Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Lentilha com bok choy e banana-da-terra


Com a acelga chinesa cozida e legumes grelhados, esta receita vale como salada, acompanhamento e até mesmo prato principal

Por Patrícia Ferraz
Lentilha com bok choy Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Lentilha em forma de salada é um coringa: vale como prato principal ou acompanhamento, dependendo da companhia. Dessa vez, combinei a lentilha cozida e já fria com bok choy, a acelga chinesa cozida no vapor. Para quebrar o leve amargor da verdura, cubinhos de banana-da-terra grelhados na manteiga, cenoura e cebola assados. Tudo arrematado por um molho de azeite, vinagre balsâmico e mostarda.

Se preferir, sirva quente, apenas com o molho frio – também fica ótimo. Se quiser, prepare tudo na véspera e deixe apenas para misturar e temperar no dia seguinte.

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Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilhas cozidas firmes
  • 2 cabeças de bok choy
  • 1 cenoura grande
  • 2 cebolas
  • 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
  • ½ xícara de azeite para o molho e mais azeite para pincelar a cenoura e a cebola antes de assar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Folhas de dill fresco a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gost

Preparo

  • 1.Lave, seque e corte a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Pincele azeite, tempere com sal e ponha numa assadeira forrada com papel de assar.
  • 2.Descasque as cebolas e corte em quatro. Pincele azeite, tempere com sal e ponha na assadeira com a cenoura.
  • 3.Asse os vegetais por aproximadamente 40 minutos, até que estejam macios. Corte em cubos pequenos
  • 4.Cozinhe a lentilha em água fervente com sal. Escorra, deixe esfriar.
  • 5.Lave o bok choy, separe as folhas e cozinhe no vapor por três ou quatro minutos, até amolecer levemente. Deixe esfriar.
  • 6.Pique a banana-da-terra em cubinhos bem pequenos. Grelhe em uma frigideira com a manteiga derretida, até ficar macia. Espere esfriar.
  • 7.Misture o azeite, o vinagre balsâmico e a mostarda. Tempere com sal e pimenta. Prove e ajuste os temperos se necessário. 
  • 8.Ponha numa vasilha a lentilha com os vegetais e a banana, misture, tempere com o molho (deixe um pouco para o bok choy).
  • 9.Acomode num prato grande o bok choy, regue com o molho restante e acrescente a lentilha com os complementos. Espalhe as folhas de dill por cima. Sirva em temperatura ambiente ou quente, se preferir.
Lentilha com bok choy Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Lentilha em forma de salada é um coringa: vale como prato principal ou acompanhamento, dependendo da companhia. Dessa vez, combinei a lentilha cozida e já fria com bok choy, a acelga chinesa cozida no vapor. Para quebrar o leve amargor da verdura, cubinhos de banana-da-terra grelhados na manteiga, cenoura e cebola assados. Tudo arrematado por um molho de azeite, vinagre balsâmico e mostarda.

Se preferir, sirva quente, apenas com o molho frio – também fica ótimo. Se quiser, prepare tudo na véspera e deixe apenas para misturar e temperar no dia seguinte.

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilhas cozidas firmes
  • 2 cabeças de bok choy
  • 1 cenoura grande
  • 2 cebolas
  • 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
  • ½ xícara de azeite para o molho e mais azeite para pincelar a cenoura e a cebola antes de assar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Folhas de dill fresco a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gost

Preparo

  • 1.Lave, seque e corte a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Pincele azeite, tempere com sal e ponha numa assadeira forrada com papel de assar.
  • 2.Descasque as cebolas e corte em quatro. Pincele azeite, tempere com sal e ponha na assadeira com a cenoura.
  • 3.Asse os vegetais por aproximadamente 40 minutos, até que estejam macios. Corte em cubos pequenos
  • 4.Cozinhe a lentilha em água fervente com sal. Escorra, deixe esfriar.
  • 5.Lave o bok choy, separe as folhas e cozinhe no vapor por três ou quatro minutos, até amolecer levemente. Deixe esfriar.
  • 6.Pique a banana-da-terra em cubinhos bem pequenos. Grelhe em uma frigideira com a manteiga derretida, até ficar macia. Espere esfriar.
  • 7.Misture o azeite, o vinagre balsâmico e a mostarda. Tempere com sal e pimenta. Prove e ajuste os temperos se necessário. 
  • 8.Ponha numa vasilha a lentilha com os vegetais e a banana, misture, tempere com o molho (deixe um pouco para o bok choy).
  • 9.Acomode num prato grande o bok choy, regue com o molho restante e acrescente a lentilha com os complementos. Espalhe as folhas de dill por cima. Sirva em temperatura ambiente ou quente, se preferir.
Lentilha com bok choy Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Lentilha em forma de salada é um coringa: vale como prato principal ou acompanhamento, dependendo da companhia. Dessa vez, combinei a lentilha cozida e já fria com bok choy, a acelga chinesa cozida no vapor. Para quebrar o leve amargor da verdura, cubinhos de banana-da-terra grelhados na manteiga, cenoura e cebola assados. Tudo arrematado por um molho de azeite, vinagre balsâmico e mostarda.

Se preferir, sirva quente, apenas com o molho frio – também fica ótimo. Se quiser, prepare tudo na véspera e deixe apenas para misturar e temperar no dia seguinte.

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilhas cozidas firmes
  • 2 cabeças de bok choy
  • 1 cenoura grande
  • 2 cebolas
  • 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
  • ½ xícara de azeite para o molho e mais azeite para pincelar a cenoura e a cebola antes de assar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Folhas de dill fresco a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gost

Preparo

  • 1.Lave, seque e corte a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Pincele azeite, tempere com sal e ponha numa assadeira forrada com papel de assar.
  • 2.Descasque as cebolas e corte em quatro. Pincele azeite, tempere com sal e ponha na assadeira com a cenoura.
  • 3.Asse os vegetais por aproximadamente 40 minutos, até que estejam macios. Corte em cubos pequenos
  • 4.Cozinhe a lentilha em água fervente com sal. Escorra, deixe esfriar.
  • 5.Lave o bok choy, separe as folhas e cozinhe no vapor por três ou quatro minutos, até amolecer levemente. Deixe esfriar.
  • 6.Pique a banana-da-terra em cubinhos bem pequenos. Grelhe em uma frigideira com a manteiga derretida, até ficar macia. Espere esfriar.
  • 7.Misture o azeite, o vinagre balsâmico e a mostarda. Tempere com sal e pimenta. Prove e ajuste os temperos se necessário. 
  • 8.Ponha numa vasilha a lentilha com os vegetais e a banana, misture, tempere com o molho (deixe um pouco para o bok choy).
  • 9.Acomode num prato grande o bok choy, regue com o molho restante e acrescente a lentilha com os complementos. Espalhe as folhas de dill por cima. Sirva em temperatura ambiente ou quente, se preferir.

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