Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Tagliatelle com nozes e sálvia


O molho dessa massa tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso

Por Patrícia Ferraz

Embora seja uma ótima diversão para um dia de tempo de sobra e muita vontade de cozinhar, fazer a massa em casa está fora da minha realidade no dia a dia e imagino que da sua também. Tagliatelle que se preze deve ser fresco, porém eu usei, sem a menor culpa, um pacote de massa italiana industrializada para fazer esta receita do Yotam Ottolenghi e ficou ótima.

Este molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo tagliatelle
  • 120g de nozes-pecã tostadas
  • 60g de manteiga sem sal
  • 10 a 15 folhas de sálvia picadas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco (faz diferença)
  • Raspas e o suco de 1 limão-siciliano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora (capriche na quantidade, use bastante, faz diferença!)

Preparo

  • 1.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, até tostar. Tire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.
  • 2.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal. 
  • 3.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte toda a massa no final da preparação) e adicione as folhas de sálvia. Frite por 1 ou 2 minutos, até a manteiga começar a ganhar cor.
  • 4.Ponha o creme de leite, as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe rapidamente, mexendo até o molho engrossar. Tire do fogo e reserve.
  • 5.Escorra a massa, reserve 2 colheres (sopa) da água da cocção.
  • 6.Aqueça o molho, junte a água do cozimento reservada, ponha a massa escorrida na panela com o molho, mexa bem. Acrescente o suco de limão, salpique o queijo parmesão ralado, a salsinha e as nozes tostadas. 
  • 7.Sirva em seguida.
  • 8. 
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Massas rápidas para fazer hoje à noite

1 | 7

Penne alla vodca

Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão
2 | 7

Espaguete al limone

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 7

Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Foto: Gabriela Biló/Estadão
4 | 7

Macarrão com molho de tomate, cebola e manteiga

Foto: Reprodução
5 | 7

Espaguete ao alho e óleo

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
6 | 7

Tagliatelle com creme de açafrão e abobrinha

Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

Quer mais receitas de massas?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Embora seja uma ótima diversão para um dia de tempo de sobra e muita vontade de cozinhar, fazer a massa em casa está fora da minha realidade no dia a dia e imagino que da sua também. Tagliatelle que se preze deve ser fresco, porém eu usei, sem a menor culpa, um pacote de massa italiana industrializada para fazer esta receita do Yotam Ottolenghi e ficou ótima.

Este molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo tagliatelle
  • 120g de nozes-pecã tostadas
  • 60g de manteiga sem sal
  • 10 a 15 folhas de sálvia picadas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco (faz diferença)
  • Raspas e o suco de 1 limão-siciliano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora (capriche na quantidade, use bastante, faz diferença!)

Preparo

  • 1.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, até tostar. Tire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.
  • 2.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal. 
  • 3.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte toda a massa no final da preparação) e adicione as folhas de sálvia. Frite por 1 ou 2 minutos, até a manteiga começar a ganhar cor.
  • 4.Ponha o creme de leite, as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe rapidamente, mexendo até o molho engrossar. Tire do fogo e reserve.
  • 5.Escorra a massa, reserve 2 colheres (sopa) da água da cocção.
  • 6.Aqueça o molho, junte a água do cozimento reservada, ponha a massa escorrida na panela com o molho, mexa bem. Acrescente o suco de limão, salpique o queijo parmesão ralado, a salsinha e as nozes tostadas. 
  • 7.Sirva em seguida.
  • 8. 

Massas rápidas para fazer hoje à noite

1 | 7

Penne alla vodca

Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão
2 | 7

Espaguete al limone

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Foto: Gabriela Biló/Estadão
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Foto: Reprodução
5 | 7

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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
6 | 7

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Foto: Codo Meletti/Estadão
7 | 7

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Embora seja uma ótima diversão para um dia de tempo de sobra e muita vontade de cozinhar, fazer a massa em casa está fora da minha realidade no dia a dia e imagino que da sua também. Tagliatelle que se preze deve ser fresco, porém eu usei, sem a menor culpa, um pacote de massa italiana industrializada para fazer esta receita do Yotam Ottolenghi e ficou ótima.

Este molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo tagliatelle
  • 120g de nozes-pecã tostadas
  • 60g de manteiga sem sal
  • 10 a 15 folhas de sálvia picadas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco (faz diferença)
  • Raspas e o suco de 1 limão-siciliano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora (capriche na quantidade, use bastante, faz diferença!)

Preparo

  • 1.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, até tostar. Tire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.
  • 2.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal. 
  • 3.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte toda a massa no final da preparação) e adicione as folhas de sálvia. Frite por 1 ou 2 minutos, até a manteiga começar a ganhar cor.
  • 4.Ponha o creme de leite, as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe rapidamente, mexendo até o molho engrossar. Tire do fogo e reserve.
  • 5.Escorra a massa, reserve 2 colheres (sopa) da água da cocção.
  • 6.Aqueça o molho, junte a água do cozimento reservada, ponha a massa escorrida na panela com o molho, mexa bem. Acrescente o suco de limão, salpique o queijo parmesão ralado, a salsinha e as nozes tostadas. 
  • 7.Sirva em seguida.
  • 8. 

Massas rápidas para fazer hoje à noite

1 | 7

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Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão
2 | 7

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Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Foto: Gabriela Biló/Estadão
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Foto: Reprodução
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Embora seja uma ótima diversão para um dia de tempo de sobra e muita vontade de cozinhar, fazer a massa em casa está fora da minha realidade no dia a dia e imagino que da sua também. Tagliatelle que se preze deve ser fresco, porém eu usei, sem a menor culpa, um pacote de massa italiana industrializada para fazer esta receita do Yotam Ottolenghi e ficou ótima.

Este molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo tagliatelle
  • 120g de nozes-pecã tostadas
  • 60g de manteiga sem sal
  • 10 a 15 folhas de sálvia picadas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco (faz diferença)
  • Raspas e o suco de 1 limão-siciliano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora (capriche na quantidade, use bastante, faz diferença!)

Preparo

  • 1.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, até tostar. Tire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.
  • 2.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal. 
  • 3.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte toda a massa no final da preparação) e adicione as folhas de sálvia. Frite por 1 ou 2 minutos, até a manteiga começar a ganhar cor.
  • 4.Ponha o creme de leite, as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe rapidamente, mexendo até o molho engrossar. Tire do fogo e reserve.
  • 5.Escorra a massa, reserve 2 colheres (sopa) da água da cocção.
  • 6.Aqueça o molho, junte a água do cozimento reservada, ponha a massa escorrida na panela com o molho, mexa bem. Acrescente o suco de limão, salpique o queijo parmesão ralado, a salsinha e as nozes tostadas. 
  • 7.Sirva em seguida.
  • 8. 

Massas rápidas para fazer hoje à noite

1 | 7

Penne alla vodca

Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão
2 | 7

Espaguete al limone

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Foto: Gabriela Biló/Estadão
4 | 7

Macarrão com molho de tomate, cebola e manteiga

Foto: Reprodução
5 | 7

Espaguete ao alho e óleo

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6 | 7

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7 | 7

Quer mais receitas de massas?

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Embora seja uma ótima diversão para um dia de tempo de sobra e muita vontade de cozinhar, fazer a massa em casa está fora da minha realidade no dia a dia e imagino que da sua também. Tagliatelle que se preze deve ser fresco, porém eu usei, sem a menor culpa, um pacote de massa italiana industrializada para fazer esta receita do Yotam Ottolenghi e ficou ótima.

Este molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa tipo tagliatelle
  • 120g de nozes-pecã tostadas
  • 60g de manteiga sem sal
  • 10 a 15 folhas de sálvia picadas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco (faz diferença)
  • Raspas e o suco de 1 limão-siciliano
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora (capriche na quantidade, use bastante, faz diferença!)

Preparo

  • 1.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos, até tostar. Tire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.
  • 2.Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal. 
  • 3.Derreta a manteiga em uma frigideira grande (que comporte toda a massa no final da preparação) e adicione as folhas de sálvia. Frite por 1 ou 2 minutos, até a manteiga começar a ganhar cor.
  • 4.Ponha o creme de leite, as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe rapidamente, mexendo até o molho engrossar. Tire do fogo e reserve.
  • 5.Escorra a massa, reserve 2 colheres (sopa) da água da cocção.
  • 6.Aqueça o molho, junte a água do cozimento reservada, ponha a massa escorrida na panela com o molho, mexa bem. Acrescente o suco de limão, salpique o queijo parmesão ralado, a salsinha e as nozes tostadas. 
  • 7.Sirva em seguida.
  • 8. 

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1 | 7

Penne alla vodca

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2 | 7

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3 | 7

Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Foto: Gabriela Biló/Estadão
4 | 7

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Foto: Reprodução
5 | 7

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Foto: Tiago Queiroz/Estadão
6 | 7

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Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

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