Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salada de batata com molho gribiche


Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse molho é um clássico francês

Por Patrícia Ferraz
Salada de batata com gribich. Cerâmica: Susana CustódioAtelier Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita. 

O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.

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Ingredientes

  • 2 ovos cozidos firmes
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
  • 1 cebola mini, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes

Preparo

  • 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
  • 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
  • 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
  • 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Salada de batata com gribich. Cerâmica: Susana CustódioAtelier Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita. 

O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos firmes
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
  • 1 cebola mini, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes

Preparo

  • 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
  • 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
  • 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
  • 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Salada de batata com gribich. Cerâmica: Susana CustódioAtelier Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita. 

O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos firmes
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
  • 1 cebola mini, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes

Preparo

  • 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
  • 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
  • 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
  • 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Salada de batata com gribich. Cerâmica: Susana CustódioAtelier Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita. 

O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos firmes
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
  • 1 cebola mini, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes

Preparo

  • 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
  • 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
  • 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
  • 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Salada de batata com gribich. Cerâmica: Susana CustódioAtelier Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita. 

O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos firmes
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
  • 1 cebola mini, picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes

Preparo

  • 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
  • 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
  • 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
  • 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.

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