Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Merengue com sorvete e caramelo


Sobremesa leve e gelada inspirada no doce francês feito com três camadas de merengue entremeadas por sorvete, chantilly ou bolo

Por Patrícia Ferraz
Merengue com sorvete e caramelo Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eis uma sobremesa leve e gelada para adoçar o ano que está começando. Tecnicamente é um vacherin, doce francês feito com três camadas de merengue entremeadas por sorvete, chantilly ou bolo (vacherin também é o nome de um queijo francês, macio, de leite de vaca, mas essa é outra história). Existem inúmeras combinações possíveis para essa sobremesa – de suspiros de diferentes sabores a frutas ou sorvetes variados. Esta receita, básica, é da americana Dorie Greenspan, autora de diversos livros. É simples e deliciosa. 

Você pode fazer em casa os suspiros ou comprar – confesso que costumo usar suspiro pronto, mas faço questão de preparar o caramelo em casa. O único cuidado é manter o vacherin no freezer por pelo menos 6 horas (e até um mês). Só tire na hora de servir porque o sorvete caseiro derrete muito rapidamente.

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Ingredientes

  • 300 ml de creme de leite fresco gelado
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 300g de suspiros
Para o caramelo:
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de creme de leite fresco

Preparo

  • 1.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, cubra com filme plástico e ponha na geladeira.
  • 2.Separe as claras e as gemas. Usando um batedor de arame ou uma batedeira, bata as gemas com 1 colher de açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
  • 3.Bata as claras em neve até obter picos firmes, acrescente 1 e ½ colher de açúcar.
  • 4.Quebre os suspiros com as mãos em pedaços de diferentes tamanhos.
  • 5.Misture as claras em neve às gemas batidas, cuidadosamente, usando uma espátula de silicone. Acrescente o chantilly e mexa, cuidadosamente.
  • 6.Prepare o o​ caramelo: derreta 1 xícara de açúcar em uma panela, fazendo movimentos circulares, deixe pegar um pouco de cor, acrescente 2 colheres de manteiga e mexa para misturar. Aqueça 1 xícara de creme de leite fresco, misture ao caramelo, mexa, deixe no fogo por um minuto, desligue e espere esfriar. 
  • 7.Monte o vacherin em uma forma de fundo removível (se não tiver, forre uma forma comum com filme plástico): espalhe uma camada de suspiros no fundo da forma, cubra com uma camada do creme, ponha outra camada de suspiro e mais uma camada de creme e finalize com uma camada de suspiro. 
  • 8.​Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas. Desenforme e espalhe o caramelo por cima.
Merengue com sorvete e caramelo Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eis uma sobremesa leve e gelada para adoçar o ano que está começando. Tecnicamente é um vacherin, doce francês feito com três camadas de merengue entremeadas por sorvete, chantilly ou bolo (vacherin também é o nome de um queijo francês, macio, de leite de vaca, mas essa é outra história). Existem inúmeras combinações possíveis para essa sobremesa – de suspiros de diferentes sabores a frutas ou sorvetes variados. Esta receita, básica, é da americana Dorie Greenspan, autora de diversos livros. É simples e deliciosa. 

Você pode fazer em casa os suspiros ou comprar – confesso que costumo usar suspiro pronto, mas faço questão de preparar o caramelo em casa. O único cuidado é manter o vacherin no freezer por pelo menos 6 horas (e até um mês). Só tire na hora de servir porque o sorvete caseiro derrete muito rapidamente.

Ingredientes

  • 300 ml de creme de leite fresco gelado
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 300g de suspiros
Para o caramelo:
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de creme de leite fresco

Preparo

  • 1.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, cubra com filme plástico e ponha na geladeira.
  • 2.Separe as claras e as gemas. Usando um batedor de arame ou uma batedeira, bata as gemas com 1 colher de açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
  • 3.Bata as claras em neve até obter picos firmes, acrescente 1 e ½ colher de açúcar.
  • 4.Quebre os suspiros com as mãos em pedaços de diferentes tamanhos.
  • 5.Misture as claras em neve às gemas batidas, cuidadosamente, usando uma espátula de silicone. Acrescente o chantilly e mexa, cuidadosamente.
  • 6.Prepare o o​ caramelo: derreta 1 xícara de açúcar em uma panela, fazendo movimentos circulares, deixe pegar um pouco de cor, acrescente 2 colheres de manteiga e mexa para misturar. Aqueça 1 xícara de creme de leite fresco, misture ao caramelo, mexa, deixe no fogo por um minuto, desligue e espere esfriar. 
  • 7.Monte o vacherin em uma forma de fundo removível (se não tiver, forre uma forma comum com filme plástico): espalhe uma camada de suspiros no fundo da forma, cubra com uma camada do creme, ponha outra camada de suspiro e mais uma camada de creme e finalize com uma camada de suspiro. 
  • 8.​Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas. Desenforme e espalhe o caramelo por cima.
Merengue com sorvete e caramelo Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eis uma sobremesa leve e gelada para adoçar o ano que está começando. Tecnicamente é um vacherin, doce francês feito com três camadas de merengue entremeadas por sorvete, chantilly ou bolo (vacherin também é o nome de um queijo francês, macio, de leite de vaca, mas essa é outra história). Existem inúmeras combinações possíveis para essa sobremesa – de suspiros de diferentes sabores a frutas ou sorvetes variados. Esta receita, básica, é da americana Dorie Greenspan, autora de diversos livros. É simples e deliciosa. 

Você pode fazer em casa os suspiros ou comprar – confesso que costumo usar suspiro pronto, mas faço questão de preparar o caramelo em casa. O único cuidado é manter o vacherin no freezer por pelo menos 6 horas (e até um mês). Só tire na hora de servir porque o sorvete caseiro derrete muito rapidamente.

Ingredientes

  • 300 ml de creme de leite fresco gelado
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 300g de suspiros
Para o caramelo:
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de creme de leite fresco

Preparo

  • 1.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, cubra com filme plástico e ponha na geladeira.
  • 2.Separe as claras e as gemas. Usando um batedor de arame ou uma batedeira, bata as gemas com 1 colher de açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
  • 3.Bata as claras em neve até obter picos firmes, acrescente 1 e ½ colher de açúcar.
  • 4.Quebre os suspiros com as mãos em pedaços de diferentes tamanhos.
  • 5.Misture as claras em neve às gemas batidas, cuidadosamente, usando uma espátula de silicone. Acrescente o chantilly e mexa, cuidadosamente.
  • 6.Prepare o o​ caramelo: derreta 1 xícara de açúcar em uma panela, fazendo movimentos circulares, deixe pegar um pouco de cor, acrescente 2 colheres de manteiga e mexa para misturar. Aqueça 1 xícara de creme de leite fresco, misture ao caramelo, mexa, deixe no fogo por um minuto, desligue e espere esfriar. 
  • 7.Monte o vacherin em uma forma de fundo removível (se não tiver, forre uma forma comum com filme plástico): espalhe uma camada de suspiros no fundo da forma, cubra com uma camada do creme, ponha outra camada de suspiro e mais uma camada de creme e finalize com uma camada de suspiro. 
  • 8.​Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas. Desenforme e espalhe o caramelo por cima.

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