Depois do molho gribiche, sua salada de batatas nunca mais será a mesma. Parente do molho tártaro e da maionese (mas feito com ovo cozido, em vez de cru, como eles) esse clássico francês é bem menos célebre que a madeleine, mas também é citado na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust. Charles Swann, o sofisticado gourmet que é o personagem central do primeiro volume, No Caminho de Swann, é especialista na receita.
O molho combina alcaparras, picles, cebola, mostarda Dijon, vinagre e azeite, com ovos cozidos. Tem sabor intenso e faz contraste perfeito com as batatas cozidas. Mas a maneira clássica de servi-lo, na Normandia, onde foi inventado, é como acompanhamento da cabeça de vitela cozida. Tradição à parte, além das batatas vai bem com peixe e aspargos verdes cozidos.
Ingredientes
- 2 ovos cozidos firmes
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas, escorridas e picadas
- 2 colheres (sopa) de picles de pepinos pequenos picados
- 1 cebola mini, picada
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 kg de batatas cozidas, já frias, descascadas e picadas em pedaços grandes
Preparo
- 1.Separe as claras e as gemas e pique-as separadamente.
- 2.Ponha numa tigela as gemas picadas, a mostarda, amasse e misture. Acrescente o vinagre e o azeite, mexa.
- 3.Junte as alcaparras, o picles, as claras picadas e a cebola. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
- 4.Ponha o molho na salada de batatas cozidas e já frias, misture delicadamente.
- 5.Finalize com salsinha picada e mantenha na geladeira até a hora de servir.