Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salmorejo, sopa fria de tomate


Essa sopa gelada espanhola de tomates, é perfeita para aplacar o calor

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Essa sopa gelada espanhola de tomates, é perfeita para aplacar o calor. Chama-se salmorejo e é uma das três sopas frias muito populares na Andaluzia – rivaliza com ajo blanco, a base de amêndoas, e com o gazpacho, conhecido em todo o mundo, feito com tomates, cebola, pimentão e alho. Salmorejo leva apenas tomates, um pouco de alho, pão, azeite e vinagre de vinho de Jerez, típico da região. É mais suave que o gazpacho e igualmente refrescante. Costuma ser acompanhado com ovos cozidos picados e jamón. A receita tradicional leva tomates frescos maduros, mas essa versão com tomate em lata fica ótima também. Se quiser fazer como os espanhóis, guarde a sopa em uma jarra, na geladeira e vá tomando aos poucos.

Ingredientes

  • 2 latas de tomate pelado com o suco (ou 1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes)
  • 1 dente de alho pequeno bem picado (ou ½, se preferir mais suave)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de Jerez (ou vinagre de vinho branco)
  • 4 ou 5 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • 2 ovos cozidos picados para acompanhar
  • 4 fatias de jamón, o presunto cru espanhol para acompanhar
  • Água gelada para afinar a sopa, se usar tomates em lata e sentir necessidade

Preparo

  • 1.Ponha no liquidificador os tomates com o suco – ou os tomates frescos –, o alho picado, o azeite, o vinagre e o pão. Tempere com sal e bata até obter um creme homogêneo.
  • 2.Prove, corrija o sal se necessário. Acrescente uma ou duas colheres (sopa) de água fria filtrada, se necessário. Guarde a sopa coberta na geladeira por pelo menos duas horas.
  • 3.Cozinhe dois ovos (conte 9 minutos depois que a água ferver), descasque e corte em cubinhos
  • 4.Separe 4 fatias de presunto cru espanhol – se quiser fazer chips, ponha no microondas sobre uma folha de papel manteiga.
  • 5.Sirva a sopa gelada com os acompanhamentos à parte

Essa sopa gelada espanhola de tomates, é perfeita para aplacar o calor. Chama-se salmorejo e é uma das três sopas frias muito populares na Andaluzia – rivaliza com ajo blanco, a base de amêndoas, e com o gazpacho, conhecido em todo o mundo, feito com tomates, cebola, pimentão e alho. Salmorejo leva apenas tomates, um pouco de alho, pão, azeite e vinagre de vinho de Jerez, típico da região. É mais suave que o gazpacho e igualmente refrescante. Costuma ser acompanhado com ovos cozidos picados e jamón. A receita tradicional leva tomates frescos maduros, mas essa versão com tomate em lata fica ótima também. Se quiser fazer como os espanhóis, guarde a sopa em uma jarra, na geladeira e vá tomando aos poucos.

Ingredientes

  • 2 latas de tomate pelado com o suco (ou 1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes)
  • 1 dente de alho pequeno bem picado (ou ½, se preferir mais suave)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de Jerez (ou vinagre de vinho branco)
  • 4 ou 5 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • 2 ovos cozidos picados para acompanhar
  • 4 fatias de jamón, o presunto cru espanhol para acompanhar
  • Água gelada para afinar a sopa, se usar tomates em lata e sentir necessidade

Preparo

  • 1.Ponha no liquidificador os tomates com o suco – ou os tomates frescos –, o alho picado, o azeite, o vinagre e o pão. Tempere com sal e bata até obter um creme homogêneo.
  • 2.Prove, corrija o sal se necessário. Acrescente uma ou duas colheres (sopa) de água fria filtrada, se necessário. Guarde a sopa coberta na geladeira por pelo menos duas horas.
  • 3.Cozinhe dois ovos (conte 9 minutos depois que a água ferver), descasque e corte em cubinhos
  • 4.Separe 4 fatias de presunto cru espanhol – se quiser fazer chips, ponha no microondas sobre uma folha de papel manteiga.
  • 5.Sirva a sopa gelada com os acompanhamentos à parte

Essa sopa gelada espanhola de tomates, é perfeita para aplacar o calor. Chama-se salmorejo e é uma das três sopas frias muito populares na Andaluzia – rivaliza com ajo blanco, a base de amêndoas, e com o gazpacho, conhecido em todo o mundo, feito com tomates, cebola, pimentão e alho. Salmorejo leva apenas tomates, um pouco de alho, pão, azeite e vinagre de vinho de Jerez, típico da região. É mais suave que o gazpacho e igualmente refrescante. Costuma ser acompanhado com ovos cozidos picados e jamón. A receita tradicional leva tomates frescos maduros, mas essa versão com tomate em lata fica ótima também. Se quiser fazer como os espanhóis, guarde a sopa em uma jarra, na geladeira e vá tomando aos poucos.

Ingredientes

  • 2 latas de tomate pelado com o suco (ou 1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes)
  • 1 dente de alho pequeno bem picado (ou ½, se preferir mais suave)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de Jerez (ou vinagre de vinho branco)
  • 4 ou 5 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • 2 ovos cozidos picados para acompanhar
  • 4 fatias de jamón, o presunto cru espanhol para acompanhar
  • Água gelada para afinar a sopa, se usar tomates em lata e sentir necessidade

Preparo

  • 1.Ponha no liquidificador os tomates com o suco – ou os tomates frescos –, o alho picado, o azeite, o vinagre e o pão. Tempere com sal e bata até obter um creme homogêneo.
  • 2.Prove, corrija o sal se necessário. Acrescente uma ou duas colheres (sopa) de água fria filtrada, se necessário. Guarde a sopa coberta na geladeira por pelo menos duas horas.
  • 3.Cozinhe dois ovos (conte 9 minutos depois que a água ferver), descasque e corte em cubinhos
  • 4.Separe 4 fatias de presunto cru espanhol – se quiser fazer chips, ponha no microondas sobre uma folha de papel manteiga.
  • 5.Sirva a sopa gelada com os acompanhamentos à parte

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