Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Lombo com laranja-bahia


A laranja tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, perfeito para um almoço de verão

Por Patrícia Ferraz
Atualização:
Receita lombo com laranja Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Perfeito para um almoço de verão, esse lombo tem três etapas de preparação -- e vale cada uma delas. Primeiro, você tempera e deixa marinando. Segundo, sela e cozinha na panela de pressão, com os líquidos da marinada. Por último, é só finalizar no forno, em uma assadeira ou panela com tampa.

A laranja-bahia tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, sem ser adocicado, além de colorido e lindo. Um aviso: se puder deixar a carne na marinada durante a noite, ótimo. Senão, duas ou três horas já emprestam sabor.

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Ingredientes

  • 1 lombo inteiro, bem limpo
  • 2 xícaras (de chá) e mais uma colher (de sopa) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 4 laranjas-bahia (são duas espremidas, para a marinada, e mais duas para tostar na chapa)
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de água e mais 1 colher (de sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque e pique os dentes de alho, esmague e misture com sal para fazer uma pasta. Esfregue a pasta pela superfície do lombo e faça furos com a ajuda de um garfo.
  • 2.Prepare a marinada direto em uma vasilha ou um saco plástico grande, que comporte a carne e os temperos. Raspe a casca de duas laranjas, esprema o suco, junte o vinho, as pimentas, a mostarda e o alecrim. Misture bem com o lombo. Ponha na geladeira e deixe marinar por pelo menos duas horas.
  • 3.Aqueça o óleo em uma panela de pressão, tire a carne da marinada e ponha na panela. Deixe grelhar, virando aos poucos, até formar uma crosta delicada em todos os lados.
  • 4.Despeje a marinada na panela, junte a xícara de água, tampe e conte 30 minutos depois que pegar pressão.
  • 5.Tire a carne da panela, ponha numa tábua e espere esfriar para cortar fatias grossas.
  • 6.Volte a panela para o fogo, ponha uma colher de vinho e uma colher de água, deixe aquecer e raspe o fundo da panela, para formar um molhinho. Recolha o molho e reserve.
  • 7.Corte em rodelas as 2 laranjas restantes e “queime” em uma chapa quente ou frigideira: aqueça bem a superfície e ponha as fatias de laranja, sem mexer, até tostar, apenas de um lado só. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Acomode as fatias de carne em uma panela com tampa que possa ir ao forno, ou em uma assadeira, intercalando com as fatias de laranja tostada.
  • 9.Tampe a panela, ou cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Asse tampado por 10 minutos e mais 10 minutos sem tampa, para dourar a superfície.
  • 10.Aqueça o molho, na hora de servir, aqueça o molho e despeje sobre a carne.
Receita lombo com laranja Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Perfeito para um almoço de verão, esse lombo tem três etapas de preparação -- e vale cada uma delas. Primeiro, você tempera e deixa marinando. Segundo, sela e cozinha na panela de pressão, com os líquidos da marinada. Por último, é só finalizar no forno, em uma assadeira ou panela com tampa.

A laranja-bahia tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, sem ser adocicado, além de colorido e lindo. Um aviso: se puder deixar a carne na marinada durante a noite, ótimo. Senão, duas ou três horas já emprestam sabor.

Ingredientes

  • 1 lombo inteiro, bem limpo
  • 2 xícaras (de chá) e mais uma colher (de sopa) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 4 laranjas-bahia (são duas espremidas, para a marinada, e mais duas para tostar na chapa)
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de água e mais 1 colher (de sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque e pique os dentes de alho, esmague e misture com sal para fazer uma pasta. Esfregue a pasta pela superfície do lombo e faça furos com a ajuda de um garfo.
  • 2.Prepare a marinada direto em uma vasilha ou um saco plástico grande, que comporte a carne e os temperos. Raspe a casca de duas laranjas, esprema o suco, junte o vinho, as pimentas, a mostarda e o alecrim. Misture bem com o lombo. Ponha na geladeira e deixe marinar por pelo menos duas horas.
  • 3.Aqueça o óleo em uma panela de pressão, tire a carne da marinada e ponha na panela. Deixe grelhar, virando aos poucos, até formar uma crosta delicada em todos os lados.
  • 4.Despeje a marinada na panela, junte a xícara de água, tampe e conte 30 minutos depois que pegar pressão.
  • 5.Tire a carne da panela, ponha numa tábua e espere esfriar para cortar fatias grossas.
  • 6.Volte a panela para o fogo, ponha uma colher de vinho e uma colher de água, deixe aquecer e raspe o fundo da panela, para formar um molhinho. Recolha o molho e reserve.
  • 7.Corte em rodelas as 2 laranjas restantes e “queime” em uma chapa quente ou frigideira: aqueça bem a superfície e ponha as fatias de laranja, sem mexer, até tostar, apenas de um lado só. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Acomode as fatias de carne em uma panela com tampa que possa ir ao forno, ou em uma assadeira, intercalando com as fatias de laranja tostada.
  • 9.Tampe a panela, ou cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Asse tampado por 10 minutos e mais 10 minutos sem tampa, para dourar a superfície.
  • 10.Aqueça o molho, na hora de servir, aqueça o molho e despeje sobre a carne.
Receita lombo com laranja Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Perfeito para um almoço de verão, esse lombo tem três etapas de preparação -- e vale cada uma delas. Primeiro, você tempera e deixa marinando. Segundo, sela e cozinha na panela de pressão, com os líquidos da marinada. Por último, é só finalizar no forno, em uma assadeira ou panela com tampa.

A laranja-bahia tem sabor intenso e deixa o prato super perfumado, sem ser adocicado, além de colorido e lindo. Um aviso: se puder deixar a carne na marinada durante a noite, ótimo. Senão, duas ou três horas já emprestam sabor.

Ingredientes

  • 1 lombo inteiro, bem limpo
  • 2 xícaras (de chá) e mais uma colher (de sopa) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 4 laranjas-bahia (são duas espremidas, para a marinada, e mais duas para tostar na chapa)
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de água e mais 1 colher (de sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque e pique os dentes de alho, esmague e misture com sal para fazer uma pasta. Esfregue a pasta pela superfície do lombo e faça furos com a ajuda de um garfo.
  • 2.Prepare a marinada direto em uma vasilha ou um saco plástico grande, que comporte a carne e os temperos. Raspe a casca de duas laranjas, esprema o suco, junte o vinho, as pimentas, a mostarda e o alecrim. Misture bem com o lombo. Ponha na geladeira e deixe marinar por pelo menos duas horas.
  • 3.Aqueça o óleo em uma panela de pressão, tire a carne da marinada e ponha na panela. Deixe grelhar, virando aos poucos, até formar uma crosta delicada em todos os lados.
  • 4.Despeje a marinada na panela, junte a xícara de água, tampe e conte 30 minutos depois que pegar pressão.
  • 5.Tire a carne da panela, ponha numa tábua e espere esfriar para cortar fatias grossas.
  • 6.Volte a panela para o fogo, ponha uma colher de vinho e uma colher de água, deixe aquecer e raspe o fundo da panela, para formar um molhinho. Recolha o molho e reserve.
  • 7.Corte em rodelas as 2 laranjas restantes e “queime” em uma chapa quente ou frigideira: aqueça bem a superfície e ponha as fatias de laranja, sem mexer, até tostar, apenas de um lado só. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Acomode as fatias de carne em uma panela com tampa que possa ir ao forno, ou em uma assadeira, intercalando com as fatias de laranja tostada.
  • 9.Tampe a panela, ou cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Asse tampado por 10 minutos e mais 10 minutos sem tampa, para dourar a superfície.
  • 10.Aqueça o molho, na hora de servir, aqueça o molho e despeje sobre a carne.

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