São poucos ingredientes e o preparo é simples, mas essa sopa é particularmente saborosa. O segredo é assar até tostar as cenouras, as cebolas e o salsão, deixando-os macios e adocicados. Mas além disso, o que torna especial essa receita publicada em Big Little Recipes (Food 52, sem edição em português) é o missô. A pasta japonesa de soja fermentada intensifica o sabor e empresta um toque salgado muito particular. Gosto dela bem consistente e cremosa, mas se preferir, use água para afinar. Quentinha, acompanhada por uma salada de folhas, dá um ótimo jantar de inverno.
Ingredientes
- 500g de cenouras descascadas e picadas
- 250g de salsão picado (raspe para eliminar as fibras)
- 2 cebolas grandes descascadas e picadas
- 2 colheres (sopa) de pasta de missô
- 3 colheres (sopa) azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Forre uma assadeira com papel para assar, espalhe a cenoura picada, tempere com sal, pimenta e um fio de azeite e asse até tostar bem (uns 30 a 40 minutos). Tire do forno e reserve.
- 2.Forre outra assadeira com papel de assar, espalhe a cebola e o salsão, tempere com sal e pimenta, um fio de azeite e asse até tostar bem (Uns 30 a 40 minutos).Tire do forno e reserve.
- 3.Ponha metade dos vegetais assados no liquidificador, acrescente 4 xícaras de água e uma colher (sopa) de pasta de missô. Bata até formar um creme. Transfira para uma panela.
- 4.Bata a metade restante dos vegetais no liquidificador, com mais 4 xícaras de água e 1 colher (sopa) de missô até obter um creme espesso. Transfira para a panela com a sopa.
- 5.Aqueça, prove, ajuste o sal e a pimenta, se necessário, e sirva quente.