Fiz esse molho pela primeira vez, há anos, para aproveitar uma sobra de lombo suíno. Mas ficou tão bom que às vezes faço um lombo grande só para sobrar…Dá certo com qualquer tipo de massa, inclusive com as de fita, porém prefiro as curtas, especialmente o penne. Não esqueça de dar um toque picante, com pimenta-do-reino moída na hora de servir e finalize com queijo parmesão ralado na hora também, faz boa diferença.
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo penne
- Sobras de lombo desfiado a gosto
- 50 g de bacon cortado em cubinhos pequenos
- 2 dentes de alho picado
- 2 xícaras de passata de tomate (ou 1 lata de tomates pelados batidos no liquidificador)
- 3 ou 4 colheres (sopa) de azeite
- Queijo parmesão ralado na hora a gosto para servir
- Um punhado de salsinha fresca picada para finalizar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Para assar, faça uma marinada com abacaxi, vinho branco, alho, alecrim, sal e pimenta, deixe o lombo na marinada de um dia para o outro. Ponha numa assadeira com a marinada e asse o lombo coberto com papel alumínio na primeira meia hora, depois tire o papel e deixe dourar.
- 2.Depende do forno, da temperatura e do tamanho do lombo, mas costuma levar aproximadamente uma hora em forno a 250ºC.
- 1.Cozinhe a massa em uma panela com 4 litros de água fervente até ficar macia mas firme.
- 2.Refogue o bacon por 1 ou 2 minutos em uma frigideira com azeite, acrescente o alho picado, refogue por 30 segundos, mexendo.
- 3.Junte o lombo desfiado e a passata de tomate. Cozinhe por 5 ou 6 minutos aproximadamente. Tempere com sal e pimenta.
- 4.Escorra a massa e misture com o molho. Finalize com salsinha fresca picada. Mais um pouquinho de pimenta ralada na hora e queijo ralado. Sirva quente.