Este é um típico quebra-galho – fácil, rápido e com ingredientes que todo mundo costuma ter na geladeira. Mas fica tão bom que ninguém vai reparar. Ingredientes frescos, só pimenta dedo-de-moça, ervas e tomate cereja (fica muito melhor que o comum, como avisa a dona da receita, Martha Holmberg, em Modern Sauces, Chronicle Books, sem edição em português).
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo penne
- 600g de tomates cereja
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de atum em conserva bem escorrida
- 3 colheres (sopa) azeite
- 2 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça fresca sem as sementes e picada
- 50g de azeitonas cortadas em rodelas (pretas e ou verdes)
- 1 colher (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de ervas picadas
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Ponha a massa para cozinhar em uma panela grande com 4 litros de água fervente e salgada.
- 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, junte a pimenta picada e cozinhe, mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos.
- 3.Junte os tomates (inteiros ou cortados ao meio, se preferir) e cozinhe, mexendo, por 4 a 5 minutos, até começarem a soltar o líquido.
- 4.Acrescente o alho e cozinhe, mexendo, por 30 segundos, ponha as raspas e o suco de limão e mexa rapidamente.
- 5.Tire a panela do fogo, acrescente a manteiga, mexa.
- 6.Escorra a massa quando estiver cozida, mas firme (reserve uma concha da água do cozimento para usar no molho).
- 7.Despeje a massa cozida na frigideira com os tomates e volte ao fogo. Adicione o atum em pedaços, as alcaparras e azeitonas, mexa. Prove o sal.
- 8.Despeje a concha de água do cozimento na panela, mexa, espalhe as ervas aromáticas, ponha a massa e o molho na travessa e sirva em seguida.