Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Sanduíche calabrês de berinjela


Um sanduíche delicioso, empanado e frito. com queijo mussarela e berinjela

Por Patrícia Ferraz
Sanduíche calabrês de berinjela Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Encontrei essa receita em Calabria e Lucania in boca (Edizione Midia, Bologna, 1988, sem edição em português), um livro artesanal, presente de um querido amigo jornalista, o Pablo Pereira. É um sanduíche delicioso, empanado e frito, que não recomendo fazer todo dia, mas pode suavizar um fim de semana de pandemia... Acredite, a simplicidade e a aparência não fazem justiça à delícia da receita, que é bastante popular na Calábria, onde berinjela e pimentão, disputam o título de vegetal mais presente na cozinha.

O ideal, nesse caso, é usar a berinjela macho, que não tem sementes e se mantém íntegra depois de cozida. O macho tem a forma mais abaulada e uma extremidade levemente pontuda, como ensina o chef francês Alain Ducasse, em seu livro Ducasse de A a Z (Ediouro,2005). Fiz duas adaptações à receita original, para deixar o sanduíche mais leve: usei mussarela de búfala em vez de queijo caciocavallo e fritei no azeite em vez de óleo. Recomendo as duas. 

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Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 4 bolas de mozzarella de búfala
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de pão (de preferência a do tipo japonês, panko)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeite extra-virgem para fritar os sanduíches

Preparo

  • 1.Lave as berinjelas e corte-as em fatias de espessura média, no sentido do comprimento. Ponha para cozinhar em água fervente com sal, por três ou quatro minutos, até começar a mudar de cor.
  • 2.Escorra a berinjela, passe na água fria corrente e seque muito bem com um pano.
  • 3.Corte as mozzarellas em rodelas. 
  • 4.Ponha uma fatia de berinjela em uma tábua e distribua rodelas de mozzarella, por cima. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com outra fatia de berinjela e aperte delicadamente. Monte todos os sanduíches da mesma forma.
  • 5.Prepare os três ingredientes para empanar: ponha cada farinha em um prato e os ovos, levemente batidos, em um prato fundo.
  • 6.Passe o sanduíche na farinha de trigo, dos dois lados; em seguida, passe no ovo, e, por fim, na farinha panko. Aperte delicadamente. 
  • 7.Tempere novamente os sanduíches com um pouco de sal e pimenta.
  • 8.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os sanduíches, aos poucos, até dourar bem. Escorra em papel toalha. Sirva quente.
Sanduíche calabrês de berinjela Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Encontrei essa receita em Calabria e Lucania in boca (Edizione Midia, Bologna, 1988, sem edição em português), um livro artesanal, presente de um querido amigo jornalista, o Pablo Pereira. É um sanduíche delicioso, empanado e frito, que não recomendo fazer todo dia, mas pode suavizar um fim de semana de pandemia... Acredite, a simplicidade e a aparência não fazem justiça à delícia da receita, que é bastante popular na Calábria, onde berinjela e pimentão, disputam o título de vegetal mais presente na cozinha.

O ideal, nesse caso, é usar a berinjela macho, que não tem sementes e se mantém íntegra depois de cozida. O macho tem a forma mais abaulada e uma extremidade levemente pontuda, como ensina o chef francês Alain Ducasse, em seu livro Ducasse de A a Z (Ediouro,2005). Fiz duas adaptações à receita original, para deixar o sanduíche mais leve: usei mussarela de búfala em vez de queijo caciocavallo e fritei no azeite em vez de óleo. Recomendo as duas. 

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 4 bolas de mozzarella de búfala
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de pão (de preferência a do tipo japonês, panko)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeite extra-virgem para fritar os sanduíches

Preparo

  • 1.Lave as berinjelas e corte-as em fatias de espessura média, no sentido do comprimento. Ponha para cozinhar em água fervente com sal, por três ou quatro minutos, até começar a mudar de cor.
  • 2.Escorra a berinjela, passe na água fria corrente e seque muito bem com um pano.
  • 3.Corte as mozzarellas em rodelas. 
  • 4.Ponha uma fatia de berinjela em uma tábua e distribua rodelas de mozzarella, por cima. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com outra fatia de berinjela e aperte delicadamente. Monte todos os sanduíches da mesma forma.
  • 5.Prepare os três ingredientes para empanar: ponha cada farinha em um prato e os ovos, levemente batidos, em um prato fundo.
  • 6.Passe o sanduíche na farinha de trigo, dos dois lados; em seguida, passe no ovo, e, por fim, na farinha panko. Aperte delicadamente. 
  • 7.Tempere novamente os sanduíches com um pouco de sal e pimenta.
  • 8.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os sanduíches, aos poucos, até dourar bem. Escorra em papel toalha. Sirva quente.
Sanduíche calabrês de berinjela Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Encontrei essa receita em Calabria e Lucania in boca (Edizione Midia, Bologna, 1988, sem edição em português), um livro artesanal, presente de um querido amigo jornalista, o Pablo Pereira. É um sanduíche delicioso, empanado e frito, que não recomendo fazer todo dia, mas pode suavizar um fim de semana de pandemia... Acredite, a simplicidade e a aparência não fazem justiça à delícia da receita, que é bastante popular na Calábria, onde berinjela e pimentão, disputam o título de vegetal mais presente na cozinha.

O ideal, nesse caso, é usar a berinjela macho, que não tem sementes e se mantém íntegra depois de cozida. O macho tem a forma mais abaulada e uma extremidade levemente pontuda, como ensina o chef francês Alain Ducasse, em seu livro Ducasse de A a Z (Ediouro,2005). Fiz duas adaptações à receita original, para deixar o sanduíche mais leve: usei mussarela de búfala em vez de queijo caciocavallo e fritei no azeite em vez de óleo. Recomendo as duas. 

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 4 bolas de mozzarella de búfala
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de pão (de preferência a do tipo japonês, panko)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeite extra-virgem para fritar os sanduíches

Preparo

  • 1.Lave as berinjelas e corte-as em fatias de espessura média, no sentido do comprimento. Ponha para cozinhar em água fervente com sal, por três ou quatro minutos, até começar a mudar de cor.
  • 2.Escorra a berinjela, passe na água fria corrente e seque muito bem com um pano.
  • 3.Corte as mozzarellas em rodelas. 
  • 4.Ponha uma fatia de berinjela em uma tábua e distribua rodelas de mozzarella, por cima. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com outra fatia de berinjela e aperte delicadamente. Monte todos os sanduíches da mesma forma.
  • 5.Prepare os três ingredientes para empanar: ponha cada farinha em um prato e os ovos, levemente batidos, em um prato fundo.
  • 6.Passe o sanduíche na farinha de trigo, dos dois lados; em seguida, passe no ovo, e, por fim, na farinha panko. Aperte delicadamente. 
  • 7.Tempere novamente os sanduíches com um pouco de sal e pimenta.
  • 8.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os sanduíches, aos poucos, até dourar bem. Escorra em papel toalha. Sirva quente.
Sanduíche calabrês de berinjela Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Encontrei essa receita em Calabria e Lucania in boca (Edizione Midia, Bologna, 1988, sem edição em português), um livro artesanal, presente de um querido amigo jornalista, o Pablo Pereira. É um sanduíche delicioso, empanado e frito, que não recomendo fazer todo dia, mas pode suavizar um fim de semana de pandemia... Acredite, a simplicidade e a aparência não fazem justiça à delícia da receita, que é bastante popular na Calábria, onde berinjela e pimentão, disputam o título de vegetal mais presente na cozinha.

O ideal, nesse caso, é usar a berinjela macho, que não tem sementes e se mantém íntegra depois de cozida. O macho tem a forma mais abaulada e uma extremidade levemente pontuda, como ensina o chef francês Alain Ducasse, em seu livro Ducasse de A a Z (Ediouro,2005). Fiz duas adaptações à receita original, para deixar o sanduíche mais leve: usei mussarela de búfala em vez de queijo caciocavallo e fritei no azeite em vez de óleo. Recomendo as duas. 

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 4 bolas de mozzarella de búfala
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de pão (de preferência a do tipo japonês, panko)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeite extra-virgem para fritar os sanduíches

Preparo

  • 1.Lave as berinjelas e corte-as em fatias de espessura média, no sentido do comprimento. Ponha para cozinhar em água fervente com sal, por três ou quatro minutos, até começar a mudar de cor.
  • 2.Escorra a berinjela, passe na água fria corrente e seque muito bem com um pano.
  • 3.Corte as mozzarellas em rodelas. 
  • 4.Ponha uma fatia de berinjela em uma tábua e distribua rodelas de mozzarella, por cima. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com outra fatia de berinjela e aperte delicadamente. Monte todos os sanduíches da mesma forma.
  • 5.Prepare os três ingredientes para empanar: ponha cada farinha em um prato e os ovos, levemente batidos, em um prato fundo.
  • 6.Passe o sanduíche na farinha de trigo, dos dois lados; em seguida, passe no ovo, e, por fim, na farinha panko. Aperte delicadamente. 
  • 7.Tempere novamente os sanduíches com um pouco de sal e pimenta.
  • 8.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os sanduíches, aos poucos, até dourar bem. Escorra em papel toalha. Sirva quente.
Sanduíche calabrês de berinjela Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Encontrei essa receita em Calabria e Lucania in boca (Edizione Midia, Bologna, 1988, sem edição em português), um livro artesanal, presente de um querido amigo jornalista, o Pablo Pereira. É um sanduíche delicioso, empanado e frito, que não recomendo fazer todo dia, mas pode suavizar um fim de semana de pandemia... Acredite, a simplicidade e a aparência não fazem justiça à delícia da receita, que é bastante popular na Calábria, onde berinjela e pimentão, disputam o título de vegetal mais presente na cozinha.

O ideal, nesse caso, é usar a berinjela macho, que não tem sementes e se mantém íntegra depois de cozida. O macho tem a forma mais abaulada e uma extremidade levemente pontuda, como ensina o chef francês Alain Ducasse, em seu livro Ducasse de A a Z (Ediouro,2005). Fiz duas adaptações à receita original, para deixar o sanduíche mais leve: usei mussarela de búfala em vez de queijo caciocavallo e fritei no azeite em vez de óleo. Recomendo as duas. 

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 4 bolas de mozzarella de búfala
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de pão (de preferência a do tipo japonês, panko)
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara de azeite extra-virgem para fritar os sanduíches

Preparo

  • 1.Lave as berinjelas e corte-as em fatias de espessura média, no sentido do comprimento. Ponha para cozinhar em água fervente com sal, por três ou quatro minutos, até começar a mudar de cor.
  • 2.Escorra a berinjela, passe na água fria corrente e seque muito bem com um pano.
  • 3.Corte as mozzarellas em rodelas. 
  • 4.Ponha uma fatia de berinjela em uma tábua e distribua rodelas de mozzarella, por cima. Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com outra fatia de berinjela e aperte delicadamente. Monte todos os sanduíches da mesma forma.
  • 5.Prepare os três ingredientes para empanar: ponha cada farinha em um prato e os ovos, levemente batidos, em um prato fundo.
  • 6.Passe o sanduíche na farinha de trigo, dos dois lados; em seguida, passe no ovo, e, por fim, na farinha panko. Aperte delicadamente. 
  • 7.Tempere novamente os sanduíches com um pouco de sal e pimenta.
  • 8.Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os sanduíches, aos poucos, até dourar bem. Escorra em papel toalha. Sirva quente.

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