Vou começar esta receita com uma confissão: ela nasceu de um erro. Encontrei uns damascos frescos lindos e resolvi assá-los, como faço com ameixas e pêssegos para servir com fromage blanc e mel (já dei a receita aqui). Sabe lei de Murphy, quando você quer caprichar e sai tudo errado? Pois em alguns minutos de forno os damascos desmancharam e lá se foi minha sobremesa. Queria caprichar porque a ocasião era especial, iríamos abrir os embutidos que fiz em casa e estavam prontos depois de três meses de cura.
Convidei os envolvidos, o chef Sauro Scarabotta, meu professor nessa matéria e que supervisionou o processo todo; o meu amigo Fernando Waisberg, que transformou uma geladeira velha em adega de cura de embutidos, e a equipe do Paladar, com o repórter Matheus Prado, escalado para registrar tudo. A ideia era finalizar a série de vídeos que fiz sobre o preparo de embutidos artesanais em casa (está no meu blog). Como não tinha certeza de que a coppa, o lombo e a pancetta dariam certo e a gravação estava marcada para a hora do jantar, deixei tudo pronto para fazer rigatoni alla boscaiola, assim ninguém iria passar fome. Só que a sobremesa deu errado – os convidados estavam quase chegando, então improvisei um tiramisù com os damascos dismilinguidos, creme chantilly e queijo mascarpone, umas gotas de baunilha, mel com tomilho e coloquei num potinho. Ficou bom e a Renata Mesquita, repórter do Paladar fez a foto. Veja a receita a seguir. Ah, os embutidos? Para minha surpresa e surpresa geral dos convidados, ficaram ótimos, de verdade.
Ingredientes
- 20 damascos frescos
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 240 ml de creme de leite fresco
- 240g de queijo mascarpone
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Gotas de essência de baunilha
- 10 bolachas champanhe
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 xícara de mel
- 50 ml de licor Grand Marnier
Preparo
- 1.Lave e seque os damascos, corte-os ao meio e ponha numa assadeira com um pouco de azeite. Polvilhe com o açúcar demerara por cima e asse em forno médio por dez a 15 minutos.
- 2.Bata o creme de leite em ponto de chantilly, adicione o açúcar, misture, junte o mascarpone, a baunilha e bata levemente para misturar.
- 3.Ponha uma colher de azeite numa frigideira e adicione o mel e as folhas de tomilho. Aqueça.
- 4.Despeje o licor num prato fundo e molhe as bolachas. Ponha no fundo de cada potinho de servir uma bolacha esmigalhada grosseiramente. Cubra com uma colher de creme, um damasco, um pouco de mel, repita as camadas.
- 5.Mantenha os potinhos na geladeira até a hora