Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Tiramisù de damascos errados


Uma receita deliciosa feita com damascos dismilinguidos, creme chantilly e queijo mascarpone, umas gotas de baunilha, mel com tomilho, tudo num potinho

Por Patrícia Ferraz

Vou começar esta receita com uma confissão: ela nasceu de um erro. Encontrei uns damascos frescos lindos e resolvi assá-los, como faço com ameixas e pêssegos para servir com fromage blanc e mel (já dei a receita aqui). Sabe lei de Murphy, quando você quer caprichar e sai tudo errado? Pois em alguns minutos de forno os damascos desmancharam e lá se foi minha sobremesa. Queria caprichar porque a ocasião era especial, iríamos abrir os embutidos que fiz em casa e estavam prontos depois de três meses de cura.

Convidei os envolvidos, o chef Sauro Scarabotta, meu professor nessa matéria e que supervisionou o processo todo; o meu amigo Fernando Waisberg, que transformou uma geladeira velha em adega de cura de embutidos, e a equipe do Paladar, com o repórter Matheus Prado, escalado para registrar tudo. A ideia era finalizar a série de vídeos que fiz sobre o preparo de embutidos artesanais em casa (está no meu blog). Como não tinha certeza de que a coppa, o lombo e a pancetta dariam certo e a gravação estava marcada para a hora do jantar, deixei tudo pronto para fazer rigatoni alla boscaiola, assim ninguém iria passar fome. Só que a sobremesa deu errado – os convidados estavam quase chegando, então improvisei um tiramisù com os damascos dismilinguidos, creme chantilly e queijo mascarpone, umas gotas de baunilha, mel com tomilho e coloquei num potinho. Ficou bom e a Renata Mesquita, repórter do Paladar fez a foto. Veja a receita a seguir. Ah, os embutidos? Para minha surpresa e surpresa geral dos convidados, ficaram ótimos, de verdade.

Ingredientes

  • 20 damascos frescos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 240 ml de creme de leite fresco
  • 240g de queijo mascarpone
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Gotas de essência de baunilha
  • 10 bolachas champanhe
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 xícara de mel
  • 50 ml de licor Grand Marnier

Preparo

  • 1.Lave e seque os damascos, corte-os ao meio e ponha numa assadeira com um pouco de azeite. Polvilhe com o açúcar demerara por cima e asse em forno médio por dez a 15 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, adicione o açúcar, misture, junte o mascarpone, a baunilha e bata levemente para misturar. 
  • 3.Ponha uma colher de azeite numa frigideira e adicione o mel e as folhas de tomilho. Aqueça.
  • 4.Despeje o licor num prato fundo e molhe as bolachas. Ponha no fundo de cada potinho de servir uma bolacha esmigalhada grosseiramente. Cubra com uma colher de creme, um damasco, um pouco de mel, repita as camadas. 
  • 5.Mantenha os potinhos na geladeira até a hora

Vou começar esta receita com uma confissão: ela nasceu de um erro. Encontrei uns damascos frescos lindos e resolvi assá-los, como faço com ameixas e pêssegos para servir com fromage blanc e mel (já dei a receita aqui). Sabe lei de Murphy, quando você quer caprichar e sai tudo errado? Pois em alguns minutos de forno os damascos desmancharam e lá se foi minha sobremesa. Queria caprichar porque a ocasião era especial, iríamos abrir os embutidos que fiz em casa e estavam prontos depois de três meses de cura.

Convidei os envolvidos, o chef Sauro Scarabotta, meu professor nessa matéria e que supervisionou o processo todo; o meu amigo Fernando Waisberg, que transformou uma geladeira velha em adega de cura de embutidos, e a equipe do Paladar, com o repórter Matheus Prado, escalado para registrar tudo. A ideia era finalizar a série de vídeos que fiz sobre o preparo de embutidos artesanais em casa (está no meu blog). Como não tinha certeza de que a coppa, o lombo e a pancetta dariam certo e a gravação estava marcada para a hora do jantar, deixei tudo pronto para fazer rigatoni alla boscaiola, assim ninguém iria passar fome. Só que a sobremesa deu errado – os convidados estavam quase chegando, então improvisei um tiramisù com os damascos dismilinguidos, creme chantilly e queijo mascarpone, umas gotas de baunilha, mel com tomilho e coloquei num potinho. Ficou bom e a Renata Mesquita, repórter do Paladar fez a foto. Veja a receita a seguir. Ah, os embutidos? Para minha surpresa e surpresa geral dos convidados, ficaram ótimos, de verdade.

Ingredientes

  • 20 damascos frescos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 240 ml de creme de leite fresco
  • 240g de queijo mascarpone
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Gotas de essência de baunilha
  • 10 bolachas champanhe
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 xícara de mel
  • 50 ml de licor Grand Marnier

Preparo

  • 1.Lave e seque os damascos, corte-os ao meio e ponha numa assadeira com um pouco de azeite. Polvilhe com o açúcar demerara por cima e asse em forno médio por dez a 15 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, adicione o açúcar, misture, junte o mascarpone, a baunilha e bata levemente para misturar. 
  • 3.Ponha uma colher de azeite numa frigideira e adicione o mel e as folhas de tomilho. Aqueça.
  • 4.Despeje o licor num prato fundo e molhe as bolachas. Ponha no fundo de cada potinho de servir uma bolacha esmigalhada grosseiramente. Cubra com uma colher de creme, um damasco, um pouco de mel, repita as camadas. 
  • 5.Mantenha os potinhos na geladeira até a hora

Vou começar esta receita com uma confissão: ela nasceu de um erro. Encontrei uns damascos frescos lindos e resolvi assá-los, como faço com ameixas e pêssegos para servir com fromage blanc e mel (já dei a receita aqui). Sabe lei de Murphy, quando você quer caprichar e sai tudo errado? Pois em alguns minutos de forno os damascos desmancharam e lá se foi minha sobremesa. Queria caprichar porque a ocasião era especial, iríamos abrir os embutidos que fiz em casa e estavam prontos depois de três meses de cura.

Convidei os envolvidos, o chef Sauro Scarabotta, meu professor nessa matéria e que supervisionou o processo todo; o meu amigo Fernando Waisberg, que transformou uma geladeira velha em adega de cura de embutidos, e a equipe do Paladar, com o repórter Matheus Prado, escalado para registrar tudo. A ideia era finalizar a série de vídeos que fiz sobre o preparo de embutidos artesanais em casa (está no meu blog). Como não tinha certeza de que a coppa, o lombo e a pancetta dariam certo e a gravação estava marcada para a hora do jantar, deixei tudo pronto para fazer rigatoni alla boscaiola, assim ninguém iria passar fome. Só que a sobremesa deu errado – os convidados estavam quase chegando, então improvisei um tiramisù com os damascos dismilinguidos, creme chantilly e queijo mascarpone, umas gotas de baunilha, mel com tomilho e coloquei num potinho. Ficou bom e a Renata Mesquita, repórter do Paladar fez a foto. Veja a receita a seguir. Ah, os embutidos? Para minha surpresa e surpresa geral dos convidados, ficaram ótimos, de verdade.

Ingredientes

  • 20 damascos frescos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 240 ml de creme de leite fresco
  • 240g de queijo mascarpone
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Gotas de essência de baunilha
  • 10 bolachas champanhe
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 xícara de mel
  • 50 ml de licor Grand Marnier

Preparo

  • 1.Lave e seque os damascos, corte-os ao meio e ponha numa assadeira com um pouco de azeite. Polvilhe com o açúcar demerara por cima e asse em forno médio por dez a 15 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, adicione o açúcar, misture, junte o mascarpone, a baunilha e bata levemente para misturar. 
  • 3.Ponha uma colher de azeite numa frigideira e adicione o mel e as folhas de tomilho. Aqueça.
  • 4.Despeje o licor num prato fundo e molhe as bolachas. Ponha no fundo de cada potinho de servir uma bolacha esmigalhada grosseiramente. Cubra com uma colher de creme, um damasco, um pouco de mel, repita as camadas. 
  • 5.Mantenha os potinhos na geladeira até a hora

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