Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Penne com carne-seca e vinho


Deixe o preconceito de lado e experimente esta combinação nada tradicional na massa que você mais gosta

Por Patrícia Ferraz

Não torça o nariz para a combinação de carne-seca e vinho tinto – e resista à tentação de correr para pegar a garrafa de cachaça que, sem dúvida, vai bem com a carne. Este molho foi inspirado num prato do chef francês Pascal Valero, que provei anos atrás, quando ele assumiu o comando do restaurante Eau, do Grand Hyatt. Entre outros pratos, ele serviu um nhoque com carne-seca que ficou na minha memória: o molho escuro e brilhante, combinado com vinho tinto e carne-seca. Na primeira oportunidade, fui para a cozinha tentar copiar, seguindo a explicação que ele me deu rapidamente, ali, de pé, ao lado da mesa. Já nem me lembro das instruções, mas esse prato virou um clássico lá em casa. Compro carne-seca já dessalgada e cozida (confesso), mas não abro mão de fazer o caldo de carne.

+ 'Paladar' e Les Gourmands: menu brasileiro

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Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo penne
  • 250g de carne-seca, dessalgada, cozida e desfiada, sem gordura.
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de caldo de carne (caseiro)
  • 6 colheres de azeite
  • 20g de manteiga
  • 20g de farinha de trigo
  • Cebolinha francesa (se preferir, use a comum) picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa seca em flocos a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal.
  • 2.Refogue numa frigideira grande a cebola no azeite até dourar, adicione a carne-seca já cozida e desfiada, refogue por aproximadamente dois ou três minutos.
  • 3.Adicione o vinho, mexa bem para misturar e deixe evaporar. Desligue o fogo. Reserve.
  • 4.Derreta, numa panelinha à parte, a manteiga e junte a farinha, cozinhe, mexendo este roux por alguns minutos até começar a tomar cor. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo até fazer um creme.
  • 5.Ligue novamente a frigideira com a carne-seca, tempere com a pimenta calabresa, misture o molho de manteiga à carne, cozinhe por uns dois minutos. Verifique o sal.
  • 6.Escorra a massa, misture com o molho, salpique cebolinha francesa picada e sirva. 
 

Não torça o nariz para a combinação de carne-seca e vinho tinto – e resista à tentação de correr para pegar a garrafa de cachaça que, sem dúvida, vai bem com a carne. Este molho foi inspirado num prato do chef francês Pascal Valero, que provei anos atrás, quando ele assumiu o comando do restaurante Eau, do Grand Hyatt. Entre outros pratos, ele serviu um nhoque com carne-seca que ficou na minha memória: o molho escuro e brilhante, combinado com vinho tinto e carne-seca. Na primeira oportunidade, fui para a cozinha tentar copiar, seguindo a explicação que ele me deu rapidamente, ali, de pé, ao lado da mesa. Já nem me lembro das instruções, mas esse prato virou um clássico lá em casa. Compro carne-seca já dessalgada e cozida (confesso), mas não abro mão de fazer o caldo de carne.

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Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo penne
  • 250g de carne-seca, dessalgada, cozida e desfiada, sem gordura.
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de caldo de carne (caseiro)
  • 6 colheres de azeite
  • 20g de manteiga
  • 20g de farinha de trigo
  • Cebolinha francesa (se preferir, use a comum) picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa seca em flocos a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal.
  • 2.Refogue numa frigideira grande a cebola no azeite até dourar, adicione a carne-seca já cozida e desfiada, refogue por aproximadamente dois ou três minutos.
  • 3.Adicione o vinho, mexa bem para misturar e deixe evaporar. Desligue o fogo. Reserve.
  • 4.Derreta, numa panelinha à parte, a manteiga e junte a farinha, cozinhe, mexendo este roux por alguns minutos até começar a tomar cor. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo até fazer um creme.
  • 5.Ligue novamente a frigideira com a carne-seca, tempere com a pimenta calabresa, misture o molho de manteiga à carne, cozinhe por uns dois minutos. Verifique o sal.
  • 6.Escorra a massa, misture com o molho, salpique cebolinha francesa picada e sirva. 
 

Não torça o nariz para a combinação de carne-seca e vinho tinto – e resista à tentação de correr para pegar a garrafa de cachaça que, sem dúvida, vai bem com a carne. Este molho foi inspirado num prato do chef francês Pascal Valero, que provei anos atrás, quando ele assumiu o comando do restaurante Eau, do Grand Hyatt. Entre outros pratos, ele serviu um nhoque com carne-seca que ficou na minha memória: o molho escuro e brilhante, combinado com vinho tinto e carne-seca. Na primeira oportunidade, fui para a cozinha tentar copiar, seguindo a explicação que ele me deu rapidamente, ali, de pé, ao lado da mesa. Já nem me lembro das instruções, mas esse prato virou um clássico lá em casa. Compro carne-seca já dessalgada e cozida (confesso), mas não abro mão de fazer o caldo de carne.

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Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo penne
  • 250g de carne-seca, dessalgada, cozida e desfiada, sem gordura.
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de caldo de carne (caseiro)
  • 6 colheres de azeite
  • 20g de manteiga
  • 20g de farinha de trigo
  • Cebolinha francesa (se preferir, use a comum) picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa seca em flocos a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal.
  • 2.Refogue numa frigideira grande a cebola no azeite até dourar, adicione a carne-seca já cozida e desfiada, refogue por aproximadamente dois ou três minutos.
  • 3.Adicione o vinho, mexa bem para misturar e deixe evaporar. Desligue o fogo. Reserve.
  • 4.Derreta, numa panelinha à parte, a manteiga e junte a farinha, cozinhe, mexendo este roux por alguns minutos até começar a tomar cor. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo até fazer um creme.
  • 5.Ligue novamente a frigideira com a carne-seca, tempere com a pimenta calabresa, misture o molho de manteiga à carne, cozinhe por uns dois minutos. Verifique o sal.
  • 6.Escorra a massa, misture com o molho, salpique cebolinha francesa picada e sirva. 
 

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