Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Rigatoni com funghi, bacon e tomates


Esta receita é puro conforto e um ótimo curinga para se ter na manga

Por Patrícia Ferraz

Quem cozinha tem sempre uns curingas – este é um dos meus. Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Ele nasceu inspirado em um clássico italiano, o molho à boscaiola, que leva cogumelos frescos e secos, além de alho e tomate. Uma vez acrescentei bacon à receita e nunca mais deixei de usar, a gordura e o sabor do bacon arrematam conjunto. Com uma dose de queijo parmesão ralado na hora então, é puro conforto. É claro que o prato fica melhor com cogumelos secos italianos (funghi porcini), mas dá certo também com o chileno e o nacional. O ideal é servir este molho com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. 

Ingredientes

  • 500g de massa tipo rigatoni
  • 1 lata de tomate pelado
  • 20g de cogumelos secos
  • 50g de cogumelos em conserva
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 2 minicebolas em cubinhos
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada bem miudinha

Preparo

  • 1.Aqueça duas xícaras de água numa panela. Tire do fogo e ponha nela os cogumelos secos. Deixe hidratar por meia hora. Coe os cogumelos com um pano ou filtro de papel (para café) e reserve a água.
  • 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, refogue a cebola e adicione o bacon. Deixe refogar por 3 ou 4 minutos, mexendo.
  • 3.Adicione os cogumelos secos reidratados e deixe refogar por um minuto. Adicione o alho picado, refogue por 30 segundos. Junte metade da água dos cogumelos e deixe evaporar.
  • 4.Escorra os cogumelos em conserva e ponha na frigideira, mexa para misturar. 
  • 5.Junte os tomates e o suco, a outra metade da xícara de água dos cogumelos e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • 6.Tempere com sal e pimenta. Acrescente metade da salsinha.
  • 7.Cozinhe a massa até estar firme e macia (al dente) e misture com o molho, salpique a salsinha restante e sirva quente, com queijo parmesão ralado.

Quem cozinha tem sempre uns curingas – este é um dos meus. Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Ele nasceu inspirado em um clássico italiano, o molho à boscaiola, que leva cogumelos frescos e secos, além de alho e tomate. Uma vez acrescentei bacon à receita e nunca mais deixei de usar, a gordura e o sabor do bacon arrematam conjunto. Com uma dose de queijo parmesão ralado na hora então, é puro conforto. É claro que o prato fica melhor com cogumelos secos italianos (funghi porcini), mas dá certo também com o chileno e o nacional. O ideal é servir este molho com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. 

Ingredientes

  • 500g de massa tipo rigatoni
  • 1 lata de tomate pelado
  • 20g de cogumelos secos
  • 50g de cogumelos em conserva
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 2 minicebolas em cubinhos
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada bem miudinha

Preparo

  • 1.Aqueça duas xícaras de água numa panela. Tire do fogo e ponha nela os cogumelos secos. Deixe hidratar por meia hora. Coe os cogumelos com um pano ou filtro de papel (para café) e reserve a água.
  • 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, refogue a cebola e adicione o bacon. Deixe refogar por 3 ou 4 minutos, mexendo.
  • 3.Adicione os cogumelos secos reidratados e deixe refogar por um minuto. Adicione o alho picado, refogue por 30 segundos. Junte metade da água dos cogumelos e deixe evaporar.
  • 4.Escorra os cogumelos em conserva e ponha na frigideira, mexa para misturar. 
  • 5.Junte os tomates e o suco, a outra metade da xícara de água dos cogumelos e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • 6.Tempere com sal e pimenta. Acrescente metade da salsinha.
  • 7.Cozinhe a massa até estar firme e macia (al dente) e misture com o molho, salpique a salsinha restante e sirva quente, com queijo parmesão ralado.

Quem cozinha tem sempre uns curingas – este é um dos meus. Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Ele nasceu inspirado em um clássico italiano, o molho à boscaiola, que leva cogumelos frescos e secos, além de alho e tomate. Uma vez acrescentei bacon à receita e nunca mais deixei de usar, a gordura e o sabor do bacon arrematam conjunto. Com uma dose de queijo parmesão ralado na hora então, é puro conforto. É claro que o prato fica melhor com cogumelos secos italianos (funghi porcini), mas dá certo também com o chileno e o nacional. O ideal é servir este molho com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. 

Ingredientes

  • 500g de massa tipo rigatoni
  • 1 lata de tomate pelado
  • 20g de cogumelos secos
  • 50g de cogumelos em conserva
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 2 minicebolas em cubinhos
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada bem miudinha

Preparo

  • 1.Aqueça duas xícaras de água numa panela. Tire do fogo e ponha nela os cogumelos secos. Deixe hidratar por meia hora. Coe os cogumelos com um pano ou filtro de papel (para café) e reserve a água.
  • 2.Aqueça o azeite numa frigideira grande, refogue a cebola e adicione o bacon. Deixe refogar por 3 ou 4 minutos, mexendo.
  • 3.Adicione os cogumelos secos reidratados e deixe refogar por um minuto. Adicione o alho picado, refogue por 30 segundos. Junte metade da água dos cogumelos e deixe evaporar.
  • 4.Escorra os cogumelos em conserva e ponha na frigideira, mexa para misturar. 
  • 5.Junte os tomates e o suco, a outra metade da xícara de água dos cogumelos e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • 6.Tempere com sal e pimenta. Acrescente metade da salsinha.
  • 7.Cozinhe a massa até estar firme e macia (al dente) e misture com o molho, salpique a salsinha restante e sirva quente, com queijo parmesão ralado.

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