Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Patacones, a banana frita favorita na América Latina


Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

A América Latina espanhola toda come patacones – os discos de banana verde frita. Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches. Em alguns países, os patacones, também chamados de tostones, substituem o pão no preparo de sanduíches de carnes, embutidos, vegetais…

O nome patacones faz referência à maneira como os árabes chamavam as moedas na Idade Média – e também à primeira moeda na Colômbia.

Fazer patacones é muito fácil, mas dá um certo trabalho e tem seus truques. Primeiro, usa-se banana verde – se estiver madura, fica muito doce depois de frita, mais apropriada para comer à moda brasileira, com açúcar e canela.

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A banana ideal para essa receita é a banana-da-terra. A banana deve ser descascada e cortada em 5 rodelas (se conseguir deixá-las do mesmo tamanho, melhor). Frita-se por imersão em óleo quente, duas vezes. Primeiro, uma breve fritura só para deixar levemente dourada. Depois, a banana deve ser escorrida, achatada e salgada, antes de ser frita novamente até dourar.

Patacones ficam melhores quentes, mas mesmo frios são tão bons que é de lamentar não serem populares no Brasil.

Ingredientes

  • 3 ou 4 bananas-da-terra verdes
  • Óleo para fritar por imersão (quantidade semelhante às usada para fritar batatas)
  • Sal a gosto
  • Guacamole para acompanhar (amasse com o garfo a polpa de meio abacate maduro, meio dente de alho amassado, tempere com suco de limão, um pouco de azeite, sal e pimenta).
  • Coalhada seca, temperada com sal, pimenta e páprica também faz bom acompanhamento.

Preparo

  • 1.Descasque as bananas e corte-as em cinco pedaços.
  • 2.Frite as bananas em óleo quente até começarem a dourar. Escorra.
  • 3.Forre com filme plástico uma tábua de cozinha. Ponha uma rodela de banana com a parte maior apoiada na tábua, cubra com outra camada de filme plástico.
  • 4.Ponha um prato de sobremesa sobre a banana e aperte com firmeza, mas delicadamente. Repita até transformar todas as rodelas em discos. Salgue os discos e frite novamente. Enxugue rapidamente com papel toalha.
  • 5.Sirva os patacones com guacamole ou coalhada temperada com azeite, páprica, sal e pimenta.

A América Latina espanhola toda come patacones – os discos de banana verde frita. Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches. Em alguns países, os patacones, também chamados de tostones, substituem o pão no preparo de sanduíches de carnes, embutidos, vegetais…

O nome patacones faz referência à maneira como os árabes chamavam as moedas na Idade Média – e também à primeira moeda na Colômbia.

Fazer patacones é muito fácil, mas dá um certo trabalho e tem seus truques. Primeiro, usa-se banana verde – se estiver madura, fica muito doce depois de frita, mais apropriada para comer à moda brasileira, com açúcar e canela.

A banana ideal para essa receita é a banana-da-terra. A banana deve ser descascada e cortada em 5 rodelas (se conseguir deixá-las do mesmo tamanho, melhor). Frita-se por imersão em óleo quente, duas vezes. Primeiro, uma breve fritura só para deixar levemente dourada. Depois, a banana deve ser escorrida, achatada e salgada, antes de ser frita novamente até dourar.

Patacones ficam melhores quentes, mas mesmo frios são tão bons que é de lamentar não serem populares no Brasil.

Ingredientes

  • 3 ou 4 bananas-da-terra verdes
  • Óleo para fritar por imersão (quantidade semelhante às usada para fritar batatas)
  • Sal a gosto
  • Guacamole para acompanhar (amasse com o garfo a polpa de meio abacate maduro, meio dente de alho amassado, tempere com suco de limão, um pouco de azeite, sal e pimenta).
  • Coalhada seca, temperada com sal, pimenta e páprica também faz bom acompanhamento.

Preparo

  • 1.Descasque as bananas e corte-as em cinco pedaços.
  • 2.Frite as bananas em óleo quente até começarem a dourar. Escorra.
  • 3.Forre com filme plástico uma tábua de cozinha. Ponha uma rodela de banana com a parte maior apoiada na tábua, cubra com outra camada de filme plástico.
  • 4.Ponha um prato de sobremesa sobre a banana e aperte com firmeza, mas delicadamente. Repita até transformar todas as rodelas em discos. Salgue os discos e frite novamente. Enxugue rapidamente com papel toalha.
  • 5.Sirva os patacones com guacamole ou coalhada temperada com azeite, páprica, sal e pimenta.

A América Latina espanhola toda come patacones – os discos de banana verde frita. Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches. Em alguns países, os patacones, também chamados de tostones, substituem o pão no preparo de sanduíches de carnes, embutidos, vegetais…

O nome patacones faz referência à maneira como os árabes chamavam as moedas na Idade Média – e também à primeira moeda na Colômbia.

Fazer patacones é muito fácil, mas dá um certo trabalho e tem seus truques. Primeiro, usa-se banana verde – se estiver madura, fica muito doce depois de frita, mais apropriada para comer à moda brasileira, com açúcar e canela.

A banana ideal para essa receita é a banana-da-terra. A banana deve ser descascada e cortada em 5 rodelas (se conseguir deixá-las do mesmo tamanho, melhor). Frita-se por imersão em óleo quente, duas vezes. Primeiro, uma breve fritura só para deixar levemente dourada. Depois, a banana deve ser escorrida, achatada e salgada, antes de ser frita novamente até dourar.

Patacones ficam melhores quentes, mas mesmo frios são tão bons que é de lamentar não serem populares no Brasil.

Ingredientes

  • 3 ou 4 bananas-da-terra verdes
  • Óleo para fritar por imersão (quantidade semelhante às usada para fritar batatas)
  • Sal a gosto
  • Guacamole para acompanhar (amasse com o garfo a polpa de meio abacate maduro, meio dente de alho amassado, tempere com suco de limão, um pouco de azeite, sal e pimenta).
  • Coalhada seca, temperada com sal, pimenta e páprica também faz bom acompanhamento.

Preparo

  • 1.Descasque as bananas e corte-as em cinco pedaços.
  • 2.Frite as bananas em óleo quente até começarem a dourar. Escorra.
  • 3.Forre com filme plástico uma tábua de cozinha. Ponha uma rodela de banana com a parte maior apoiada na tábua, cubra com outra camada de filme plástico.
  • 4.Ponha um prato de sobremesa sobre a banana e aperte com firmeza, mas delicadamente. Repita até transformar todas as rodelas em discos. Salgue os discos e frite novamente. Enxugue rapidamente com papel toalha.
  • 5.Sirva os patacones com guacamole ou coalhada temperada com azeite, páprica, sal e pimenta.

A América Latina espanhola toda come patacones – os discos de banana verde frita. Geralmente são servidos com guacamole, ou com um queijo cremoso, mas costumam ser usados também para acompanhar ceviches. Em alguns países, os patacones, também chamados de tostones, substituem o pão no preparo de sanduíches de carnes, embutidos, vegetais…

O nome patacones faz referência à maneira como os árabes chamavam as moedas na Idade Média – e também à primeira moeda na Colômbia.

Fazer patacones é muito fácil, mas dá um certo trabalho e tem seus truques. Primeiro, usa-se banana verde – se estiver madura, fica muito doce depois de frita, mais apropriada para comer à moda brasileira, com açúcar e canela.

A banana ideal para essa receita é a banana-da-terra. A banana deve ser descascada e cortada em 5 rodelas (se conseguir deixá-las do mesmo tamanho, melhor). Frita-se por imersão em óleo quente, duas vezes. Primeiro, uma breve fritura só para deixar levemente dourada. Depois, a banana deve ser escorrida, achatada e salgada, antes de ser frita novamente até dourar.

Patacones ficam melhores quentes, mas mesmo frios são tão bons que é de lamentar não serem populares no Brasil.

Ingredientes

  • 3 ou 4 bananas-da-terra verdes
  • Óleo para fritar por imersão (quantidade semelhante às usada para fritar batatas)
  • Sal a gosto
  • Guacamole para acompanhar (amasse com o garfo a polpa de meio abacate maduro, meio dente de alho amassado, tempere com suco de limão, um pouco de azeite, sal e pimenta).
  • Coalhada seca, temperada com sal, pimenta e páprica também faz bom acompanhamento.

Preparo

  • 1.Descasque as bananas e corte-as em cinco pedaços.
  • 2.Frite as bananas em óleo quente até começarem a dourar. Escorra.
  • 3.Forre com filme plástico uma tábua de cozinha. Ponha uma rodela de banana com a parte maior apoiada na tábua, cubra com outra camada de filme plástico.
  • 4.Ponha um prato de sobremesa sobre a banana e aperte com firmeza, mas delicadamente. Repita até transformar todas as rodelas em discos. Salgue os discos e frite novamente. Enxugue rapidamente com papel toalha.
  • 5.Sirva os patacones com guacamole ou coalhada temperada com azeite, páprica, sal e pimenta.
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