Facílimo, rápido e delicioso, esse salmão assado vai bem no calor e faz bela presença na mesa de Natal e de Réveillon. Pouco tempo de forno é o segredo para o sucesso da receita - salmão passado demais solta uma espuma branca, fica seco e perde o sabor. Bastam cinco minutos em temperatura média, por volta de 250ºC.
Se preferir usar uma peça de salmão defumado - que já vem pronta e não vai ao forno -, a manteiga de anchovas, alho, cebolinha e alcaparras, derretida e resfriada, dá graça e um toque extra de sabor ao peixe. Nos dois casos, sirva em temperatura ambiente.
Ingredientes
- 1 banda de salmão fresco, com a pele (ou seja, metade do peixe, cortado no sentido do comprimento)
- 6 filés de anchova em conserva escorridos e bem picados
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 ou 4 colheres (sopa) de alcaparras escorridas (ponha em uma peneira e lave em água corrente, para tirar a salmoura)
- 1 dente de alho sem casca, ralado ou picado o menor possível
- 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada (de preferência a cebolinha francesa, mais fina e delicada)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Forre uma assadeira grande com papel manteiga ou papel próprio para assar. Acomode o salmão. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 2.Bata em um processador a manteiga, o alho picado, os filés de anchova e a cebolinha para formar uma pasta.
- 3.Espalhe metade da pasta pela superfície do salmão. Reserve a outra parte da manteiga.
- 4.Leve o salmão ao forno preaquecido a 220º por aproximadamente cinco minutos.
- 5.Derreta a manteiga restante com as alcaparras escorridas.
- 6.Tire o salmão do forno, transfira para o prato de servir e espalhe a manteiga derretida com as alcaparras por cima. Sirva em temperatura ambiente.