Eis um prato delicioso, mas datado! Deviled egg, ou ovo endiabrado, é um ovo cozido recheado com a própria gema e maionese picante – daí o nome, desde o século 18, o termo se aplica a pratos condimentados e apimentados. Servido como aperitivo, não podia faltar nas festas bacanas nos anos 1960, mas sua história é bem mais antiga: os romanos já faziam uma versão de ovo cozido com especiarias e desde então a receita circulou, com diferentes temperos, mas sempre picante. Andou esquecida nos anos recentes, mas se eu fosse você experimentaria, como entrada ou acompanhamento. É deliciosa, enfeita a mesa, não é difícil de fazer – e nem é muito picante, não se preocupe. Existem centenas de receitas, essa variação é do livro Genius Recipes (Food 52, 2015), sem edição em português.
Ingredientes
- 12 ovos grandes
- 75 g de maionese
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 pitada de pimenta cayena
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres (sopa) de estragão, dill ou cebolinha francesa bem picados
Preparo
- 1.Cozinhe os ovos – conte 9 minutos depois que a água ferver.
- 2.Tire-os da água e espere uns 10 minutos antes de descascar.
- 3.Descasque com cuidado para não estragar o formato.
- 4.Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento.
- 5.Tire as gemas, com muito cuidado.
- 6.Passe-as por uma peneira ou ponha no processador.
- 7.Misture a maionese, a manteiga, a mostarda e a pimenta às gemas.
- 8.Bata até obter um creme homogêneo.
- 9.Tempere com sal e pimenta.
- 10.Prove.
- 11.Misture as ervas picadas.
- 12.Ponha o creme em um saco de confeitar (ou um saco de plástico firme com uma das laterais cortadas, cuidado, faça um corte pequeno).
- 13.Preencha cada metade de ovo com esse creme.
- 14.Salpique um pouco de ervas.
- 15.Sirva.