Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Moqueca de Banana-da-terra


Daquelas receitas que a gente precisa pedir para a cozinheira. E o preparo é mais fácil do que parece

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Sabe quando você prova uma comida na casa de amigos e corre pra pedir a receita para a cozinheira?! Foi exatamente o que aconteceu quando experimentei a moqueca de banana-da-terra da Neli Freitas, cozinheira de mão cheia, na Praia da Baleia. Para minha surpresa, o preparo é mais fácil e rápido que parece. O único segredo é evitar bananas muito maduras – as mais firmes são melhores porque não desmancham durante o cozimento. Ah, essa mesma receita pode ser adaptada para palmito, ou mandioca e, claro, serve também para o preparo tradicional, com peixe – que define o prato de origem indigena, chamado pokeka. Originalmente não tinha molho e os peixes eram enrolados em folha de bananeira e assados no calor das cinzas. As mudanças deram origem ao ensopado, que os baianos fazem com leite de coco e dendê, e os capixabas, com azeite de oliva e óleo de urucum. Essa tem sotaque baiano.

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas ou chanfradas (na transversal)
  • 250ml de leite de coco
  • 50ml de azeite de dendê
  • 120 ml de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, ½ pimentão verde
  • 2 colheres cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de salsinha fresca
  • 10 pimentas biquinho
  • sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o tomate, os pimentões, as pimentas, cebolinha e salsinha em um processador de alimentos e pique bem.
  • 2.Aqueça o dendê em uma caçarola ou panela de barro, refogue o alho até começar a chiar, junte as bananas cortadas e, por cima, despeje o tempero batido no processador.
  • 3.Por último, acrescente o leite de coco e a água e tempere com sal. Não precisa mexer. Tampe a panela e cozinhe por 20 a 25 minutos aproximadamente.
  • 4.Tire do fogo e sirva quente, com arroz e farofa.

Sabe quando você prova uma comida na casa de amigos e corre pra pedir a receita para a cozinheira?! Foi exatamente o que aconteceu quando experimentei a moqueca de banana-da-terra da Neli Freitas, cozinheira de mão cheia, na Praia da Baleia. Para minha surpresa, o preparo é mais fácil e rápido que parece. O único segredo é evitar bananas muito maduras – as mais firmes são melhores porque não desmancham durante o cozimento. Ah, essa mesma receita pode ser adaptada para palmito, ou mandioca e, claro, serve também para o preparo tradicional, com peixe – que define o prato de origem indigena, chamado pokeka. Originalmente não tinha molho e os peixes eram enrolados em folha de bananeira e assados no calor das cinzas. As mudanças deram origem ao ensopado, que os baianos fazem com leite de coco e dendê, e os capixabas, com azeite de oliva e óleo de urucum. Essa tem sotaque baiano.

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas ou chanfradas (na transversal)
  • 250ml de leite de coco
  • 50ml de azeite de dendê
  • 120 ml de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, ½ pimentão verde
  • 2 colheres cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de salsinha fresca
  • 10 pimentas biquinho
  • sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o tomate, os pimentões, as pimentas, cebolinha e salsinha em um processador de alimentos e pique bem.
  • 2.Aqueça o dendê em uma caçarola ou panela de barro, refogue o alho até começar a chiar, junte as bananas cortadas e, por cima, despeje o tempero batido no processador.
  • 3.Por último, acrescente o leite de coco e a água e tempere com sal. Não precisa mexer. Tampe a panela e cozinhe por 20 a 25 minutos aproximadamente.
  • 4.Tire do fogo e sirva quente, com arroz e farofa.

Sabe quando você prova uma comida na casa de amigos e corre pra pedir a receita para a cozinheira?! Foi exatamente o que aconteceu quando experimentei a moqueca de banana-da-terra da Neli Freitas, cozinheira de mão cheia, na Praia da Baleia. Para minha surpresa, o preparo é mais fácil e rápido que parece. O único segredo é evitar bananas muito maduras – as mais firmes são melhores porque não desmancham durante o cozimento. Ah, essa mesma receita pode ser adaptada para palmito, ou mandioca e, claro, serve também para o preparo tradicional, com peixe – que define o prato de origem indigena, chamado pokeka. Originalmente não tinha molho e os peixes eram enrolados em folha de bananeira e assados no calor das cinzas. As mudanças deram origem ao ensopado, que os baianos fazem com leite de coco e dendê, e os capixabas, com azeite de oliva e óleo de urucum. Essa tem sotaque baiano.

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas ou chanfradas (na transversal)
  • 250ml de leite de coco
  • 50ml de azeite de dendê
  • 120 ml de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, ½ pimentão verde
  • 2 colheres cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de salsinha fresca
  • 10 pimentas biquinho
  • sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o tomate, os pimentões, as pimentas, cebolinha e salsinha em um processador de alimentos e pique bem.
  • 2.Aqueça o dendê em uma caçarola ou panela de barro, refogue o alho até começar a chiar, junte as bananas cortadas e, por cima, despeje o tempero batido no processador.
  • 3.Por último, acrescente o leite de coco e a água e tempere com sal. Não precisa mexer. Tampe a panela e cozinhe por 20 a 25 minutos aproximadamente.
  • 4.Tire do fogo e sirva quente, com arroz e farofa.

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