Sabe quando você prova uma comida na casa de amigos e corre pra pedir a receita para a cozinheira?! Foi exatamente o que aconteceu quando experimentei a moqueca de banana-da-terra da Neli Freitas, cozinheira de mão cheia, na Praia da Baleia. Para minha surpresa, o preparo é mais fácil e rápido que parece. O único segredo é evitar bananas muito maduras – as mais firmes são melhores porque não desmancham durante o cozimento. Ah, essa mesma receita pode ser adaptada para palmito, ou mandioca e, claro, serve também para o preparo tradicional, com peixe – que define o prato de origem indigena, chamado pokeka. Originalmente não tinha molho e os peixes eram enrolados em folha de bananeira e assados no calor das cinzas. As mudanças deram origem ao ensopado, que os baianos fazem com leite de coco e dendê, e os capixabas, com azeite de oliva e óleo de urucum. Essa tem sotaque baiano.
Ingredientes
- 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas ou chanfradas (na transversal)
- 250ml de leite de coco
- 50ml de azeite de dendê
- 120 ml de água
- 1 cebola pequena
- 1 tomate
- 1/2 pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, ½ pimentão verde
- 2 colheres cebolinha picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de salsinha fresca
- 10 pimentas biquinho
- sal a gosto
Preparo
- 1.Ponha a cebola, o tomate, os pimentões, as pimentas, cebolinha e salsinha em um processador de alimentos e pique bem.
- 2.Aqueça o dendê em uma caçarola ou panela de barro, refogue o alho até começar a chiar, junte as bananas cortadas e, por cima, despeje o tempero batido no processador.
- 3.Por último, acrescente o leite de coco e a água e tempere com sal. Não precisa mexer. Tampe a panela e cozinhe por 20 a 25 minutos aproximadamente.
- 4.Tire do fogo e sirva quente, com arroz e farofa.