Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Sopa de milho americana


Chamada Corn Chowder, é uma sopa de milho tradicional dos Estados Unidos

Por Patrícia Ferraz

Um dos pratos de inverno mais populares nos Estados Unidos, o chowder é uma sopa grossa, cremosa e com pedaços de carnes ou vegetais. A receita original surgiu na costa da França, entre Bretanha e Bordeaux: era uma sopa de peixes, feita em caldeirões comunitários para celebrar a volta para casa dos pescadores, daí o nome inspirado na palavra caldeirão em francês, chaudron. Foi levada pelos colonizadores para a América e nos anos 1800 já era popular na costa nordeste, especialmente na Nova Inglaterra, onde passou a ser feita com amêijoas, abundantes ali. O prato foi ganhando ingredientes e variações, mas pedaços de batata e cebola estão na maioria das receitas que hoje são preparadas por todo o país.

Os clam chowders mais célebres são os de Manhattan, Rhode Island, Long Island e de Boston, todos de amêijoas. Mas no sul e centro dos Estados Unidos, impera o corn chowder, feito de milho, que leva também tomate e pedaços de bacon. Uma delícia, reconfortante. Escolhi uma receita simples e rápida de corn chowder, do escritor Mark Bittman. Dei só um toque: bati uma parte da sopa para engrossar. Recomendo. É um jantar perfeito para uma noite fria.

Ingredientes

  • 4 a 6 espigas de milho debulhadas (ou 1 lata de milho verde em conserva, lavada e escorrida)
  • 4 fatias de bacon cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha para finalizar (opcional)

Preparo

  • 1.Cozinhe o milho em água fervente com uma colher (sobremesa) de sal até ficar macio. Escorra. (o milho em conserva já é cozido, basta lavar e escorrer)
  • 2.Cozinhe os cubos de batata em bastante água fervente com 1 colher (sobremesa) de sal até começar a amolecer e escorra.
  • 3.Derreta a manteiga em uma panela com bordas altas, refogue a cebola com o bacon por três ou quatro minutos, junte as batatas já cozidas, o tomate em cubos e refogue por mais dois ou três minutos.
  • 4.Junte o milho cozido já escorrido e o leite, cozinhe por dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • 5.Retire uma concha da sopa e passe pelo processador ou mixer para obter um purê rústico. Devolva o purê à panela com a sopa e misture bem. Aqueça, salpique a salsinha e sirva.<br/>

Um dos pratos de inverno mais populares nos Estados Unidos, o chowder é uma sopa grossa, cremosa e com pedaços de carnes ou vegetais. A receita original surgiu na costa da França, entre Bretanha e Bordeaux: era uma sopa de peixes, feita em caldeirões comunitários para celebrar a volta para casa dos pescadores, daí o nome inspirado na palavra caldeirão em francês, chaudron. Foi levada pelos colonizadores para a América e nos anos 1800 já era popular na costa nordeste, especialmente na Nova Inglaterra, onde passou a ser feita com amêijoas, abundantes ali. O prato foi ganhando ingredientes e variações, mas pedaços de batata e cebola estão na maioria das receitas que hoje são preparadas por todo o país.

Os clam chowders mais célebres são os de Manhattan, Rhode Island, Long Island e de Boston, todos de amêijoas. Mas no sul e centro dos Estados Unidos, impera o corn chowder, feito de milho, que leva também tomate e pedaços de bacon. Uma delícia, reconfortante. Escolhi uma receita simples e rápida de corn chowder, do escritor Mark Bittman. Dei só um toque: bati uma parte da sopa para engrossar. Recomendo. É um jantar perfeito para uma noite fria.

Ingredientes

  • 4 a 6 espigas de milho debulhadas (ou 1 lata de milho verde em conserva, lavada e escorrida)
  • 4 fatias de bacon cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha para finalizar (opcional)

Preparo

  • 1.Cozinhe o milho em água fervente com uma colher (sobremesa) de sal até ficar macio. Escorra. (o milho em conserva já é cozido, basta lavar e escorrer)
  • 2.Cozinhe os cubos de batata em bastante água fervente com 1 colher (sobremesa) de sal até começar a amolecer e escorra.
  • 3.Derreta a manteiga em uma panela com bordas altas, refogue a cebola com o bacon por três ou quatro minutos, junte as batatas já cozidas, o tomate em cubos e refogue por mais dois ou três minutos.
  • 4.Junte o milho cozido já escorrido e o leite, cozinhe por dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • 5.Retire uma concha da sopa e passe pelo processador ou mixer para obter um purê rústico. Devolva o purê à panela com a sopa e misture bem. Aqueça, salpique a salsinha e sirva.<br/>

Um dos pratos de inverno mais populares nos Estados Unidos, o chowder é uma sopa grossa, cremosa e com pedaços de carnes ou vegetais. A receita original surgiu na costa da França, entre Bretanha e Bordeaux: era uma sopa de peixes, feita em caldeirões comunitários para celebrar a volta para casa dos pescadores, daí o nome inspirado na palavra caldeirão em francês, chaudron. Foi levada pelos colonizadores para a América e nos anos 1800 já era popular na costa nordeste, especialmente na Nova Inglaterra, onde passou a ser feita com amêijoas, abundantes ali. O prato foi ganhando ingredientes e variações, mas pedaços de batata e cebola estão na maioria das receitas que hoje são preparadas por todo o país.

Os clam chowders mais célebres são os de Manhattan, Rhode Island, Long Island e de Boston, todos de amêijoas. Mas no sul e centro dos Estados Unidos, impera o corn chowder, feito de milho, que leva também tomate e pedaços de bacon. Uma delícia, reconfortante. Escolhi uma receita simples e rápida de corn chowder, do escritor Mark Bittman. Dei só um toque: bati uma parte da sopa para engrossar. Recomendo. É um jantar perfeito para uma noite fria.

Ingredientes

  • 4 a 6 espigas de milho debulhadas (ou 1 lata de milho verde em conserva, lavada e escorrida)
  • 4 fatias de bacon cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha para finalizar (opcional)

Preparo

  • 1.Cozinhe o milho em água fervente com uma colher (sobremesa) de sal até ficar macio. Escorra. (o milho em conserva já é cozido, basta lavar e escorrer)
  • 2.Cozinhe os cubos de batata em bastante água fervente com 1 colher (sobremesa) de sal até começar a amolecer e escorra.
  • 3.Derreta a manteiga em uma panela com bordas altas, refogue a cebola com o bacon por três ou quatro minutos, junte as batatas já cozidas, o tomate em cubos e refogue por mais dois ou três minutos.
  • 4.Junte o milho cozido já escorrido e o leite, cozinhe por dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • 5.Retire uma concha da sopa e passe pelo processador ou mixer para obter um purê rústico. Devolva o purê à panela com a sopa e misture bem. Aqueça, salpique a salsinha e sirva.<br/>

Um dos pratos de inverno mais populares nos Estados Unidos, o chowder é uma sopa grossa, cremosa e com pedaços de carnes ou vegetais. A receita original surgiu na costa da França, entre Bretanha e Bordeaux: era uma sopa de peixes, feita em caldeirões comunitários para celebrar a volta para casa dos pescadores, daí o nome inspirado na palavra caldeirão em francês, chaudron. Foi levada pelos colonizadores para a América e nos anos 1800 já era popular na costa nordeste, especialmente na Nova Inglaterra, onde passou a ser feita com amêijoas, abundantes ali. O prato foi ganhando ingredientes e variações, mas pedaços de batata e cebola estão na maioria das receitas que hoje são preparadas por todo o país.

Os clam chowders mais célebres são os de Manhattan, Rhode Island, Long Island e de Boston, todos de amêijoas. Mas no sul e centro dos Estados Unidos, impera o corn chowder, feito de milho, que leva também tomate e pedaços de bacon. Uma delícia, reconfortante. Escolhi uma receita simples e rápida de corn chowder, do escritor Mark Bittman. Dei só um toque: bati uma parte da sopa para engrossar. Recomendo. É um jantar perfeito para uma noite fria.

Ingredientes

  • 4 a 6 espigas de milho debulhadas (ou 1 lata de milho verde em conserva, lavada e escorrida)
  • 4 fatias de bacon cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha para finalizar (opcional)

Preparo

  • 1.Cozinhe o milho em água fervente com uma colher (sobremesa) de sal até ficar macio. Escorra. (o milho em conserva já é cozido, basta lavar e escorrer)
  • 2.Cozinhe os cubos de batata em bastante água fervente com 1 colher (sobremesa) de sal até começar a amolecer e escorra.
  • 3.Derreta a manteiga em uma panela com bordas altas, refogue a cebola com o bacon por três ou quatro minutos, junte as batatas já cozidas, o tomate em cubos e refogue por mais dois ou três minutos.
  • 4.Junte o milho cozido já escorrido e o leite, cozinhe por dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • 5.Retire uma concha da sopa e passe pelo processador ou mixer para obter um purê rústico. Devolva o purê à panela com a sopa e misture bem. Aqueça, salpique a salsinha e sirva.<br/>

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