Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Panna cotta de abacate


Na receita, a polpa da fruta - que deve estar no ponto certo - é incrementada com creme de leite fresco e licor italiano de limão

Por Patrícia Ferraz
Atualização:
Panna cotta de abacate com calda de limão-siciliano. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Essa receita requer abacate no ponto – doce e cremoso –, então o melhor é você aprender a escolher. Primeiro, observe a casca. Se estiver verde escura, lisa e bem brilhante, ainda não está pronto. Abacate maduro tem pele verde clara, lisa e com pouco brilho. Toque o abacate com cuidado, ele deve estar pesado e firme. Apalpe delicadamente: mole demais, já passou do ponto; duro ainda não chegou lá. Atualmente duas variedades de abacate estão em alta temporada, o avocado, aquele pequeno, de pele verde-escura bem enrugada (a escolha desse tem de ser pelo toque, macio e firme) e o abacate quintal, de pele lisa e polpa cremosa. Escolhida a fruta, o resto é fácil. Muito fácil.

Nem tão gelatinosa como o flan, nem tão firme como o pudim, a panna cotta é uma sobremesa típica do Piemonte, uma das regiões leiteiras da Itália, o que explica a base da receita, o creme de leite fresco. Originalmente, levava apenas mais dois ingredientes, açúcar e baunilha. Mas, ao longo do tempo, acabou incorporando gelatina e diferentes sabores. Dessa vez, fiz a receita com polpa de abacate e licor italiano de limão, o limoncello. É fácil encontrar, mas se preferir, veja a receita do licor aqui.

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Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 2 abacates maduros (no ponto)
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de limoncello (opcional)
  • 3 ou 4 gotas de extrato de baunilha
  • 2 limões-sicilianos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Preparo

  • 1.Bata a polpa dos abacates com o açúcar e o limão até formar um creme.
  • 2.Ferva o creme de leite com o extrato de baunilha. Tire do fogo e reserve.
  • 3.Dissolva a gelatina em um pouco de água e leve ao fogo para derreter, sem deixar ferver.
  • 4.Misture o creme de leite e o creme de abacate. Mexa bem para incorporar. Se for acrescentar o limoncello, é nessa etapa do preparo.
  • 5.Acrescente a gelatina, misture bem.
  • 6.Despeje em uma forma retangular de pão. Cubra com filme plástico (encostado na superfície, para evitar que transpire).
  • 7.Leve à geladeira até endurecer.
  • 8.Ponha o açúcar e o suco de um limão-siciliano em uma panela, mexa só para misturar e deixe no fogo para formar um caramelo claro.
  • 9.Corte o outro limão em rodelas e fatie-as ao meio. Junte  com caramelo e cozinhe por 5  min. Tire do fogo e deixe esfriar antes de colocar sobre a panna cotta.
Panna cotta de abacate com calda de limão-siciliano. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Essa receita requer abacate no ponto – doce e cremoso –, então o melhor é você aprender a escolher. Primeiro, observe a casca. Se estiver verde escura, lisa e bem brilhante, ainda não está pronto. Abacate maduro tem pele verde clara, lisa e com pouco brilho. Toque o abacate com cuidado, ele deve estar pesado e firme. Apalpe delicadamente: mole demais, já passou do ponto; duro ainda não chegou lá. Atualmente duas variedades de abacate estão em alta temporada, o avocado, aquele pequeno, de pele verde-escura bem enrugada (a escolha desse tem de ser pelo toque, macio e firme) e o abacate quintal, de pele lisa e polpa cremosa. Escolhida a fruta, o resto é fácil. Muito fácil.

Nem tão gelatinosa como o flan, nem tão firme como o pudim, a panna cotta é uma sobremesa típica do Piemonte, uma das regiões leiteiras da Itália, o que explica a base da receita, o creme de leite fresco. Originalmente, levava apenas mais dois ingredientes, açúcar e baunilha. Mas, ao longo do tempo, acabou incorporando gelatina e diferentes sabores. Dessa vez, fiz a receita com polpa de abacate e licor italiano de limão, o limoncello. É fácil encontrar, mas se preferir, veja a receita do licor aqui.

Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 2 abacates maduros (no ponto)
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de limoncello (opcional)
  • 3 ou 4 gotas de extrato de baunilha
  • 2 limões-sicilianos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Preparo

  • 1.Bata a polpa dos abacates com o açúcar e o limão até formar um creme.
  • 2.Ferva o creme de leite com o extrato de baunilha. Tire do fogo e reserve.
  • 3.Dissolva a gelatina em um pouco de água e leve ao fogo para derreter, sem deixar ferver.
  • 4.Misture o creme de leite e o creme de abacate. Mexa bem para incorporar. Se for acrescentar o limoncello, é nessa etapa do preparo.
  • 5.Acrescente a gelatina, misture bem.
  • 6.Despeje em uma forma retangular de pão. Cubra com filme plástico (encostado na superfície, para evitar que transpire).
  • 7.Leve à geladeira até endurecer.
  • 8.Ponha o açúcar e o suco de um limão-siciliano em uma panela, mexa só para misturar e deixe no fogo para formar um caramelo claro.
  • 9.Corte o outro limão em rodelas e fatie-as ao meio. Junte  com caramelo e cozinhe por 5  min. Tire do fogo e deixe esfriar antes de colocar sobre a panna cotta.
Panna cotta de abacate com calda de limão-siciliano. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Essa receita requer abacate no ponto – doce e cremoso –, então o melhor é você aprender a escolher. Primeiro, observe a casca. Se estiver verde escura, lisa e bem brilhante, ainda não está pronto. Abacate maduro tem pele verde clara, lisa e com pouco brilho. Toque o abacate com cuidado, ele deve estar pesado e firme. Apalpe delicadamente: mole demais, já passou do ponto; duro ainda não chegou lá. Atualmente duas variedades de abacate estão em alta temporada, o avocado, aquele pequeno, de pele verde-escura bem enrugada (a escolha desse tem de ser pelo toque, macio e firme) e o abacate quintal, de pele lisa e polpa cremosa. Escolhida a fruta, o resto é fácil. Muito fácil.

Nem tão gelatinosa como o flan, nem tão firme como o pudim, a panna cotta é uma sobremesa típica do Piemonte, uma das regiões leiteiras da Itália, o que explica a base da receita, o creme de leite fresco. Originalmente, levava apenas mais dois ingredientes, açúcar e baunilha. Mas, ao longo do tempo, acabou incorporando gelatina e diferentes sabores. Dessa vez, fiz a receita com polpa de abacate e licor italiano de limão, o limoncello. É fácil encontrar, mas se preferir, veja a receita do licor aqui.

Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 2 abacates maduros (no ponto)
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de limoncello (opcional)
  • 3 ou 4 gotas de extrato de baunilha
  • 2 limões-sicilianos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Preparo

  • 1.Bata a polpa dos abacates com o açúcar e o limão até formar um creme.
  • 2.Ferva o creme de leite com o extrato de baunilha. Tire do fogo e reserve.
  • 3.Dissolva a gelatina em um pouco de água e leve ao fogo para derreter, sem deixar ferver.
  • 4.Misture o creme de leite e o creme de abacate. Mexa bem para incorporar. Se for acrescentar o limoncello, é nessa etapa do preparo.
  • 5.Acrescente a gelatina, misture bem.
  • 6.Despeje em uma forma retangular de pão. Cubra com filme plástico (encostado na superfície, para evitar que transpire).
  • 7.Leve à geladeira até endurecer.
  • 8.Ponha o açúcar e o suco de um limão-siciliano em uma panela, mexa só para misturar e deixe no fogo para formar um caramelo claro.
  • 9.Corte o outro limão em rodelas e fatie-as ao meio. Junte  com caramelo e cozinhe por 5  min. Tire do fogo e deixe esfriar antes de colocar sobre a panna cotta.

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