Pesto não é receita, é técnica – pilar ingredientes juntos. E arriscar variações do clássico molho genovês à base de manjericão, alho, azeite e nozes (ou pinole) é boa diversão na cozinha. Dessa vez, combinei avelãs, azeite, alho, queijo de cabra fresco, cebolinha francesa e pimenta calabresa em flocos. Facílimo. O único segredo é tostar as avelãs antes de usar – é só aquecer uma frigideira pequena sem qualquer tipo de gordura, colocar as avelãs e tostar por um minuto, mexendo a panela para não queimar. Deixe esfriar antes de usar no molho.
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo penne
- 200g de avelãs
- 120 ml de azeite extravirgem
- 120g de queijo de cabra fresco cremoso
- 1/2 dente de alho
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 4 colheres (sopa) de ciboulette (cebolinha francesa fresca)
Preparo
- 1.Aqueça uma frigideira pequena, sem gordura, e toste nela as avelãs, mexendo por aproximadamente um minuto. Cuide para não queimar. Deixe esfriar.
- 2.Descasque o dente de alho, corte ao meio e pique bem. Pique a cebolinha francesa.
- 3.Cozinhe a massa em água fervente com 2 colheres (sopa) de sal. Escorra quando estiver cozida e firme.
- 4.Bata num processador as avelãs com duas colheres (sopa) de azeite, o alho e sal a gosto.
- 5.Adicione o azeite restante aos poucos, batendo sempre.
- 6.Escorra a massa quando estiver cozida, mas firme.
- 7.Ponha na vasilha de servir. Misture o pesto e mexa.
- 8.Espalhe a cebolinha picada, os flocos de pimenta e colheradas de queijo de cabra. Sirva.