Pasticcio quer dizer bagunça, em italiano. Mas a palavra define também uma preparação muito popular na Itália, uma “bagunça de pasta”. A fórmula é simples: mistura-se massa, ragu (quer dizer um molho com pedacinhos de carnes, legumes, queijos ou embutidos…) e para finalizar, a massa vai ao forno num refratário com uma camada generosa de queijo na superfície.
As preparações desse estilo ficaram populares durante o Renascimento, muitas vezes como uma espécie de torta, em que a pasta serve de recheio. A receita permite incontáveis variações -- entre elas a lasanha, que tecnicamente é um pasticcio.
Feita sob medida para o frio, essa versão leva passata de tomate, cubinhos de presunto cozido, queijos parmesão e pecorino, creme de ricota e um pouco de leite. Quer uma dica? Faça o bastante para sobrar porque o pasticcio fica delicioso também no dia seguinte, com as bordas da pasta quase queimadas…
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo penne ou rigatone
- 600 ml de passata de tomate
- 200g de presunto cozido cortado em cubinhos (moa, se preferir)
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 300g de queijo parmesão ralado grosso
- 150g de queijo pecorino ralado grosso
- 100g de creme de ricota
- 1 xícara (de chá) de leite
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com 2 colheres (sopa) de sal e escorra dois minutos antes do tempo indicado no pacote.
- 2.Refogue a cebola no azeite em uma frigideira grande (que comporte a massa), espere murchar, acrescente a passata de tomate, a folha de louro, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos.
- 3.Bata os ovos com 1/2 xícara de leite em uma vasilha, tempere com um pouquinho de sal e reserve.
- 4.Escorra a massa quando estiver cozida e transfira para a frigideira com o molho. Mexa para misturar. Prove, se necessário corrija o sal e a pimenta. Tire do fogo.
- 5.Misture o ovo batido, o creme de ricota e o restante do leite à massa, fora do fogo. Acrescente o queijo pecorino, metade do parmesão e os cubinhos de presunto. Misture bem, com delicadeza.
- 6.Transfira a massa com o molho para um refratário que possa ir à mesa. Espalhe por cima o parmesão ralado restante, moa um pouco mais de pimenta. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos, até que o queijo esteja derretido.
- 7.Sirva bem quente.