Um hit na Califórnia dos anos 1970 e 1980, o molho green goddess (ou deusa verde) foi inventado nos anos 1920 na cozinha do Palace Hotel, em São Francisco. Virou moda na década de 1970, usado para temperar saladas e vegetais.
Tecnicamente é uma maionese de ervas com alho. Na prática, um molho cremoso, colorido e forte – leva alho, anchovas e várias ervas aromáticas. Foi ganhando diferentes receitas ao longo dos tempos. Esta versão tem um toque de iogurte para suavizar o conjunto e gotas de limão-siciliano para dar vigor.
Fiz uma salada com sabores de inverno: aproveitei a temporada do pinhão, usei endívias, maçã verde, salsão e erva-doce. Mas use as folhas que preferir – fica ótimo também com vegetais assados.
Em um pote bem vedado, o molho dura até uma semana na geladeira.
Ingredientes
- 1 gema grande
- Óleo vegetal necessário até fazer aemulsão
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (chá) de pasta de anchovas (ou anchovas em conserva esmagadas)
- 1 xícara (chá) de salsinha fresca
- 3 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
- 2 colheres (sopa) de folhas de estragão
- 3/4 de 1 xícara de iogurte natural
- 1 ramo de agrião ou rúcula mini
- 1 pé de endívias
- 1 maçã verde
- 2 talos de erva-doce
- 2 talos de salsão
- 1 xícara (chá) de pinhões cozidos em água com sal
Preparo
- 1.Ponha a gema no liquidificador e vá acrescentando o óleo, em fio, aos poucos, sem parar de bater, até formar uma pasta. Coloque a mostarda e o suco de limão e misture.
- 2.Junte o alho picado e as anchovas no copo do liquidificador e continue batendo.
- 3.Acrescente as ervas aromáticas. Ajuste o sal, se necessário.
- 4.Adicione o iogurte na hora de servir e misture delicadamente.
- 1.Arrume todos os ingredientes em um prato e sirva com o molho.