Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Terrine de gorgonzola, mascarpone e frutas secas


Aprenda a preparar esta terrine, ideal para as festas de fim de ano

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Essa terrine, tão sofisticada como fácil de preparar, é a primeira de uma série de receitas para as festas de fim de ano (embora funcione bem como aperitivo em qualquer época). Está no livro Terrine, do francês Stephane Reynaud (Phaidon, 2008), sem edição em português).

A ideia é fazer uma base grossa de queijo gorgonzola, sobre um filme plástico, cobrir com uma mistura de mascarpone, frutas secas e frutas passas, enrolar e colocar no freezer até a hora de servir. Dura pelo menos um mês, então aproveite para adiantar os trabalhos.

TQ SÃO PAULO 20.10.2022 PALADAR COLUNA PRATO DO DIA DE PATRICIA FERRAZ. Terrine de gorgonzola e mascarpone. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  
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Ingredientes

  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo mascarpone
  • 3 colheres(sopa) de avelãs grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de nozes grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de pistaches grosseiramente picados
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moida na hora

Preparo

  • 1.Cubra a superfície de uma tábua com filme plástico, deixando sobrar bastante nas laterais.
  • 2.Esmague o queijo gorgonzola com a ajuda de um garfo e espalhe sobre o filme plástico, formando um retângulo de camada grossa.
  • 3.Misture o mascarpone, as frutas secas e o damasco, o mel e a pimenta. Espalhe a mistura sobre o gorgonzola.
  • 4.Enrole, usando o filme plástico para dar forma a um cilindro (cuidado para não sobrepor o filme plástico, para não estragar a forma da terrine na hora de desembrulhar). Ponha no freezer até o dia de usar.
  • 5.Tire do freezer momentos antes de servir com torradas

Essa terrine, tão sofisticada como fácil de preparar, é a primeira de uma série de receitas para as festas de fim de ano (embora funcione bem como aperitivo em qualquer época). Está no livro Terrine, do francês Stephane Reynaud (Phaidon, 2008), sem edição em português).

A ideia é fazer uma base grossa de queijo gorgonzola, sobre um filme plástico, cobrir com uma mistura de mascarpone, frutas secas e frutas passas, enrolar e colocar no freezer até a hora de servir. Dura pelo menos um mês, então aproveite para adiantar os trabalhos.

TQ SÃO PAULO 20.10.2022 PALADAR COLUNA PRATO DO DIA DE PATRICIA FERRAZ. Terrine de gorgonzola e mascarpone. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  

Ingredientes

  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo mascarpone
  • 3 colheres(sopa) de avelãs grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de nozes grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de pistaches grosseiramente picados
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moida na hora

Preparo

  • 1.Cubra a superfície de uma tábua com filme plástico, deixando sobrar bastante nas laterais.
  • 2.Esmague o queijo gorgonzola com a ajuda de um garfo e espalhe sobre o filme plástico, formando um retângulo de camada grossa.
  • 3.Misture o mascarpone, as frutas secas e o damasco, o mel e a pimenta. Espalhe a mistura sobre o gorgonzola.
  • 4.Enrole, usando o filme plástico para dar forma a um cilindro (cuidado para não sobrepor o filme plástico, para não estragar a forma da terrine na hora de desembrulhar). Ponha no freezer até o dia de usar.
  • 5.Tire do freezer momentos antes de servir com torradas

Essa terrine, tão sofisticada como fácil de preparar, é a primeira de uma série de receitas para as festas de fim de ano (embora funcione bem como aperitivo em qualquer época). Está no livro Terrine, do francês Stephane Reynaud (Phaidon, 2008), sem edição em português).

A ideia é fazer uma base grossa de queijo gorgonzola, sobre um filme plástico, cobrir com uma mistura de mascarpone, frutas secas e frutas passas, enrolar e colocar no freezer até a hora de servir. Dura pelo menos um mês, então aproveite para adiantar os trabalhos.

TQ SÃO PAULO 20.10.2022 PALADAR COLUNA PRATO DO DIA DE PATRICIA FERRAZ. Terrine de gorgonzola e mascarpone. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  

Ingredientes

  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo mascarpone
  • 3 colheres(sopa) de avelãs grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de nozes grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de pistaches grosseiramente picados
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moida na hora

Preparo

  • 1.Cubra a superfície de uma tábua com filme plástico, deixando sobrar bastante nas laterais.
  • 2.Esmague o queijo gorgonzola com a ajuda de um garfo e espalhe sobre o filme plástico, formando um retângulo de camada grossa.
  • 3.Misture o mascarpone, as frutas secas e o damasco, o mel e a pimenta. Espalhe a mistura sobre o gorgonzola.
  • 4.Enrole, usando o filme plástico para dar forma a um cilindro (cuidado para não sobrepor o filme plástico, para não estragar a forma da terrine na hora de desembrulhar). Ponha no freezer até o dia de usar.
  • 5.Tire do freezer momentos antes de servir com torradas

Essa terrine, tão sofisticada como fácil de preparar, é a primeira de uma série de receitas para as festas de fim de ano (embora funcione bem como aperitivo em qualquer época). Está no livro Terrine, do francês Stephane Reynaud (Phaidon, 2008), sem edição em português).

A ideia é fazer uma base grossa de queijo gorgonzola, sobre um filme plástico, cobrir com uma mistura de mascarpone, frutas secas e frutas passas, enrolar e colocar no freezer até a hora de servir. Dura pelo menos um mês, então aproveite para adiantar os trabalhos.

TQ SÃO PAULO 20.10.2022 PALADAR COLUNA PRATO DO DIA DE PATRICIA FERRAZ. Terrine de gorgonzola e mascarpone. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  

Ingredientes

  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo mascarpone
  • 3 colheres(sopa) de avelãs grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de nozes grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de pistaches grosseiramente picados
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moida na hora

Preparo

  • 1.Cubra a superfície de uma tábua com filme plástico, deixando sobrar bastante nas laterais.
  • 2.Esmague o queijo gorgonzola com a ajuda de um garfo e espalhe sobre o filme plástico, formando um retângulo de camada grossa.
  • 3.Misture o mascarpone, as frutas secas e o damasco, o mel e a pimenta. Espalhe a mistura sobre o gorgonzola.
  • 4.Enrole, usando o filme plástico para dar forma a um cilindro (cuidado para não sobrepor o filme plástico, para não estragar a forma da terrine na hora de desembrulhar). Ponha no freezer até o dia de usar.
  • 5.Tire do freezer momentos antes de servir com torradas

Essa terrine, tão sofisticada como fácil de preparar, é a primeira de uma série de receitas para as festas de fim de ano (embora funcione bem como aperitivo em qualquer época). Está no livro Terrine, do francês Stephane Reynaud (Phaidon, 2008), sem edição em português).

A ideia é fazer uma base grossa de queijo gorgonzola, sobre um filme plástico, cobrir com uma mistura de mascarpone, frutas secas e frutas passas, enrolar e colocar no freezer até a hora de servir. Dura pelo menos um mês, então aproveite para adiantar os trabalhos.

TQ SÃO PAULO 20.10.2022 PALADAR COLUNA PRATO DO DIA DE PATRICIA FERRAZ. Terrine de gorgonzola e mascarpone. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  

Ingredientes

  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo mascarpone
  • 3 colheres(sopa) de avelãs grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de nozes grosseiramente picadas
  • 3 colheres(sopa) de pistaches grosseiramente picados
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moida na hora

Preparo

  • 1.Cubra a superfície de uma tábua com filme plástico, deixando sobrar bastante nas laterais.
  • 2.Esmague o queijo gorgonzola com a ajuda de um garfo e espalhe sobre o filme plástico, formando um retângulo de camada grossa.
  • 3.Misture o mascarpone, as frutas secas e o damasco, o mel e a pimenta. Espalhe a mistura sobre o gorgonzola.
  • 4.Enrole, usando o filme plástico para dar forma a um cilindro (cuidado para não sobrepor o filme plástico, para não estragar a forma da terrine na hora de desembrulhar). Ponha no freezer até o dia de usar.
  • 5.Tire do freezer momentos antes de servir com torradas

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