Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Salpicão de tender com abacaxi


Clássicos da mesa natalina se unem numa só receita; confira como fazer

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.

Clássico dois em um: salpicão de tender com abacaxi. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

Para o tender
  • 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de duas laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cravos para espetar no tender
Para o salpicão
  • 2 maçãs verdes com casca
  • 2 talos grandes de salsão
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
  • 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
  • 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
  • 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
  • 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
  • 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.

São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.

Clássico dois em um: salpicão de tender com abacaxi. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

Para o tender
  • 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de duas laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cravos para espetar no tender
Para o salpicão
  • 2 maçãs verdes com casca
  • 2 talos grandes de salsão
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
  • 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
  • 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
  • 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
  • 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
  • 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.

São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.

Clássico dois em um: salpicão de tender com abacaxi. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

Para o tender
  • 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de duas laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cravos para espetar no tender
Para o salpicão
  • 2 maçãs verdes com casca
  • 2 talos grandes de salsão
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
  • 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
  • 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
  • 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
  • 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
  • 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.

São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.

Clássico dois em um: salpicão de tender com abacaxi. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

Para o tender
  • 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de duas laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cravos para espetar no tender
Para o salpicão
  • 2 maçãs verdes com casca
  • 2 talos grandes de salsão
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
  • 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
  • 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
  • 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
  • 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
  • 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.

São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais.

Clássico dois em um: salpicão de tender com abacaxi. Foto: Codo Meletti/Estadão/Cerâmica Muriqui Poesia

Ingredientes

Para o tender
  • 1/2 tender bolinha sem osso (ou sobras de um tender)
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de duas laranjas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cravos para espetar no tender
Para o salpicão
  • 2 maçãs verdes com casca
  • 2 talos grandes de salsão
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture o mel, a mostarda, o suco de laranja e passe na superfície do tender. Ponha numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos (ou conforme as instruções da embalagem). Se sobrar pouco líquido, ponha um pouco de água morna na assadeira antes de começar a assar. Depois de pronto, espere esfriar e desfie em lascas grandes.
  • 2.Corte o abacaxi em fatias, ponha numa assadeira e asse em forno médio até caramelizar. Espere esfriar e corte em cubinhos pequenos.
  • 3.Lave, seque as maçãs e corte em tiras finas, sem tirar a casca. Ponha na água com limão até a hora de usar.
  • 4.Lave, seque e corte em tiras finas o salpicão.
  • 5.Misture a maionese, o azeite, o limão e o iogurte, tempere com sal e pimenta.
  • 6.Ponha o tender desfiado numa vasilha grande, escorra as maçãs e misture com as mãos as tiras de salsão e de maçã.
  • 7.Misture a maionese temperada, mexa e, por último, acrescente os cubinhos de abacaxi, com cuidado para não deformar. Reserve na geladeira até a hora de servir.

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