Essa não é uma receita siciliana muito conhecida por aqui, apesar de ser bastante popular por lá. Ela fez fama nos Estados Unidos depois que o chef Sam Talbot, neto de um imigrante siciliano, a apresentou num episódio do reality Top Chef. O preparo tem dois truques, o primeiro é cozinhar rapidamente a couve-flor em água fervente – um minuto, no máximo, só para amolecer. E o segundo é deixar a salada na geladeira por pelo menos uma hora, para pegar bem o gosto, antes de servir.
Preparo
Ingredientes
- 2 xícaras de couve-flor cortada em floretes
- 1 colhere (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ¼ de xícara de azeitonas pretas fatiadas
- ¼ de xícara de azeitonas verdes fatiadas
- ¼ de xícara de picles de pepino escorridos e fatiados
- 8 filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e picados
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas e picadas
- ¼ de xícara de folhas de salsinha picadas
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 2 ovos cozidos picados
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Ponha 2 litros de água para ferver em uma panela funda com uma colher (sopa) de sal. Cozinhe a couve-flor muito rapidamente – de 30 segundos a um minuto, no máximo. Escorra e deixe na água fria corrente por um minuto para esfriar.
- 2.Transfira a couve-flor para uma tigela grande. Ponha o vinagre e o azeite, misture, junte azeitonas fatiadas, o picles, alcaparras, anchovas, salsinha, a pimenta calabresa e os ovos picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 3.Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por uma hora antes de servir.