Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salada de bacalhau com batata palha


Inspirada na receita de bacalhau à Braz, esta versão é servida fria

Por Patrícia Ferraz

Eis uma receita inspirada no bacalhau à Bráz, porém servida fria e sem ovo. A batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha.

Salada de bacalhau com batata palha. Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
  • 250 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola grande cortada em lascas finas
  • 2 talos de alho-poró em fatias finas
  • 4 ou 5 batatas grandes
  • Óleo para fritar
  • Suco e raspas de 1 limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Preparo

Bacalhau: 
  • 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver
  • 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
  • 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
  • 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve. 
Salada:
  • 1.Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.
  • 2.Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.
  • 3.Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.
  • 4.Misture a batata frita à salada só na hora de servir.

Eis uma receita inspirada no bacalhau à Bráz, porém servida fria e sem ovo. A batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha.

Salada de bacalhau com batata palha. Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
  • 250 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola grande cortada em lascas finas
  • 2 talos de alho-poró em fatias finas
  • 4 ou 5 batatas grandes
  • Óleo para fritar
  • Suco e raspas de 1 limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Preparo

Bacalhau: 
  • 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver
  • 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
  • 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
  • 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve. 
Salada:
  • 1.Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.
  • 2.Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.
  • 3.Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.
  • 4.Misture a batata frita à salada só na hora de servir.

Eis uma receita inspirada no bacalhau à Bráz, porém servida fria e sem ovo. A batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha.

Salada de bacalhau com batata palha. Foto: Codo Meletti/Estadão

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
  • 250 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola grande cortada em lascas finas
  • 2 talos de alho-poró em fatias finas
  • 4 ou 5 batatas grandes
  • Óleo para fritar
  • Suco e raspas de 1 limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Preparo

Bacalhau: 
  • 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver
  • 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
  • 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
  • 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve. 
Salada:
  • 1.Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.
  • 2.Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.
  • 3.Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.
  • 4.Misture a batata frita à salada só na hora de servir.

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