São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.
Ingredientes
- 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Suco de duas laranjas
- 2 colheres (sopa) de mel
- Cravos para espetar no tender
- 2 maçãs verdes com casca
- 2 talos grandes de salsão
- 1 abacaxi
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
- 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
- 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
- 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
- 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
- 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
- 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.