Provei um rosbife parecido com esse num almoço delicioso no Palácio Tangará: o chef Filipe Rizzato fez uma espécie de carpaccio com a carne levemente selada e, para completar, decorou com alcaparras fritas! É uma ótima opção de entrada, para o verão, ou como prato principal acompanhado de uma salada de folhas verdes. Você pode preparar tudo com antecedência e manter na geladeira – exceto as alcaparras, que precisam ser fritas pouco antes de servir, para não perderem a crocância. Se quiser uma carne realmente fina, deixe gelar e leve na padaria para fatiar na máquina...É o que costumo fazer.
Ingredientes
- 1 kg de filé mignon inteiro bem limpo
- Azeite para pincelar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1/2 limão, o suco e as raspas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
- 4 colheres (sopa) de azeite para fritar as alcaparras
- 5 ou 6 tomates cereja cortados em fatias
- Queijo parmesão ralado grosso
Preparo
- 1.Pincele a carne com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino
- 2.Aqueça bem o óleo em uma frigideira ou panela grande que comporte a carne inteira. Doure a carne, virando de vez em quando, para pegar cor em todos os lados. Quando estiver quase pronta, pingue uma colher (sopa) de água no fundo da panela e passe a carne para pegar cor.
- 3.Tire a carne do fogo, ponha numa tábua e enrole em um filme plástico – faça várias camadas, apertadas, para manter os sucos na carne. Deixe esfriar, enrolada, na geladeira, por pelo menos duas horas, até o momento de fatiar.
- 4.Misture o azeite, o limão e a mostarda. Tempere com sal e pimenta e prove. Ajuste, se necessário
- 5.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite as alcaparras até ficarem crocantes. Escorra em papel toalha.
- 6.Corte a carne em fatias bem finas e distribua em um prato de servir. Espalhe colheradas do molho, distribua as fatias de tomate, as alcaparras fritas e o queijo ralado. Sirva frio.