A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Era servida na madrugada no mercado de Les Halles (que fechou em 1970), o que transformou o lugar em ponto de encontro de artistas, boêmios e intelectuais. Por anos foi moda também na Ceasa em São Paulo. Há dezenas de maneiras de prepará-la – cebola em fatias ou picadas, pão no topo ou no fundo, com ou sem vinho… Esta tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela.
Ingredientes
- 5 cebolas grandes fatiadas
- 50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
- 8 colheres de sopa de azeite
- Duas folhas secas de louro
- 1 xícara de vinho branco seco
- 2 cálices de vinho do porto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Sal a gosto
- 1 pitada de açúcar
- 1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
- 8 fatias grandes de pão de casca dura
- Mostarda suficiente para passar no pão
- 2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado
Preparo
- 1.Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
- 2.Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
- 3.Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
- 4.Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
- 5.Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.
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