Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
- 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
- 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
- 2 pimentas dedo-de-moça frescas
- Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
- 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
- 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
- 10 a 12 minicenouras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal grosso e pimenta-do-reino
- 180 ml de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
- 1 ramo de tomilho fresco
- 60 ml de vinagre balsâmico
- 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
- 1/2 colher (sopa) suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
- 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
- 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
- 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
- 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
- 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor.
- 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.
- 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade.
- 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
- 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado.
- 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.