Eis uma salada que vai tão bem na mesa de Natal como na de Réveillon. Além de fácil de fazer, bonita e saborosa, é perfeita para o calor do fim de ano. Se puder usar camarões grandes, melhor. Eles têm sabor mais delicado e a textura um pouco mais firme, mas cuidado, não cozinhe muito para não deixá-los borrachudos. O molho à base de azeite, vinagre, laranja e mostarda, arremata os sabores, mas só regue na hora de servir. O truque dessa salada é deixar tudo na geladeira e só montar na hora de levar à mesa -- e, para que o abacate não escureça, deixe para cortá-lo no último minuto.
Ingredientes
- 1 kg de camarões grandes limpos
- 2 avocados maduros ou 1 abacate de tamanho médio maduro
- 2 laranjas Bahia
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja Bahia
- 4 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ de colher (sopa) de mostarda Dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe rapidamente os camarões em água fervente com 1 colher (sopa) de sal. Três ou quatro minutos são suficientes, cuidado para não passar do ponto.
- 2.Escorra os camarões, passe pela água fria e ponha num recipiente com tampa para levar à geladeira: tempere com um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta. Reserve na geladeira até a hora de montar a salada.
- 3.Descasque as laranjas e corte em pedaços pequenos. Reserve na geladeira
- 4.Prepare o vinagrete: misture o azeite, o vinagre, uma pitada de sal, pimenta, o suco de laranja e a mostarda. Bata bem para emulsionar. Reserve
- 5.Na hora de servir, corte o abacate em pedaços, ponha numa tigela. Junte os camarões e os pedaços de laranja, regue com o vinagrete. Mexa bem. Transfira para o prato de servir.