A graça dessa receita é combinar o sabor suave e levemente “terroso” das lentilhas cozidas, com a gordura do bacon, a intensidade cremosa do queijo gorgonzola e a acidez adocicada da fruta passa – usei cranberry, mas poderia ser damasco ou pêra seca. Parece muita confusão, mas, acredite, é um prato com equilíbrio perfeito. Fácil e rápido! Serve como entrada ou acompanhamento e vai bem quente ou em temperatura ambiente. Cuidado para não cozinhar demais as lentilhas, o ideal é que fiquem macias, mas firmes.
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas cozidas, macias mas firmes
- 1 cebola pequena picada
- 60g de cranberry passa (ou damasco, ou pêra)
- 8 fatias de bacon cortadas em cubinhos
- 100g de queijo gorgonzola grosseiramente picado
- 4 colheres de azeite
- 4 colheres de vinagre de vinho tinto
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Aqueça o azeite em uma frigideira grande.
- 2.Refogue a cebola até murchar.
- 3.Acrescente o bacon.
- 4.Refogue por 3 ou 4 minutos, até começar a dourar, sem endurecer.
- 5.Ponha o cranberry.
- 6.Deixe cozinhar por um minuto.
- 7.Junte as lentilhas cozidas e o vinagre.
- 8.Tempere com sal e pimenta.
- 9.Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos para pegar gosto.
- 10.Tire do fogo.
- 11.Salpique o queijo gorgonzola picado e a salsinha.
- 12.Sirva quente ou em temperatura ambiente.