Eis uma dupla que funciona como um curinga para um dia quente: rosbife com salada de ovos, servidos frios. A combinação é deliciosa e tem a vantagem adicional do preparo com antecedência. O ideal, aliás, é fazer pela manhã e levar à mesa no jantar, logo que tirar da geladeira.
O truque do rosbife é enrolar em filme plástico bem apertado (dica da minha amiga Joana Munné) para segurar os sucos da carne e garantir o formato bonito. É claro que quanto mais limpa estiver a carne, melhor. O miolo do filé mignon, que é menorzinho, fica perfeito.
A salada de ovos também pode ser feita com antecedência e mantida na geladeira.
Ingredientes
- 1 peça de filé mignon inteira (o ideal é o miolo), muito limpa e com formato acertado
- 4 colheres (sopa) de sal
- 1 dente de alho
- 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 ovos
- 30g de salsão picado
- 60g de cebola picada
- ½ xícara de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Ponha o sal, o alho e os grãos de pimenta em um pilão e faça uma pasta. Esfregue a pasta na superfície da carne.
- 2.Aqueça uma assadeira de fundo liso ou frigideira grande. Quando estiver bem quente ponha o óleo e deixe aquecer. Ponha a carne. Deixe um ou dois minutos, vire com a ajuda de uma pinça grande, até dourar bem de todos os lados: a superfície tem de ficar bem dourada e o miolo cru.
- 3.Tire a carne do fogo, quando estiver com a superfície bem dourada, transfira para uma tábua, espere cinco minutos e enrole a carne em filme plástico, apertando bem para segurar os sucos e manter o formato arredondado. Espere esfriar e ponha na geladeira até a hora de usar (deixe pelo menos duas ou três horas).
- 4.Cozinhe os ovos: ferva a água numa panela, ponha os ovos e conte nove minutos. Tire da panela e ponha na água fria corrente. Descasque e pique em cubos pequenos. Espere esfriar.
- 5.Misture o salsão e a cebola aos ovos picados já frios.
- 6.Misture a maionese e a mostarda, junte aos ovos com cebola e salsão. Tempere com sal e pimenta, ajuste o tempero, se necessário, cubra com filme plástico e leve à geladeira até a hora de servir.
- 7.Tire a salada de ovos e o rosbife da geladeira. Desembrulhe a carne, ponha numa tábua e corte em fatias grossas, usando uma faca bem afiada para não prejudicar o formato. Arrume as fatias numa travessa e acompanhe com a salada de ovos.
Sobrou rosbife? Faça um sanduíche! Vale um bauru ou um beirute bem recheado.