Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Pernil de cordeiro e legumes assados


Combinação de assado com molho de vinho que sempre impressiona

Por Patrícia Ferraz

Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.

Ingredientes

1 pernil de cordeiro Marinada
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
  • 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
  • 2 pimentas dedo-de-moça frescas
  • Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
  • 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 10 a 12 minicenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal grosso e pimenta-do-reino
Molho
  • 180 ml de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
  • 1/2 colher (sopa) suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
  • 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
  • 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
  • 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
  • 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
  • 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor. 
Acompanhamento
  • 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.  
Molho
  • 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade. 
  • 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
  • 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado. 
  • 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.

Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.

Ingredientes

1 pernil de cordeiro Marinada
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
  • 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
  • 2 pimentas dedo-de-moça frescas
  • Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
  • 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 10 a 12 minicenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal grosso e pimenta-do-reino
Molho
  • 180 ml de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
  • 1/2 colher (sopa) suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
  • 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
  • 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
  • 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
  • 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
  • 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor. 
Acompanhamento
  • 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.  
Molho
  • 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade. 
  • 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
  • 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado. 
  • 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.

Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.

Ingredientes

1 pernil de cordeiro Marinada
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
  • 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
  • 2 pimentas dedo-de-moça frescas
  • Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
  • 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 10 a 12 minicenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal grosso e pimenta-do-reino
Molho
  • 180 ml de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
  • 1/2 colher (sopa) suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
  • 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
  • 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
  • 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
  • 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
  • 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor. 
Acompanhamento
  • 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.  
Molho
  • 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade. 
  • 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
  • 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado. 
  • 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.

Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.

Ingredientes

1 pernil de cordeiro Marinada
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
  • 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
  • 2 pimentas dedo-de-moça frescas
  • Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
  • 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 10 a 12 minicenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal grosso e pimenta-do-reino
Molho
  • 180 ml de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
  • 1/2 colher (sopa) suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
  • 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
  • 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
  • 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
  • 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
  • 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor. 
Acompanhamento
  • 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.  
Molho
  • 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade. 
  • 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
  • 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado. 
  • 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.

Esse pernil de cordeiro vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. O pernil começa a ganhar sabor com a vinha d’alhos (era assim que minha avó Negrinha, grande cozinheira, chamava a marinada de vinho, alho e temperos que fazia para carnes). Depois vem o longo período no forno, quatro ou cinco horas, em chama baixinha, com o pernil coberto por papel alumínio para não ressecar – tenha cuidado na hora de tirar da assadeira, vai estar tão macio que se soltará do osso. Por fim, o tal do molho, uma combinação de vinagre balsâmico, manteiga, cebola e vinho tinto (não implique porque o pernil foi temperado com vinho branco e o molho é tinto, fica bom, prometo). Fiz essa combinação de assado e molho por acaso, deu bem certo e virou fórmula que repito sempre. Para acompanhar, legumes jovens assados com azeite, sal, pimenta e alecrim. Não precisa de mais nada.

Ingredientes

1 pernil de cordeiro Marinada
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade (semexageros, claro)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim fresco
  • 5 ou 6 galhos de tomilho fresco
  • 2 pimentas dedo-de-moça frescas
  • Sal para esfregar generosamente em toda a superfície da carne
2 xícaras de água quente para colocar na assadeira com o pernil Acompanhamento
  • 18 a 20 batatas do tipo bolinha com as cascas lavadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 12 a 15 cebolas para conserva descascadas, cozidas em água por 15 minutos e escorridas
  • 10 a 12 minicenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal grosso e pimenta-do-reino
Molho
  • 180 ml de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de cebola echalote picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 115g de manteiga sem sal bem gelada em pedaço único
  • 1/2 colher (sopa) suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Soque num pilão dois dentes de alho descascados e sal e esfregue pela superfície da carne generosamente.
  • 2. Ponha o pernil numa assadeira grande de borda alta. Faça pequenos cortes na superfície da carne e distribua por eles os dentes de alho restantes.
  • 3.Regue com o vinho branco, ponha as pimentas frescas (lavadas e secas), o tomilho e o alecrim sobre o pernil. Tampe a assadeira com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
  • 4.Tire a assadeira da geladeira, retire o filme plástico. Aqueça a água e junte ao líquido da marinada na assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio, fechando bem.
  • 5.Leve ao forno baixo (180ºC) preaquecido e asse tampado por quatro horas. Confira o nível do líquido duas ou três vezes durante o processo (não deixe secar, se precisar, ponha mais água quente). Feche bem.
  • 6.Tire o papel na última meia hora de forno, para o assado tomar cor. 
Acompanhamento
  • 1.Asse os legumes antes da carne e reaqueça para servir. Ponha as minicenouras com as batatas e cebolas já cozidas numa assadeira (não na da carne). Regue com azeite, tempere com sal grosso e pimenta e asse por pelo menos meia hora.  
Molho
  • 1.Combine o vinho, a cebola e o tomilho numa panelinha e deixe ferver até reduzir à metade. 
  • 2.Adicione o vinagre balsâmico e deixe ferver, mexendo, por mais uns cinco minutos, até reduzir bem.
  • 3.Ponha a manteiga, mexendo com batedor de arame até formar um molho aveludado. 
  • 4.Tire a panela do fogo, descarte o tomilho, tempere com sal, pimenta e limão. Misture bem e sirva à parte acompanhando o pernil e os legumes.

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