Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Suflê básico de queijo fresco


Delicadíssimo, ele não só é fácil, como bem rápido de preparar

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Essa receita de família pode não ser igual à criada na França no século 18, que começa com um roux, a mistura de manteiga e farinha de trigo no fogo. Mas acaba de vez com a fama de difícil do suflê. Ele não só é fácil, como bem rápido. Você vai precisar de uns 15 minutos para preparar a base e mais uns 20 a 25 minutos de forno.

Porém o suflê tem dois ou três caprichos que você precisa respeitar. O primeiro é bater as claras em neve bem firmes; o segundo é misturar com muita delicadeza as claras batidas com o creme de base do suflê, para não destruir a textura. E, por fim, resistir à tentação de ficar abrindo o forno para ver se ele está crescendo – vai crescer, a menos que você abra o forno e deixe entrar ar frio, o que reduz a temperatura e prejudica o crescimento. Mas prepare-se porque o suflê vai sair lindo e bem alto do forno, porém já vai murchar discretamente no trajeto até a mesa – se tirar do forno antes da hora ele vai desabar, por isso, deixe dourar a superfície.

Suflêbásico de queijo fresco Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
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Eu gosto desse suflê de queijo fresco puro, é delicadíssimo. Mas, se preferir, use a mesma base para misturar outros ingredientes. Fica ótimo com milho verde (passe um pouquinho na manteiga com sal antes), cenoura ralada (crua), brócolis (cozido no vapor e bem picado) entre tantas outras possibilidades.

Ingredientes

  • 1 copo de leite integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga e mais um pouco para untar o refratário
  • 200g de queijo de minas fresco
  • Sal a gosto (se o queijo for salgado, cuidado)
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Preparo

  • 1.Esmague o queijo num prato raso com a ajuda de um garfo. Reserve.
  • 2.Misture as gemas, a manteiga, o leite, a farinha numa panelinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame. Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo e mexa até engrossar e formar um creme.
  • 3.Acrescente o queijo esmagado e mexa para derreter um pouco. Tire do fogo e reserve. Se for acrescentar outros ingredientes, como cenoura ou queijo, esse é o momento.
  • 4.Bata as claras em neve até estarem bem firmes.
  • 5.Misture, aos poucos, o creme de queijo às claras em neve, mexendo cuidadosamente, de baixo para cima da tigela, com uma espátula, para não prejudicar a textura esponjosa.
  • 6.Preaqueça o forno a 250ºC por 5 minutos
  • 7.Unte com manteiga um refratário redondo de bordas altas próprio para suflê (de aproximadamente 15 cm de diâmetro).
  • 8.Despeje o creme no refratário e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos até a superfície estar dourada.
  • 9.Tire do forno e sirva imediatamente como entrada ou como acompanhamento.

Essa receita de família pode não ser igual à criada na França no século 18, que começa com um roux, a mistura de manteiga e farinha de trigo no fogo. Mas acaba de vez com a fama de difícil do suflê. Ele não só é fácil, como bem rápido. Você vai precisar de uns 15 minutos para preparar a base e mais uns 20 a 25 minutos de forno.

Porém o suflê tem dois ou três caprichos que você precisa respeitar. O primeiro é bater as claras em neve bem firmes; o segundo é misturar com muita delicadeza as claras batidas com o creme de base do suflê, para não destruir a textura. E, por fim, resistir à tentação de ficar abrindo o forno para ver se ele está crescendo – vai crescer, a menos que você abra o forno e deixe entrar ar frio, o que reduz a temperatura e prejudica o crescimento. Mas prepare-se porque o suflê vai sair lindo e bem alto do forno, porém já vai murchar discretamente no trajeto até a mesa – se tirar do forno antes da hora ele vai desabar, por isso, deixe dourar a superfície.

Suflêbásico de queijo fresco Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eu gosto desse suflê de queijo fresco puro, é delicadíssimo. Mas, se preferir, use a mesma base para misturar outros ingredientes. Fica ótimo com milho verde (passe um pouquinho na manteiga com sal antes), cenoura ralada (crua), brócolis (cozido no vapor e bem picado) entre tantas outras possibilidades.

Ingredientes

  • 1 copo de leite integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga e mais um pouco para untar o refratário
  • 200g de queijo de minas fresco
  • Sal a gosto (se o queijo for salgado, cuidado)
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Preparo

  • 1.Esmague o queijo num prato raso com a ajuda de um garfo. Reserve.
  • 2.Misture as gemas, a manteiga, o leite, a farinha numa panelinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame. Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo e mexa até engrossar e formar um creme.
  • 3.Acrescente o queijo esmagado e mexa para derreter um pouco. Tire do fogo e reserve. Se for acrescentar outros ingredientes, como cenoura ou queijo, esse é o momento.
  • 4.Bata as claras em neve até estarem bem firmes.
  • 5.Misture, aos poucos, o creme de queijo às claras em neve, mexendo cuidadosamente, de baixo para cima da tigela, com uma espátula, para não prejudicar a textura esponjosa.
  • 6.Preaqueça o forno a 250ºC por 5 minutos
  • 7.Unte com manteiga um refratário redondo de bordas altas próprio para suflê (de aproximadamente 15 cm de diâmetro).
  • 8.Despeje o creme no refratário e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos até a superfície estar dourada.
  • 9.Tire do forno e sirva imediatamente como entrada ou como acompanhamento.

Essa receita de família pode não ser igual à criada na França no século 18, que começa com um roux, a mistura de manteiga e farinha de trigo no fogo. Mas acaba de vez com a fama de difícil do suflê. Ele não só é fácil, como bem rápido. Você vai precisar de uns 15 minutos para preparar a base e mais uns 20 a 25 minutos de forno.

Porém o suflê tem dois ou três caprichos que você precisa respeitar. O primeiro é bater as claras em neve bem firmes; o segundo é misturar com muita delicadeza as claras batidas com o creme de base do suflê, para não destruir a textura. E, por fim, resistir à tentação de ficar abrindo o forno para ver se ele está crescendo – vai crescer, a menos que você abra o forno e deixe entrar ar frio, o que reduz a temperatura e prejudica o crescimento. Mas prepare-se porque o suflê vai sair lindo e bem alto do forno, porém já vai murchar discretamente no trajeto até a mesa – se tirar do forno antes da hora ele vai desabar, por isso, deixe dourar a superfície.

Suflêbásico de queijo fresco Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eu gosto desse suflê de queijo fresco puro, é delicadíssimo. Mas, se preferir, use a mesma base para misturar outros ingredientes. Fica ótimo com milho verde (passe um pouquinho na manteiga com sal antes), cenoura ralada (crua), brócolis (cozido no vapor e bem picado) entre tantas outras possibilidades.

Ingredientes

  • 1 copo de leite integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga e mais um pouco para untar o refratário
  • 200g de queijo de minas fresco
  • Sal a gosto (se o queijo for salgado, cuidado)
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Preparo

  • 1.Esmague o queijo num prato raso com a ajuda de um garfo. Reserve.
  • 2.Misture as gemas, a manteiga, o leite, a farinha numa panelinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame. Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo e mexa até engrossar e formar um creme.
  • 3.Acrescente o queijo esmagado e mexa para derreter um pouco. Tire do fogo e reserve. Se for acrescentar outros ingredientes, como cenoura ou queijo, esse é o momento.
  • 4.Bata as claras em neve até estarem bem firmes.
  • 5.Misture, aos poucos, o creme de queijo às claras em neve, mexendo cuidadosamente, de baixo para cima da tigela, com uma espátula, para não prejudicar a textura esponjosa.
  • 6.Preaqueça o forno a 250ºC por 5 minutos
  • 7.Unte com manteiga um refratário redondo de bordas altas próprio para suflê (de aproximadamente 15 cm de diâmetro).
  • 8.Despeje o creme no refratário e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos até a superfície estar dourada.
  • 9.Tire do forno e sirva imediatamente como entrada ou como acompanhamento.

Essa receita de família pode não ser igual à criada na França no século 18, que começa com um roux, a mistura de manteiga e farinha de trigo no fogo. Mas acaba de vez com a fama de difícil do suflê. Ele não só é fácil, como bem rápido. Você vai precisar de uns 15 minutos para preparar a base e mais uns 20 a 25 minutos de forno.

Porém o suflê tem dois ou três caprichos que você precisa respeitar. O primeiro é bater as claras em neve bem firmes; o segundo é misturar com muita delicadeza as claras batidas com o creme de base do suflê, para não destruir a textura. E, por fim, resistir à tentação de ficar abrindo o forno para ver se ele está crescendo – vai crescer, a menos que você abra o forno e deixe entrar ar frio, o que reduz a temperatura e prejudica o crescimento. Mas prepare-se porque o suflê vai sair lindo e bem alto do forno, porém já vai murchar discretamente no trajeto até a mesa – se tirar do forno antes da hora ele vai desabar, por isso, deixe dourar a superfície.

Suflêbásico de queijo fresco Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Eu gosto desse suflê de queijo fresco puro, é delicadíssimo. Mas, se preferir, use a mesma base para misturar outros ingredientes. Fica ótimo com milho verde (passe um pouquinho na manteiga com sal antes), cenoura ralada (crua), brócolis (cozido no vapor e bem picado) entre tantas outras possibilidades.

Ingredientes

  • 1 copo de leite integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos, claras e gemas separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga e mais um pouco para untar o refratário
  • 200g de queijo de minas fresco
  • Sal a gosto (se o queijo for salgado, cuidado)
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Preparo

  • 1.Esmague o queijo num prato raso com a ajuda de um garfo. Reserve.
  • 2.Misture as gemas, a manteiga, o leite, a farinha numa panelinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame. Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo e mexa até engrossar e formar um creme.
  • 3.Acrescente o queijo esmagado e mexa para derreter um pouco. Tire do fogo e reserve. Se for acrescentar outros ingredientes, como cenoura ou queijo, esse é o momento.
  • 4.Bata as claras em neve até estarem bem firmes.
  • 5.Misture, aos poucos, o creme de queijo às claras em neve, mexendo cuidadosamente, de baixo para cima da tigela, com uma espátula, para não prejudicar a textura esponjosa.
  • 6.Preaqueça o forno a 250ºC por 5 minutos
  • 7.Unte com manteiga um refratário redondo de bordas altas próprio para suflê (de aproximadamente 15 cm de diâmetro).
  • 8.Despeje o creme no refratário e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos até a superfície estar dourada.
  • 9.Tire do forno e sirva imediatamente como entrada ou como acompanhamento.

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