Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salpicão de lombo com maçã verde e pecan agridoce


Base de batata, salsão, iogurte e maionese permite variações deliciosas, como essa com carne suína; veja como fazer

Por Patrícia Ferraz
Montagem na terrine é forma de variar a apresentação do salpicão. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Salpicão é obrigatório na ceia de Natal brasileira – cada um tem seu jeito de fazer e todo mundo ama. Gosto de variar a receita, mas mantenho sempre a base de batata, salsão e iogurte, com um toque de maionese. Dessa vez, fiz salpicão de lombo assado com maçã verde, montei como uma terrine e espalhei nozes pecan agridoces por cima.

Você pode temperar e assar o lombo com antecedência de até dois dias, mas deixe para misturar o molho e colocar na fôrma perto da hora de servir. Mantenha na geladeira até colocar na mesa.

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Ingredientes

  • 1 lombo de porco sem gordura
  • 1 abacaxi descascado
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de vinho branco
  • Suco de meio limão
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 6 batatas
  • 3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos
  • 3 talos de salsão cortados em cubinhos
  • 1 pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 xícaras de nozes pecan agridoces: misture 2 colheres de sopa de água e duas de mel com duas xícaras de nozes pecan, ponha numa assadeira forrada, tempere com sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto -- pitadas de pimenta-caiena, páprica, canela… Asse por 10 minutos. Deixe esfriar antes de usar

Preparo

  • 1.Tempere o lombo com sal e pimenta.
  • 2.Bata o abacaxi com o alho e o vinho no liquidificador e despeje sobre o lombo. Deixe marinar de um dia para o outro. Asse com a marinada em uma assadeira coberta com papel alumínio por uma hora. Descubra e asse até dourar. Deixe esfriar e corte em cubos pequenos.
  • 3.Cozinhe as batatas com a casca em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Espere esfriar, descasque e corte em cubinhos.
  • 4.Misture o iogurte, a maionese, a mostarda, o azeite e o limão em uma tigelinha, tempere com sal e pimenta. 
  • 5.Misture as batatas, as maçãs, o salsão e o lombo, numa tigela grande. Ponha o molho e mexa.
  • 6.Use um aro de metal para montar a terrine ou uma fôrma de pão retangular (nesse caso, forre a fôrma com filme plástico, deixando sobrar nas laterais, ponha o salpicão e aperte delicadamente). Na hora de servir, vire a fôrma sobre um prato grande, levante-a com cuidado, tire o plástico.
  • 7.Espalhe as nozes pecan por cima.
Montagem na terrine é forma de variar a apresentação do salpicão. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Salpicão é obrigatório na ceia de Natal brasileira – cada um tem seu jeito de fazer e todo mundo ama. Gosto de variar a receita, mas mantenho sempre a base de batata, salsão e iogurte, com um toque de maionese. Dessa vez, fiz salpicão de lombo assado com maçã verde, montei como uma terrine e espalhei nozes pecan agridoces por cima.

Você pode temperar e assar o lombo com antecedência de até dois dias, mas deixe para misturar o molho e colocar na fôrma perto da hora de servir. Mantenha na geladeira até colocar na mesa.

Ingredientes

  • 1 lombo de porco sem gordura
  • 1 abacaxi descascado
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de vinho branco
  • Suco de meio limão
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 6 batatas
  • 3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos
  • 3 talos de salsão cortados em cubinhos
  • 1 pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 xícaras de nozes pecan agridoces: misture 2 colheres de sopa de água e duas de mel com duas xícaras de nozes pecan, ponha numa assadeira forrada, tempere com sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto -- pitadas de pimenta-caiena, páprica, canela… Asse por 10 minutos. Deixe esfriar antes de usar

Preparo

  • 1.Tempere o lombo com sal e pimenta.
  • 2.Bata o abacaxi com o alho e o vinho no liquidificador e despeje sobre o lombo. Deixe marinar de um dia para o outro. Asse com a marinada em uma assadeira coberta com papel alumínio por uma hora. Descubra e asse até dourar. Deixe esfriar e corte em cubos pequenos.
  • 3.Cozinhe as batatas com a casca em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Espere esfriar, descasque e corte em cubinhos.
  • 4.Misture o iogurte, a maionese, a mostarda, o azeite e o limão em uma tigelinha, tempere com sal e pimenta. 
  • 5.Misture as batatas, as maçãs, o salsão e o lombo, numa tigela grande. Ponha o molho e mexa.
  • 6.Use um aro de metal para montar a terrine ou uma fôrma de pão retangular (nesse caso, forre a fôrma com filme plástico, deixando sobrar nas laterais, ponha o salpicão e aperte delicadamente). Na hora de servir, vire a fôrma sobre um prato grande, levante-a com cuidado, tire o plástico.
  • 7.Espalhe as nozes pecan por cima.
Montagem na terrine é forma de variar a apresentação do salpicão. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Salpicão é obrigatório na ceia de Natal brasileira – cada um tem seu jeito de fazer e todo mundo ama. Gosto de variar a receita, mas mantenho sempre a base de batata, salsão e iogurte, com um toque de maionese. Dessa vez, fiz salpicão de lombo assado com maçã verde, montei como uma terrine e espalhei nozes pecan agridoces por cima.

Você pode temperar e assar o lombo com antecedência de até dois dias, mas deixe para misturar o molho e colocar na fôrma perto da hora de servir. Mantenha na geladeira até colocar na mesa.

Ingredientes

  • 1 lombo de porco sem gordura
  • 1 abacaxi descascado
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de vinho branco
  • Suco de meio limão
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 6 batatas
  • 3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos
  • 3 talos de salsão cortados em cubinhos
  • 1 pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 xícaras de nozes pecan agridoces: misture 2 colheres de sopa de água e duas de mel com duas xícaras de nozes pecan, ponha numa assadeira forrada, tempere com sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto -- pitadas de pimenta-caiena, páprica, canela… Asse por 10 minutos. Deixe esfriar antes de usar

Preparo

  • 1.Tempere o lombo com sal e pimenta.
  • 2.Bata o abacaxi com o alho e o vinho no liquidificador e despeje sobre o lombo. Deixe marinar de um dia para o outro. Asse com a marinada em uma assadeira coberta com papel alumínio por uma hora. Descubra e asse até dourar. Deixe esfriar e corte em cubos pequenos.
  • 3.Cozinhe as batatas com a casca em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Espere esfriar, descasque e corte em cubinhos.
  • 4.Misture o iogurte, a maionese, a mostarda, o azeite e o limão em uma tigelinha, tempere com sal e pimenta. 
  • 5.Misture as batatas, as maçãs, o salsão e o lombo, numa tigela grande. Ponha o molho e mexa.
  • 6.Use um aro de metal para montar a terrine ou uma fôrma de pão retangular (nesse caso, forre a fôrma com filme plástico, deixando sobrar nas laterais, ponha o salpicão e aperte delicadamente). Na hora de servir, vire a fôrma sobre um prato grande, levante-a com cuidado, tire o plástico.
  • 7.Espalhe as nozes pecan por cima.

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