Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Sopa de cebola


Aprenda a fazer a clássica sopa francesa

Por Patrícia Ferraz

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Era servida na madrugada no mercado de Les Halles (que fechou em 1970), o que transformou o lugar em ponto de encontro de artistas, boêmios e intelectuais. Por anos foi moda também na Ceasa em São Paulo. Há dezenas de maneiras de prepará-la – cebola em fatias ou picadas, pão no topo ou no fundo, com ou sem vinho… Esta tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela.

Ingredientes

  • 5 cebolas grandes fatiadas
  • 50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • Duas folhas secas de louro
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 cálices de vinho do porto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
  • 8 fatias grandes de pão de casca dura
  • Mostarda suficiente para passar no pão
  • 2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado

Preparo

  • 1.Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
  • 2.Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
  • 3.Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
  • 4.Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
  • 5.Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.

GLUPT! recomenda:

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Um chardonnay como o Pizzato Legno (R$ 63, no Vinhos e Vinhos), ou o Zuccardi Série A Chardonnay – Viognier 2011 (R$ 65, na Ravin).

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Era servida na madrugada no mercado de Les Halles (que fechou em 1970), o que transformou o lugar em ponto de encontro de artistas, boêmios e intelectuais. Por anos foi moda também na Ceasa em São Paulo. Há dezenas de maneiras de prepará-la – cebola em fatias ou picadas, pão no topo ou no fundo, com ou sem vinho… Esta tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela.

Ingredientes

  • 5 cebolas grandes fatiadas
  • 50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • Duas folhas secas de louro
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 cálices de vinho do porto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
  • 8 fatias grandes de pão de casca dura
  • Mostarda suficiente para passar no pão
  • 2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado

Preparo

  • 1.Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
  • 2.Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
  • 3.Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
  • 4.Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
  • 5.Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.

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A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Era servida na madrugada no mercado de Les Halles (que fechou em 1970), o que transformou o lugar em ponto de encontro de artistas, boêmios e intelectuais. Por anos foi moda também na Ceasa em São Paulo. Há dezenas de maneiras de prepará-la – cebola em fatias ou picadas, pão no topo ou no fundo, com ou sem vinho… Esta tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela.

Ingredientes

  • 5 cebolas grandes fatiadas
  • 50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • Duas folhas secas de louro
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 cálices de vinho do porto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
  • 8 fatias grandes de pão de casca dura
  • Mostarda suficiente para passar no pão
  • 2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado

Preparo

  • 1.Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
  • 2.Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
  • 3.Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
  • 4.Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
  • 5.Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.

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