Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Nhoque de frigideira com rúcula, presunto cru e alcaparra


Você pode fazer os nhoques do zero em casa, ou comprá-los prontos, de qualquer jeito, a receita fica deliciosa e a cara do verão

Por Patrícia Ferraz
Nhoque de frigideira Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.

Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…

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Ingredientes

  • 1 kg de nhoque
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
  • 200g de folhas de rúcula
  • 120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
  • 120g de lascas de presunto cru
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
  • ½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Preparo

  • 1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  • 3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
  • 4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
  • 5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
  • 6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista. 
  • 7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.  
Nhoque de frigideira Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.

Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…

Ingredientes

  • 1 kg de nhoque
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
  • 200g de folhas de rúcula
  • 120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
  • 120g de lascas de presunto cru
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
  • ½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Preparo

  • 1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  • 3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
  • 4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
  • 5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
  • 6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista. 
  • 7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.  
Nhoque de frigideira Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.

Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…

Ingredientes

  • 1 kg de nhoque
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
  • 200g de folhas de rúcula
  • 120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
  • 120g de lascas de presunto cru
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
  • ½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Preparo

  • 1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  • 3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
  • 4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
  • 5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
  • 6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista. 
  • 7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.  
Nhoque de frigideira Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.

Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…

Ingredientes

  • 1 kg de nhoque
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
  • 200g de folhas de rúcula
  • 120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
  • 120g de lascas de presunto cru
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
  • ½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Preparo

  • 1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  • 3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
  • 4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
  • 5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
  • 6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista. 
  • 7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.  
Nhoque de frigideira Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Nhoque de frigideira é um clássico, geralmente feito com manteiga e sálvia. É um jeito de deixar a massa mais leve e bem adaptada para o verão. O argentino Francis Mallmann fez uma versão divina do prato, que está no seu Terra de Fogos - minha cozinha irreverente (V&R, 2012). Em vez de frigideira, ele usa a chapa, mas testei na frigideira e ficou perfeito. Ele faz o gnocchi recheado com mascarpone e cream-cheese, mas eu confesso que costumo fazer com nhoque sem recheio, comprado pronto, de uma rotisseria.

Além de dar menos trabalho, o nhoque pronto é mais firme e se presta melhor à receita. O único segredo do preparo é não mexer a massa na panela – seja paciente e deixe fritar até formar aquela crostinha crocante…

Ingredientes

  • 1 kg de nhoque
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas e levadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
  • 200g de folhas de rúcula
  • 120g de lascas de queijo parmesão ou grana padano
  • 120g de lascas de presunto cru
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente para fazer a manteiga de sálvia e mais 2 ou 3 colheres (sopa) de manteiga para fritar os gnocchi na frigideira
  • ½ xícara de folhas de sálvia frescas bem picadas
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Preparo

  • 1.Derreta os 100g de manteiga em uma frigideira pequena, acrescente a sálvia, tempere com sal e pimenta e as raspas da casca do limão siciliano. Tire do fogo e reserve. 
  • 2.Aqueça o azeite e frite as alcaparras já lavadas e escorridas, até que se abram, como uma flor. Deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  • 3.Distribua a rúcula (já lavada e seca) em quatro pratos de servir.
  • 4.Derreta as duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande. Reserve.
  • 5.Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, escorra e ponha na frigideira com a manteiga derretida. Espalhe os nhoques pela frigideira e deixe dourar, sem mexer, até formar uma crostinha delicada.
  • 6.Aqueça a manteiga de sálvia, despeje sobre os nhoques. Desligue o fogo, transfira os gnocchi com a ajuda de uma escumadeira para os quatro pratos com a rúcula - deixe a crosta à vista. 
  • 7.Distribua as lascas de queijo e de presunto sobre os nhoques, salpique as alcaparras fritas. Sirva quente.  

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