Até pouco tempo atrás, a combinação de melancia com ingredientes salgados, popular na Ásia, causava estranheza no mundo ocidental. Hoje, a salada de melancia entrou para o cardápio de verão e as variações se multiplicaram pelo mundo. Essa receita reúne no mesmo prato a melancia e o melão, duas frutas aparentadas, membros da mesma família, a Cucurbitaceae, com grande afinidade de sabores e texturas. A base é inspirada em uma salada do livro Sabor, de Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2023), que leva também folhas de curry e trigo sarraceno, entre outros ingredientes.
Quase sempre a salada de melancia é feita com cebola roxa, o que proporciona contraste entre a leveza da fruta e a intensidade da cebola. Também se costuma usar algum tipo de queijo fresco – ricota e queijo de cabra são os mais frequentes parceiros. Essa leva mussarela, mas fique à vontade para utilizar o queijo que preferir. Para temperar, um molho simples, que não rouba a cena, apenas azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Folhas de hortelã picadas adicionadas na hora de servir, trazem frescor a essa salada sob medida para o verão.
Ingredientes
- 400 g de melancia cortada em cubos, sem sementes
- 400 g de melão cortado em cubos, sem sementes
- 4 ou 5 bolas de mussarela de búfala
- 80 ml de azeite
- 1 limão sicliano, o suco e as raspas da casca
- 8 a 10 folhas pequenas de hortelã picadas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Ponha numa tigela os cubos de melancia e melão e misture, delicadamente, com as mãos.
- 2.Misture em uma tigela pequena o azeite, o suco e as raspas de limão, tempere com sal e pimenta.
- 3.Corte as mussarelas grosseiramente com as mãos e misture com as frutas.
- 4.Tempere com o molho, mexa delicadamente. Finalize com as folhas de hortelã picadas. Deixe na geladeira até a hora de servir.