As pessoas vivem perguntando qual é a maneira correta de preparar os pratos clássicos. Bom, esta é a receita da salada caesar, uma das mais populares nos Estados Unidos. Ela foi inventada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, o restaurante dele começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira, bebiam, comiam, bebiam mais e cruzavam a fronteira de volta. O molho, uma emulsão à base de azeite, limão, alho, gema, parmesão e anchovas, teria sido improvisado num dia de muito movimento. Com o tempo, a salada ganhou novas versões nos restaurantes pelo mundo afora, a mais célebre com frango grelhado. Mas a original é simples.
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Uma das saladas mais populares dos EUA ganhou versões nos restaurantes mundo afora, mas a original é simples. Veja como fazer
Ingredientes
- 2 pés de alface-romana mini
- 1/2 colher de chá de alho amassado
- 3 a 4 filés de anchova
- 1 gema
- 5 ml de suco de limão
- 50ml de azeite de oliva
- 50g de queijo parmesão ralado fino
- Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Lave e seque bem as folhas de alface e, com as mãos, rasgue-as em pedaços grandes. Reserve.
- 2.Corte o pão em cubinhos, ponha numa assadeira e asse até endurecer, sem dourar. Reserve.
- 3.Amasse os filés de anchova e o alho numa tigela até formar uma pasta. Junte a gema e o suco de limão, mexendo bem, tempere com sal e pimenta.
- 4.Despeje o azeite aos poucos, batendo com um fouet para emulsionar. Adicione o parmesão.
- 5.Distribua as folhas em pratos individuais, ponha duas colheres de molho em cada um. Espalhe os croutons e sirva.
Dica da sommelière Daniela Bravin
Esta salada vai bem com brancos pouco alcoólicos e frescos. Recomendo o Vernaccia di San Gimignano 2013 Cesani (R$ 81,50, na Decanter); o elegante, equilibrado e fresco Vinho Verde Palácio da Brejoeira 2012 (R$ 146,33, na Vinci); ou o eletrizante frisante italiano Sui Lieviti 2012 de Orsi Vigneto San Vito (R$ 97, na Metamorfosi).