É só a temperatura baixar um pouquinho e todo mundo já se anima com um prato de sopa. Esta aqui é uma sopa creme de alho-poró muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. O melhor é fazer o caldo de legumes em casa em vez de usar um pronto (refogue na manteiga partes iguais de cebola, alho-poró, salsão, ponha algumas ervas num infusor de chá grande – salsinha, cebolinha, tomilho, 4 grãos de pimenta preta e um dente de alho inteiro com casca. Cubra com um litro de água fria e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada por uns 20 minutos. Coe, separe 500 ml de líquido para usar na sopa e congele o restante).
Ingredientes
- 4 talos de alho-poró
- 1 batata grande
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 ml de caldo de legumes
- 1/2 litro de leite
- 1 colher de salsinha picada
- 70g de presunto cru em fatias
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Forre uma assadeira com papel manteiga e ponha as fatias de presunto. Leve ao forno baixo por 10 a 15 minutos. Tire do forno e deixe esfriar em local arejado. Reserve até a hora de usar.
- 2.Corte o alho-poró e as batatas em rodelas. Pique a cebola.
- 3.Refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente o alho-poró, refogue por 5 minutos.
- 4.Adicione as batatas, cubra com o caldo e cozinhe por 35 minutos. Tire do fogo.
- 5.Ponha no liquidificador os legumes, sem o caldo, bata um pouco, adicione o caldo restante e o leite e bata para formar um creme.
- 6.Transfira de novo para a panela, tempere com sal e pimenta. Distribua em quatro tigelas, decore com o chips de presunto e sirva.
- 7.
Dica do sommelier Manoel Beato
Recomendo um vinho branco ou rosado. O rosé espanhol La Calandria Sonrojo (R$ 58, na Dominio Cassis) é intenso em cor e sabor. Outra opção é o Albert Mann Gewurztraminer (R$ 90, na Cellar), branco perfumado e levemente untuoso. O Herdade da Malhadinha Branco (R$ 240, na Épice) tem complexidade aromática e dá mais riqueza aos sabores do prato.