Com o frio previsto para o fim de semana, está aberta a temporada de comida reconfortante aqui no Prato do Dia. Para começar, escolhi esta sopa cremosa de legumes – simplezinha e muito fácil de preparar. Leva apenas cenoura, salsão, cebola, batata e caldo de legumes (faça em casa, por favor!). Fica grossa, consistente e cremosa, sem precisar de creme de leite. Até aí, é uma sopa deliciosa, porém comum.
A transformação ocorre com a entrada em cena dos dois complementos: folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru tipo Parma. Não são indispensáveis, a sopa fica ótima sem eles também. Mas a sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Experimente essa dupla e nas próximas vezes vá inventando, mude os legumes e crie novos complementos com outras folhas, nozes, castanhas, farofa de pão, cebola frita, couve refogada... O frio está só começando.
Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de azeite ou 60 ml
- 1 cebola média picada em cubos
- 1 cenoura grande sem casca cortada em cubos
- 2 talos de salsão cortados em cubo
- 2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 lata de tomates pelados com o suco, picados grosseiramente
- 4 xícaras de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 8 fatias de presunto tipo Parma
- 16 a 20 folhas de sálvia
- 1 colher (sopa) de manteiga
Preparo
- 1.Refogue a cebola no azeite até murchar e amolecer, junte a cenoura e o salsão e refogue por uns cinco ou seis minutos, mexendo.
- 2.Adicione a batata, refogue por mais dois ou três minutos, junte o tomate pelado (grosseiramente picado) com o suco, o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos.
- 3.Ponha as fatias de presunto numa assadeira e leve ao forno médio ou até ficar crocante (uns dez minutos). Tire do forno e deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecer. Se preferir, toste as fatias no micro-ondas sobre uma folha de papel toalha.
- 4.Derreta a manteiga numa frigideira e frite as folhas de sálvia (depois de limpas e secas) até ficarem crocantes. Escorra e ponha em papel manteiga, sem abafar para não murchar.
- 5.Tire os legumes do fogo e, com a ajuda de uma concha, ponha os sólidos no liquidificador (reserve o líquido na panela para usar em seguida).
- 6.Bata os legumes no liquidificador ou processador até obter um creme grosso.
- 7.Despeje o creme de volta à panela em que está o líquido. Mexa para misturar.
- 8.Volte a panela ao fogo, tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- 9.Tire do fogo, distribua a sopa em quatro pratos fundos, acomode dois chips de presunto na lateral de cada prato (ou, se preferir, sirva num potinho à parte).
- 10.Distribua as folhas de sálvia fritas entre os pratos e sirva quente.