A receita deste tender com Coca-Cola e maple syrup é da vizinha – mais exatamente de uma ex-vizinha americana de Carla Pernambuco, nos tempos em que ela morava no Rio de Janeiro e ainda nem era chef. Carla adorou o prato e passou a fazer sempre no Natal. Quando já tinha o Carlota e começou a oferecer ceia – há 15 anos – colocou o tender na mesa, só que acompanhado de compota de kinkan. Pôs a receita também no livro Comidas Favoritas (Mandarim, 1998). Quem fez, repetiu no Natal seguinte e no outro… Experimente fazer neste ano, aposto que vai virar tradição na sua casa também.
Ingredientes
- 1 tender do tipo bolinha, sem osso
- Cravos da índia a gosto
- 300 ml de Coca-Cola sem gelo
- 1/2 xícara (chá) de maple syrup
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- Manteiga a gosto
Preparo
- 1.Misture a Coca-Cola sem gelo, a mostarda, as raspas de laranja e o maple syrup numa vasilha grande, que comporte o tender. Mexa bem.
- 2.Faça losangos na superfície da carne com uma faca afiada e espete cravos nos vãos.
- 3.Ponha o tender na vasilha com o molho, cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para outro. Vire de vez em quando para embeber bem no líquido.
- 4.Unte o tender com manteiga ponha num refratário, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 160ºC por 40 minutos, regando várias vezes com o caldo da assadeira. Nos dez minutos finais, tire o papel alumínio e deixe dourar a superfície da carne.
- 5.Tire os cravos e sirva o tender morno, acompanhado da compota de laranja kinkan.
GLUPT! Recomenda
Fico dividido entre o Morgon Lapierre 2011 (R$ 154,30, na World Wine), o Morgon Jean Feillard (R$ 139, na Rouge Brasil) e o Elephant Rouge da brasileira Larentis (R$ 56, Madame do Vinho, 97135-1013). São tintos com algo de branco no espírito e pedem uma passada pelo balde de gelo.