Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Pão de fermentação natural


Fazer pão não é difícil. Seguindo direitinho os passos desta receita, seu pão já sai bom na primeira vez

Por Patrícia Ferraz

Agora que nós já fizemos juntos o levain, está na hora de encararmos a empreitada do pão de fermentação natural.

Antes de seguir o passo a passo do pão de levain, repita o mantra de Neide Rigo, colunista do Paladar e a dona da receita abaixo: “Até fazer o pão perfeito, você vai fazer alguns imperfeitos”. Separe o levain, a farinha, a água e o sal, conforme as quantidades acima – você vai precisar de uma balança para medir os ingredientes, uma vasilha plástica com tampa, uma panela de ferro com tampa que possa ir ao forno, um cesto de palha (pode ser chapéu...) e um pano limpo. Bora fazer o pão!

Fazer pão de fermentação natural não é difícil! Aprenda como

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Fazer pão não é difícil!

Foto: Wether Santana/Estadão
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Ingredientes

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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1º passo

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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2º passo

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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3º passo

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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4º passo

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5º passo

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10º passo

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11º passo

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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12º passo

Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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Ingredientes

  • 200g de levain
  • 300 ml de água
  • 500g de farinha de trigo (de preferência orgânica)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Ponha o levain numa vasilha de plástico, dilua com a água, junte a farinha e o sal, e misture.
  • 2.Mexa primeiro com uma colher, depois com as mãos para fazer a massa.
  • 3.Faça uma bola (bem grudenta), tampe a vasilha e deixe 1/2 hora.
  • 4.Dobre a massa, levando as bordas para o centro. Repita várias vezes. Tampe, deixe descansar 1/2 hora. Repita o ritual mais duas vezes.
  • 5.Transfira a massa para um cesto forrado com um pano limpo e enfarinhado. Tampe a massa com o pano e deixe crescer em lugar abrigado por duas horas.
  • 6.Ligue o forno a 250°C e ponha a panela vazia e tampada para esquentar por 25 minutos.
  • 7.Tire a panela do forno, abra, espalhe bastante farinha pelo fundo.
  • 8.Ponha o pão na panela, com cuidado para ele não ‘despencar’.
  • 9.Faça cortes na superfície do pão com faca afiada, gilette ou bisturi.
  • 10.Cortes têm a função de liberar o vapor e o gás do crescimento da massa no forno. Devem ter uns 5mm.
  • 11.Tampe a panela com o pão e asse por 25 minutos com a tampa (ele deve estar levemente dourado, como a foto acima). Tire a tampa e asse até dourar, mais uns 20 minutos.
  • 12.Tire a panela do forno, tire o pão da panela e ponha-o para esfriar numa grade ou sobre o fogão, deixando o ar circular por baixo. Espere esfriar antes de cortar. Use faca afiada.

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Aprenda os movimentos corretos e os truques de como sovar a massa de pão com o padeiro Rogério Shimura.

* Matéria originalmente publicada em abril de 2017. Atualizada pela última vez em maio de 2020.

Agora que nós já fizemos juntos o levain, está na hora de encararmos a empreitada do pão de fermentação natural.

Antes de seguir o passo a passo do pão de levain, repita o mantra de Neide Rigo, colunista do Paladar e a dona da receita abaixo: “Até fazer o pão perfeito, você vai fazer alguns imperfeitos”. Separe o levain, a farinha, a água e o sal, conforme as quantidades acima – você vai precisar de uma balança para medir os ingredientes, uma vasilha plástica com tampa, uma panela de ferro com tampa que possa ir ao forno, um cesto de palha (pode ser chapéu...) e um pano limpo. Bora fazer o pão!

Fazer pão de fermentação natural não é difícil! Aprenda como

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Fazer pão não é difícil!

Foto: Wether Santana/Estadão
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Ingredientes

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1º passo

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2º passo

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3º passo

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Ingredientes

  • 200g de levain
  • 300 ml de água
  • 500g de farinha de trigo (de preferência orgânica)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Ponha o levain numa vasilha de plástico, dilua com a água, junte a farinha e o sal, e misture.
  • 2.Mexa primeiro com uma colher, depois com as mãos para fazer a massa.
  • 3.Faça uma bola (bem grudenta), tampe a vasilha e deixe 1/2 hora.
  • 4.Dobre a massa, levando as bordas para o centro. Repita várias vezes. Tampe, deixe descansar 1/2 hora. Repita o ritual mais duas vezes.
  • 5.Transfira a massa para um cesto forrado com um pano limpo e enfarinhado. Tampe a massa com o pano e deixe crescer em lugar abrigado por duas horas.
  • 6.Ligue o forno a 250°C e ponha a panela vazia e tampada para esquentar por 25 minutos.
  • 7.Tire a panela do forno, abra, espalhe bastante farinha pelo fundo.
  • 8.Ponha o pão na panela, com cuidado para ele não ‘despencar’.
  • 9.Faça cortes na superfície do pão com faca afiada, gilette ou bisturi.
  • 10.Cortes têm a função de liberar o vapor e o gás do crescimento da massa no forno. Devem ter uns 5mm.
  • 11.Tampe a panela com o pão e asse por 25 minutos com a tampa (ele deve estar levemente dourado, como a foto acima). Tire a tampa e asse até dourar, mais uns 20 minutos.
  • 12.Tire a panela do forno, tire o pão da panela e ponha-o para esfriar numa grade ou sobre o fogão, deixando o ar circular por baixo. Espere esfriar antes de cortar. Use faca afiada.

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* Matéria originalmente publicada em abril de 2017. Atualizada pela última vez em maio de 2020.

Agora que nós já fizemos juntos o levain, está na hora de encararmos a empreitada do pão de fermentação natural.

Antes de seguir o passo a passo do pão de levain, repita o mantra de Neide Rigo, colunista do Paladar e a dona da receita abaixo: “Até fazer o pão perfeito, você vai fazer alguns imperfeitos”. Separe o levain, a farinha, a água e o sal, conforme as quantidades acima – você vai precisar de uma balança para medir os ingredientes, uma vasilha plástica com tampa, uma panela de ferro com tampa que possa ir ao forno, um cesto de palha (pode ser chapéu...) e um pano limpo. Bora fazer o pão!

Fazer pão de fermentação natural não é difícil! Aprenda como

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Fazer pão não é difícil!

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Ingredientes

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1º passo

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2º passo

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3º passo

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4º passo

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5º passo

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6º passo

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7º passo

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9º passo

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10º passo

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11º passo

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12º passo

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Ingredientes

  • 200g de levain
  • 300 ml de água
  • 500g de farinha de trigo (de preferência orgânica)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo

  • 1.Ponha o levain numa vasilha de plástico, dilua com a água, junte a farinha e o sal, e misture.
  • 2.Mexa primeiro com uma colher, depois com as mãos para fazer a massa.
  • 3.Faça uma bola (bem grudenta), tampe a vasilha e deixe 1/2 hora.
  • 4.Dobre a massa, levando as bordas para o centro. Repita várias vezes. Tampe, deixe descansar 1/2 hora. Repita o ritual mais duas vezes.
  • 5.Transfira a massa para um cesto forrado com um pano limpo e enfarinhado. Tampe a massa com o pano e deixe crescer em lugar abrigado por duas horas.
  • 6.Ligue o forno a 250°C e ponha a panela vazia e tampada para esquentar por 25 minutos.
  • 7.Tire a panela do forno, abra, espalhe bastante farinha pelo fundo.
  • 8.Ponha o pão na panela, com cuidado para ele não ‘despencar’.
  • 9.Faça cortes na superfície do pão com faca afiada, gilette ou bisturi.
  • 10.Cortes têm a função de liberar o vapor e o gás do crescimento da massa no forno. Devem ter uns 5mm.
  • 11.Tampe a panela com o pão e asse por 25 minutos com a tampa (ele deve estar levemente dourado, como a foto acima). Tire a tampa e asse até dourar, mais uns 20 minutos.
  • 12.Tire a panela do forno, tire o pão da panela e ponha-o para esfriar numa grade ou sobre o fogão, deixando o ar circular por baixo. Espere esfriar antes de cortar. Use faca afiada.

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* Matéria originalmente publicada em abril de 2017. Atualizada pela última vez em maio de 2020.

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