bem pequenos. Grelhe em uma frigideira com a manteiga derretida, até ficar macia. Espere esfriar.
- 7.Misture o azeite, o vinagre balsâmico e a mostarda. Tempere com sal e pimenta. Prove e ajuste os temperos se necessário.
- 8.Ponha numa vasilha a lentilha com os vegetais e a banana, misture, tempere com o molho (deixe um pouco para o bok choy).
- 9.Acomode num prato grande o bok choy, regue com o molho restante e acrescente a lentilha com os complementos. Espalhe as folhas de dill por cima. Sirva em temperatura ambiente ou quente, se preferir.