Essa receita é de Sarah Britton, uma chef e nutricionista especializada em alimentação saudável, que anda fazendo muito sucesso e tem um livro publicado em português - Alimentação Natural para o Dia a Dia (Companhia de Mesa, 2021). É uma salada morna de couve, cogumelos Paris, com nozes pecã e lascas de queijo parmesão. Fácil, rápida, deliciosa e saudável - bem, a receita original pede óleo de coco, porque é vegana, mas eu usei manteiga…Também reduzi o alho pela metade, para suavizar. Inspire-se, mas fique à vontade para usar os ingredientes que preferir.
Ingredientes
- 2 xícaras de couve fatiada
- 250g de cogumelos Paris cortados em quatro partes
- 1 xícara de nozes tostadas em frigideira sem gordura e picadas grosseiramente
- 1 cebola pequena fatiada
- 1 dente de alho bem picado
- 1 e ½ colher manteiga (ou ghee, ou óleo de coco)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- colher (chá) de tomilho fresco
- queijo parmesão ou pecorino fatiado em lascas à vontade para finalizar
Preparo
- 1.Derreta metade da manteiga em uma frigideira grande; refogue a cebola até caramelizar (15 minutos mais ou menos). Tempere com sal. Transfira a cebola para uma tigela.
- 2. Derreta a manteiga restante na mesma panela (sem lavar) e refogue os cogumelos, sem mexer, por mais ou menos 5 minutos, até que fiquem dourados de um lado. Chacoalhe a frigideira, ponha o alho picado, o tomilho e cozinhe por mais um minuto.
- 3.Ponha a couve na frigideira com os cogumelos, o vinagre balsâmico, espere murchar e tire do fogo (uns dois minutos, no máximo). Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 4.Transfira para a tigela de servir, misture a cebola caramelizada, espalhe as nozes grosseiramente picadas, as lascas de queijo e sirva a salada morna.