Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salada francesa de batata bolinha


Aprenda a fazer essa deliciosa salada que pode ser servida tanto quente quanto gelada

Por Patrícia Ferraz

Esta salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. A diferença é que no verão, deve ser gelada, e nos dias frios, fica melhor em temperatura ambiente – ou mesmo quase morna. Mas qualquer que seja a temperatura de servir, o segredo é misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Gosto de usar batatas do tipo bolinha, mas a receita se presta a qualquer tipo de batata. A salada parece meio sem graça, mas você vai mudar de ideia depois de prová-la. Experimente.

Ingredientes

  • 900g de batatas bolinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 dente de alho sem pele
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola tipo echalote bem picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada

Preparo

  • 1.Lave bem as batatinhas, sem tirar a casca, e cozinhe em água com sal, até ficarem macias, mas firmes. Não deixe amolecer muito.
  • 2. Escorra as batatas e corte cada batata em três ou quatro rodelas. Reserve.
  • 3.Numa panelinha com água fervendo, cozinhe o dente de alho, sem casca, por três ou quatro minutos. Escorra e pique.
  • 4.Pique a cebola em cubinhos e pique a cebolinha francesa.
  • 5.Numa vasilha de vidro ou inox ponha o vinagre, o azeite, o sal, a mostarda, o alho picado, a cebola, a pimenta e o sal, bata para emulsionar. Misture às batatas enquanto estiverem quentes. Se não for servir na hora, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até seis horas. Sirva em temperatura ambiente.  

Para beber

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A sommelière Lerizandra Salvador, do Vicolo Nostro, indica o branco chileno Sanama Chardonnay Château Los Boldos, com boa untuosidade para encarar a mostarda (R$ 45,90, na Zahil); o francês Domaine Sorin Terres Rouge Rosé, que é delicado e suculento (R$ 87,40 na Decanter); e o espumante brasileiro Cave Geisse Blanc de Noir, que traz leveza à combinação. (R$ 89, no www.vinicolageisse.com.br)

Esta salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. A diferença é que no verão, deve ser gelada, e nos dias frios, fica melhor em temperatura ambiente – ou mesmo quase morna. Mas qualquer que seja a temperatura de servir, o segredo é misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Gosto de usar batatas do tipo bolinha, mas a receita se presta a qualquer tipo de batata. A salada parece meio sem graça, mas você vai mudar de ideia depois de prová-la. Experimente.

Ingredientes

  • 900g de batatas bolinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 dente de alho sem pele
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola tipo echalote bem picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada

Preparo

  • 1.Lave bem as batatinhas, sem tirar a casca, e cozinhe em água com sal, até ficarem macias, mas firmes. Não deixe amolecer muito.
  • 2. Escorra as batatas e corte cada batata em três ou quatro rodelas. Reserve.
  • 3.Numa panelinha com água fervendo, cozinhe o dente de alho, sem casca, por três ou quatro minutos. Escorra e pique.
  • 4.Pique a cebola em cubinhos e pique a cebolinha francesa.
  • 5.Numa vasilha de vidro ou inox ponha o vinagre, o azeite, o sal, a mostarda, o alho picado, a cebola, a pimenta e o sal, bata para emulsionar. Misture às batatas enquanto estiverem quentes. Se não for servir na hora, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até seis horas. Sirva em temperatura ambiente.  

Para beber

A sommelière Lerizandra Salvador, do Vicolo Nostro, indica o branco chileno Sanama Chardonnay Château Los Boldos, com boa untuosidade para encarar a mostarda (R$ 45,90, na Zahil); o francês Domaine Sorin Terres Rouge Rosé, que é delicado e suculento (R$ 87,40 na Decanter); e o espumante brasileiro Cave Geisse Blanc de Noir, que traz leveza à combinação. (R$ 89, no www.vinicolageisse.com.br)

Esta salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. A diferença é que no verão, deve ser gelada, e nos dias frios, fica melhor em temperatura ambiente – ou mesmo quase morna. Mas qualquer que seja a temperatura de servir, o segredo é misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Gosto de usar batatas do tipo bolinha, mas a receita se presta a qualquer tipo de batata. A salada parece meio sem graça, mas você vai mudar de ideia depois de prová-la. Experimente.

Ingredientes

  • 900g de batatas bolinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 dente de alho sem pele
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola tipo echalote bem picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada

Preparo

  • 1.Lave bem as batatinhas, sem tirar a casca, e cozinhe em água com sal, até ficarem macias, mas firmes. Não deixe amolecer muito.
  • 2. Escorra as batatas e corte cada batata em três ou quatro rodelas. Reserve.
  • 3.Numa panelinha com água fervendo, cozinhe o dente de alho, sem casca, por três ou quatro minutos. Escorra e pique.
  • 4.Pique a cebola em cubinhos e pique a cebolinha francesa.
  • 5.Numa vasilha de vidro ou inox ponha o vinagre, o azeite, o sal, a mostarda, o alho picado, a cebola, a pimenta e o sal, bata para emulsionar. Misture às batatas enquanto estiverem quentes. Se não for servir na hora, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até seis horas. Sirva em temperatura ambiente.  

Para beber

A sommelière Lerizandra Salvador, do Vicolo Nostro, indica o branco chileno Sanama Chardonnay Château Los Boldos, com boa untuosidade para encarar a mostarda (R$ 45,90, na Zahil); o francês Domaine Sorin Terres Rouge Rosé, que é delicado e suculento (R$ 87,40 na Decanter); e o espumante brasileiro Cave Geisse Blanc de Noir, que traz leveza à combinação. (R$ 89, no www.vinicolageisse.com.br)

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