Picadinho Asiático


Fresca e picante, esta receita de picadinho asiático remonta a antiguidade e entrega sabor

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Temperar com gengibre parece coisa da cozinha contemporânea, que acolheu os sabores asiáticos. Mas, na Antiguidade, os romanos já usavam a raiz – caríssima, na época – para dar sabor às carnes e aves. Chegou às Américas na época das grandes navegações e se deu bem por causa do clima tropical. O gengibre levanta o sabor de qualquer prato, emprestando uma mistura de picância e frescor, especialmente combinado com shoyu, limão e alho, como é o caso desse picadinho de inspiração asiática. Se preferir usar frango, siga a mesma receita.

Picadinho asiático é prático de preparar e entrega sabor. Foto: ALEX SILVA/ESTADÃO

Ingredientes

  • 500g de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 150g de cogumelos shiitake fatiados
  • 10 cm de gengibre descascado e ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Preparo

  • 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de canola e o óleo de gergelim em uma caçarola ou panela tipo wok.
  • 3.Grelhe a carne em fogo alto, aos poucos, para não juntar água.
  • 4.Vá tirando a carne grelhada e colocando em travessa à parte.
  • 5.Aqueça o azeite na mesma panela, sem lavar, e refogue os cogumelos shiitake até amolecer.
  • 6.Tempere com sal e transfira para um prato.
  • 7.Aqueça o óleo de canola restante (na mesma panela), refogue a cebola, o alho, a pimenta fatiada, ponha o shoyu, o suco de limão, o gengibre e o saquê.
  • 8.Junte a carne grelhada e o cogumelo refogado. Misture bem e deixe aquecer.
  • 9.Prove, ajuste os temperos, se necessário.
  • 10.Transfira para a travessa de servir e espalhe salsinha por cima.

Temperar com gengibre parece coisa da cozinha contemporânea, que acolheu os sabores asiáticos. Mas, na Antiguidade, os romanos já usavam a raiz – caríssima, na época – para dar sabor às carnes e aves. Chegou às Américas na época das grandes navegações e se deu bem por causa do clima tropical. O gengibre levanta o sabor de qualquer prato, emprestando uma mistura de picância e frescor, especialmente combinado com shoyu, limão e alho, como é o caso desse picadinho de inspiração asiática. Se preferir usar frango, siga a mesma receita.

Picadinho asiático é prático de preparar e entrega sabor. Foto: ALEX SILVA/ESTADÃO

Ingredientes

  • 500g de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 150g de cogumelos shiitake fatiados
  • 10 cm de gengibre descascado e ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Preparo

  • 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de canola e o óleo de gergelim em uma caçarola ou panela tipo wok.
  • 3.Grelhe a carne em fogo alto, aos poucos, para não juntar água.
  • 4.Vá tirando a carne grelhada e colocando em travessa à parte.
  • 5.Aqueça o azeite na mesma panela, sem lavar, e refogue os cogumelos shiitake até amolecer.
  • 6.Tempere com sal e transfira para um prato.
  • 7.Aqueça o óleo de canola restante (na mesma panela), refogue a cebola, o alho, a pimenta fatiada, ponha o shoyu, o suco de limão, o gengibre e o saquê.
  • 8.Junte a carne grelhada e o cogumelo refogado. Misture bem e deixe aquecer.
  • 9.Prove, ajuste os temperos, se necessário.
  • 10.Transfira para a travessa de servir e espalhe salsinha por cima.

Temperar com gengibre parece coisa da cozinha contemporânea, que acolheu os sabores asiáticos. Mas, na Antiguidade, os romanos já usavam a raiz – caríssima, na época – para dar sabor às carnes e aves. Chegou às Américas na época das grandes navegações e se deu bem por causa do clima tropical. O gengibre levanta o sabor de qualquer prato, emprestando uma mistura de picância e frescor, especialmente combinado com shoyu, limão e alho, como é o caso desse picadinho de inspiração asiática. Se preferir usar frango, siga a mesma receita.

Picadinho asiático é prático de preparar e entrega sabor. Foto: ALEX SILVA/ESTADÃO

Ingredientes

  • 500g de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 150g de cogumelos shiitake fatiados
  • 10 cm de gengibre descascado e ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Preparo

  • 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de canola e o óleo de gergelim em uma caçarola ou panela tipo wok.
  • 3.Grelhe a carne em fogo alto, aos poucos, para não juntar água.
  • 4.Vá tirando a carne grelhada e colocando em travessa à parte.
  • 5.Aqueça o azeite na mesma panela, sem lavar, e refogue os cogumelos shiitake até amolecer.
  • 6.Tempere com sal e transfira para um prato.
  • 7.Aqueça o óleo de canola restante (na mesma panela), refogue a cebola, o alho, a pimenta fatiada, ponha o shoyu, o suco de limão, o gengibre e o saquê.
  • 8.Junte a carne grelhada e o cogumelo refogado. Misture bem e deixe aquecer.
  • 9.Prove, ajuste os temperos, se necessário.
  • 10.Transfira para a travessa de servir e espalhe salsinha por cima.

Temperar com gengibre parece coisa da cozinha contemporânea, que acolheu os sabores asiáticos. Mas, na Antiguidade, os romanos já usavam a raiz – caríssima, na época – para dar sabor às carnes e aves. Chegou às Américas na época das grandes navegações e se deu bem por causa do clima tropical. O gengibre levanta o sabor de qualquer prato, emprestando uma mistura de picância e frescor, especialmente combinado com shoyu, limão e alho, como é o caso desse picadinho de inspiração asiática. Se preferir usar frango, siga a mesma receita.

Picadinho asiático é prático de preparar e entrega sabor. Foto: ALEX SILVA/ESTADÃO

Ingredientes

  • 500g de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 150g de cogumelos shiitake fatiados
  • 10 cm de gengibre descascado e ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Preparo

  • 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de canola e o óleo de gergelim em uma caçarola ou panela tipo wok.
  • 3.Grelhe a carne em fogo alto, aos poucos, para não juntar água.
  • 4.Vá tirando a carne grelhada e colocando em travessa à parte.
  • 5.Aqueça o azeite na mesma panela, sem lavar, e refogue os cogumelos shiitake até amolecer.
  • 6.Tempere com sal e transfira para um prato.
  • 7.Aqueça o óleo de canola restante (na mesma panela), refogue a cebola, o alho, a pimenta fatiada, ponha o shoyu, o suco de limão, o gengibre e o saquê.
  • 8.Junte a carne grelhada e o cogumelo refogado. Misture bem e deixe aquecer.
  • 9.Prove, ajuste os temperos, se necessário.
  • 10.Transfira para a travessa de servir e espalhe salsinha por cima.

Temperar com gengibre parece coisa da cozinha contemporânea, que acolheu os sabores asiáticos. Mas, na Antiguidade, os romanos já usavam a raiz – caríssima, na época – para dar sabor às carnes e aves. Chegou às Américas na época das grandes navegações e se deu bem por causa do clima tropical. O gengibre levanta o sabor de qualquer prato, emprestando uma mistura de picância e frescor, especialmente combinado com shoyu, limão e alho, como é o caso desse picadinho de inspiração asiática. Se preferir usar frango, siga a mesma receita.

Picadinho asiático é prático de preparar e entrega sabor. Foto: ALEX SILVA/ESTADÃO

Ingredientes

  • 500g de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 150g de cogumelos shiitake fatiados
  • 10 cm de gengibre descascado e ralado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de saquê
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 punhado de salsinha fresca picada

Preparo

  • 1.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de canola e o óleo de gergelim em uma caçarola ou panela tipo wok.
  • 3.Grelhe a carne em fogo alto, aos poucos, para não juntar água.
  • 4.Vá tirando a carne grelhada e colocando em travessa à parte.
  • 5.Aqueça o azeite na mesma panela, sem lavar, e refogue os cogumelos shiitake até amolecer.
  • 6.Tempere com sal e transfira para um prato.
  • 7.Aqueça o óleo de canola restante (na mesma panela), refogue a cebola, o alho, a pimenta fatiada, ponha o shoyu, o suco de limão, o gengibre e o saquê.
  • 8.Junte a carne grelhada e o cogumelo refogado. Misture bem e deixe aquecer.
  • 9.Prove, ajuste os temperos, se necessário.
  • 10.Transfira para a travessa de servir e espalhe salsinha por cima.

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