Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Nhoque de castanha-do-pará


Inspirada no nhoque de semolina, um clássico romano, esta receita ganha um toque brasileiro com as castanhas

Por Patrícia Ferraz

Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

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