Testei esta receita sem muita fé. Melancia com cebola, temperada com azeite e sal?! Não tinha cara de dar certo… Mas Yotam Ottolenghi não costuma decepcionar e a foto estampada no Plenty me deixou intrigada. Por sorte, pois a salada é incrível. Ela é fresca e combina diferentes texturas – a arenosa adocicada da melancia, a crocante e ardida da cebola, a cremosidade do queijo de cabra. Bem, na verdade, a receita original leva queijo feta, mas usei o cremoso de cabra que estava à mão. Deu certo. Os sabores se casam, com a ajuda das ervas aromáticas frescas – manjericão, ciboulette e tomilho (ops, a original leva só manjericão, mas ficou melhor assim). Atenção: tem de preparar na hora para manter o frescor.
Ingredientes
- 4 de xícaras de melancia, cortadas em fatias finas, sem caroço
- 300g de queijo de cabra
- 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas
- 1/2 xícara de folhas de manjericão
- 1 colher (sopa) de ciboulette picada
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- Raspas da casca de 1 limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Corte fatias de melancia, tire as sementes e faça fatias pequenas ou cubos, a gosto. Reserve.
- 2.Descasque a cebola, corte ao meio e faça fatias bem finas (quanto mais finas, melhor). Reserve.
- 3.Lave e seque as ervas aromáticas. Mantenha as folhas de manjericão inteiras, tire o tomilho do ramo e pique a ciboulette. Reserve.
- 4.Numa vasilha a parte misture o azeite, o sal, o suco e as raspas de limão.
- 5.Ponha a melancia, a cebola e as ervas no prato de servir. Salpique o queijo de cabra.
- 6.Tempere com pimenta. Despeje o molho sobre toda a salada e sirva na hora.
Dica da sommelière Daniela Bravin
Para acompanhar a salada de melancia, sugiro um vinho adocicado, muito refrescante e delicado, como o Rosé Moelleux 2010, do produtor La Ferme des Caudalies, feito com a uva Cabernet Franc, no Vallée de la Loire, França (R$ 99, na Galeria do Vinho, tel.: 13 3288-1810). Entre alguns rosés que testei, foi o que melhor combinou.