Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Tarte tatin de caqui com pimenta caiena


Aproveita a temporada da fruta para se arriscar neste preparo inusitado

Por Patrícia Ferraz

A temporada de caqui vai até o fim de maio. A fruta que chegou ao Brasil com imigrantes japoneses, no início do século 20, nessa época está boa, farta e barata. Quer dizer, é o momento certo de inventar receitas com ela. O caqui vermelho, que é mais doce e tem a polpa macia, é geralmente comido in natura ou usado no preparo de geleias. Mas arrisquei preparar uma tarte tatin com ele e deu bem certo. A maior dificuldade é descascar o caqui maduro, ele se desfaz, por isso é preciso fazer a tarefa com delicadeza e uma faca bem afiada. Você pode preparar uma torta grande ou tortinhas individuais (como a da foto), mas nos dois casos é preciso usar uma frigideira que possa ir ao forno porque o preparo começa na boca do fogão e termina no forno, portanto nada de panela com cabo de plástico ou madeira. O ideal é panela de ferro ou inox.

Ingredientes

  • 12 a 14 caquis vermelhos grandes, maduros, mas ainda firmes
  • 150g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • Suco de 1 limão
  • 1 massa folhada pronta

Preparo

  • 1.Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
  • 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
  • 3.Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
  • 4.Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
  • 5.Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
  • 6.Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
  • 7.Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
  • 8.Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.

A temporada de caqui vai até o fim de maio. A fruta que chegou ao Brasil com imigrantes japoneses, no início do século 20, nessa época está boa, farta e barata. Quer dizer, é o momento certo de inventar receitas com ela. O caqui vermelho, que é mais doce e tem a polpa macia, é geralmente comido in natura ou usado no preparo de geleias. Mas arrisquei preparar uma tarte tatin com ele e deu bem certo. A maior dificuldade é descascar o caqui maduro, ele se desfaz, por isso é preciso fazer a tarefa com delicadeza e uma faca bem afiada. Você pode preparar uma torta grande ou tortinhas individuais (como a da foto), mas nos dois casos é preciso usar uma frigideira que possa ir ao forno porque o preparo começa na boca do fogão e termina no forno, portanto nada de panela com cabo de plástico ou madeira. O ideal é panela de ferro ou inox.

Ingredientes

  • 12 a 14 caquis vermelhos grandes, maduros, mas ainda firmes
  • 150g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • Suco de 1 limão
  • 1 massa folhada pronta

Preparo

  • 1.Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
  • 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
  • 3.Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
  • 4.Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
  • 5.Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
  • 6.Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
  • 7.Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
  • 8.Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.

A temporada de caqui vai até o fim de maio. A fruta que chegou ao Brasil com imigrantes japoneses, no início do século 20, nessa época está boa, farta e barata. Quer dizer, é o momento certo de inventar receitas com ela. O caqui vermelho, que é mais doce e tem a polpa macia, é geralmente comido in natura ou usado no preparo de geleias. Mas arrisquei preparar uma tarte tatin com ele e deu bem certo. A maior dificuldade é descascar o caqui maduro, ele se desfaz, por isso é preciso fazer a tarefa com delicadeza e uma faca bem afiada. Você pode preparar uma torta grande ou tortinhas individuais (como a da foto), mas nos dois casos é preciso usar uma frigideira que possa ir ao forno porque o preparo começa na boca do fogão e termina no forno, portanto nada de panela com cabo de plástico ou madeira. O ideal é panela de ferro ou inox.

Ingredientes

  • 12 a 14 caquis vermelhos grandes, maduros, mas ainda firmes
  • 150g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • Suco de 1 limão
  • 1 massa folhada pronta

Preparo

  • 1.Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
  • 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
  • 3.Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
  • 4.Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
  • 5.Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
  • 6.Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
  • 7.Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
  • 8.Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.

A temporada de caqui vai até o fim de maio. A fruta que chegou ao Brasil com imigrantes japoneses, no início do século 20, nessa época está boa, farta e barata. Quer dizer, é o momento certo de inventar receitas com ela. O caqui vermelho, que é mais doce e tem a polpa macia, é geralmente comido in natura ou usado no preparo de geleias. Mas arrisquei preparar uma tarte tatin com ele e deu bem certo. A maior dificuldade é descascar o caqui maduro, ele se desfaz, por isso é preciso fazer a tarefa com delicadeza e uma faca bem afiada. Você pode preparar uma torta grande ou tortinhas individuais (como a da foto), mas nos dois casos é preciso usar uma frigideira que possa ir ao forno porque o preparo começa na boca do fogão e termina no forno, portanto nada de panela com cabo de plástico ou madeira. O ideal é panela de ferro ou inox.

Ingredientes

  • 12 a 14 caquis vermelhos grandes, maduros, mas ainda firmes
  • 150g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • Suco de 1 limão
  • 1 massa folhada pronta

Preparo

  • 1.Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
  • 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
  • 3.Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
  • 4.Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
  • 5.Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
  • 6.Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
  • 7.Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
  • 8.Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.

A temporada de caqui vai até o fim de maio. A fruta que chegou ao Brasil com imigrantes japoneses, no início do século 20, nessa época está boa, farta e barata. Quer dizer, é o momento certo de inventar receitas com ela. O caqui vermelho, que é mais doce e tem a polpa macia, é geralmente comido in natura ou usado no preparo de geleias. Mas arrisquei preparar uma tarte tatin com ele e deu bem certo. A maior dificuldade é descascar o caqui maduro, ele se desfaz, por isso é preciso fazer a tarefa com delicadeza e uma faca bem afiada. Você pode preparar uma torta grande ou tortinhas individuais (como a da foto), mas nos dois casos é preciso usar uma frigideira que possa ir ao forno porque o preparo começa na boca do fogão e termina no forno, portanto nada de panela com cabo de plástico ou madeira. O ideal é panela de ferro ou inox.

Ingredientes

  • 12 a 14 caquis vermelhos grandes, maduros, mas ainda firmes
  • 150g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • Suco de 1 limão
  • 1 massa folhada pronta

Preparo

  • 1.Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
  • 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
  • 3.Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
  • 4.Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
  • 5.Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
  • 6.Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
  • 7.Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
  • 8.Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.

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