A nova safra traz dois ótimos lançamentos para quem acha que lugar de livro de receitas é pertinho do fogão. Comida de Verdade, de Yotam Ottolenghi, marca a estreia do selo Companhia de Mesa, da Companhia das Letras, que promete colocar no mercado seis títulos de gastronomia por ano.
Sou suspeita para falar do Ottolenghi, meu autor preferido para as receitas de vegetais. O chef israelense que vive em Londres, onde tem restaurantes, manteve uma coluna de cozinha vegetariana no jornal The Guardian por muitos anos (agora fala de carnes também), mas ele juntou as receitas vegetarianas em dois livros espetaculares, Plenty (meu favorito), sem edição em português, e sua continuação, o Plenty More, que está saindo no Brasil com o título Comida de Verdade. As receitas são vibrantes, propõem combinações surpreendentes e nos apresentam muitos temperos e sabores (alguns ingredientes podem ser difíceis de achar por aqui).
O primeiro livro da chef brasileira Gabriela Barretto, dona do restaurante paulistano Chou, chama-se Como Cozinhar sua Preguiça. Sai pela Melhoramentos e também celebra legumes e verduras, porém sem deixar de lado carnes e peixes. Os dois livros têm semelhança, mais no estilo dos pratos que oferecem, sem muita complicação de preparo, embora ambos usem grande quantidade de ingredientes e temperos nas receitas.
Do livro de Gabriela testei a berinjela da Luísa com tomatinhos queimados, manjericão, ricota fresca e me encantei com o dukkah, tempero egípcio em pó, feito em casa, claro, que mistura amêndoas tostadas, sementes de erva-doce e de coentro, sal e pimenta. Do Ottolenghi, escolhi o purê de raiz com cebolas braseadas no vinho.
COMIDA DE VERDADE Autor: Yotam Ottolenghi Editora: Companhia de Mesa (352 págs., R$ 119,90)
COMO COZINHAR SUA PREGUIÇA Autora: Gabriela Barretto Editora: Melhoramentos (208 págs., R$ 129)