Esse é um encontro de contrastes, um prato em que o amargo, o doce, o macio e o crocante se reúnem e se completam com um resultado surpreendente. A base é o radicchio, também conhecido como chicória italiana, um vegetal crocante e amargo. Ele entra em cena de duas formas, cru, fatiado fino, e também assado. A cenoura empresta doçura e maciez – o diferente, nesse caso, é que ela é assada com um pouco de água, o que confere maciez extra. Para completar, pistache tostado. A salada está no livro Mighty Saladas, do FOOD52 (sem edição em português) e leva figo fresco (ou seco, se preferir) e vinagre balsâmico como tempero. Acrescentei melaço de romã – taí um belo álibi para comprar esse ingrediente doce e ácido, muito popular no Oriente Médio. É vendido em casas de produtos árabes, custa caro, mas vale cada centavo – e dura bastante.
Ingredientes
- 1 cabeça de radicchio
- 4 cenouras médias cortadas em fatias grossas no sentido vertical
- 1 xícara de azeite (metade para assar os vegetais e outra metade para o molho)
- ¼ de xícara de água para assar a cenoura e mais 2 colheres (sopa) de água para o molho
- 3 ou 4 figos frescos picados (ou 2 figos secos picados e reidratados)
- ½ xícara de pistaches sem casca tostados e picados grosseiramente
- 1 cebola tipo pérola picada
- 2 colheres(sopa) de melaço de romã
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Corte metade do radicchio em fatias finas e corte em pedaços, grosseiramente, a outra metade.
- 2.Tempere as cenouras com azeite, sal e pimenta e espalhe numa assadeira. Ponha a água (¼ de xícara) e asse por aproximadamente 20 minutos.
- 3.Junte o radicchio picado à assadeira com as cenouras e asse por mais 5 minutos. Tire do forno e reserve.
- 4.Ponha o radicchio fatiado em uma saladeira, junte os vegetais assados.
- 5.Misture numa tigela os figos picados, a cebola picada, o vinagre balsâmico e o melaço de romã.
- 6.Despeje o molho na salada, mexa bem para misturar e ponha por cima o pistache picado. Sirva em temperatura ambiente.